Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2014 | Олег Громов

Выбор Донбасса

После окончания самых активных боевых действий Донецкая и Луганская «народные республики» пытаются вернуться к мирной жизни и запустить цивилизованный процесс госстроительства. 2 ноября на контролируемых ополчением территориях пройдут выборы парламентов ЛНР и ДНР. Кроме того, в «Луганской республике» в ноябре будут также избирать главу «государства». Основной задачей этих выборов будет легитимация наспех созданных органов власти ДНР и ЛНР, которые существуют вот уже полгода и постоянно меняются. Кроме того, выборы – это определенная черта, которая поможет запустить полноценные политические и экономические процессы на территориях Донбасса, занятых ополченцами.

Конечно же, выборы в Донецке и Луганске – это альтернатива парламентской избирательной кампании на Украине. Однако ополченцы сталкиваются с фактом регистрации кандидатов в депутаты в «специальных районах», выделенных Минским соглашением. Киев, таким образом, намерен договориться с отдельными полевыми командирами о проведении голосования на контролируемых ими территориях. Для ЛНР и ДНР это опасно «расползанием» еще толком не сложившейся квазигосударстввенности. Киев также попытается использовать тему усталости населения от войны, чтобы повысить украинофильские настроения жителей «республик».

Не секрет, что в выборах, безусловно, примут участие многие группы интересов. В первую очередь стоит отметить, что политическое пространство «народных республик» максимально открыто для двух категорий политсил. Это старые лидеры – осколки «Партии регионов» (ПР) и Компартии Украины, которые политически довлели на Донбассе с распада СССР. А также российские политические структуры, тесно сотрудничающие с ополченцами по линии гуманитарной помощи. Вместе с тем, официально пока ни одна из партий не заявила о своей готовности принять участие в голосовании. Правда, это не означает, что такие переговоры не ведутся, особенно с полевыми командирами, представляющими сейчас практически единственную реальную власть на местах.

«Бывшие» пока неофициально пытаются войти в списки формирующихся политсил. Особую роль в этом процессе играют ставленники и доверенные лица олигархов, которые до боевых действий фактически контролировали регионы. Для Донецка это, безусловно, в прошлом самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, его «правая рука» и теневой лидер ПР Борис Колесников, а также глава «старых донецких» бизнесмен Ефим Звягильский.

Для Луганска это команда бывшего губернатора, а ныне – руководителя фракции «регионалов» в Верховной раде Александра Ефремова и его партнера Виктора Тихонова.

Все эти бизнес-элиты Украины имеют тесные контакты с некоторой частью ополченцев и их политических лидеров. Возвращение «донецких» и «луганских» во власть над Донбассом будет означать, что «революция сделала круг» и вернула все на «свои места». Кремль вряд ли будет согласен на такой вариант. Однако иначе деньги на восстановление Донбасса придется выделять из собственного кармана.Структура власти ДНР и ЛНР такова, что фактически это не единые государства, а конгломерат разных военных сил, объединенных общим названием «Новороссия» и – отчасти – органами власти в Донецке и Луганске, которые претендуют стать не просто городскими, а общереспубликанскими. В результате выборы могут состояться только при согласии полевых командиров, для которых голосование – это шанс легитимизироваться и обрести политическую защиту, в случае если ополчение вдруг «переквалифицируют» в организованные преступные группы. Поэтому выборы им нужны, и они все-таки состоятся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net