Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Федеральные и региональные выборы, состоявшиеся 18 сентября 2016 г., стали новым важным шагом в процессе укрепления сложившейся в России политической системы, хотя и обозначили определенные проблемы в ее развитии.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Кавказ

07.10.2014 | Сергей Минасян

Армения и Евразийский Союз: конец интриги?

Согласно сообщениям СМИ и комментариям официальных лиц, 10 октября 2014 г. в Минске планируется подписать соглашение о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). 2 октября премьер-министр Армении Овик Абрамян, выступая перед журналистами до начала заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии, также заявил, что уверен, что 10 октября в столице Беларуси состоится подписание данного документа.

Аналогичного мнения придерживаются и в руководстве Евразийской комиссии, считая, что, если за оставшиеся несколько дней не произойдет какого либо форс-мажора во взаимоотношениях между тремя странами-основателями ЕАЭС, то вопрос присоединения Армении к этому интеграционному проекту будет окончательно урегулирован в ходе встречи в Минске, что позволит Армении уже к 1 января 2015 г. (когда, как запланировано, Договор о функционировании ЕАЭС и вступит в силу) стать полноценным участником этого политико-экономического образования.

Наряду с этим, во внутриполитических обсуждениях в Армении, комментариях экспертов и журналистов проблема членства страны в этом проекте продолжается оставаться одной из наиболее освещаемых и горячих тем. Это было связано с различными факторами, в том числе с учетом того, что процесс членства страны в этом проекте по независимым от официального Еревана причинам постоянно затягивался. Естественно, это вызывало соответствующую реакцию со стороны как противников, так и сторонников членства Армении в Евразийском Союзе. Прошло уже больше года с того момента, как 3 сентября 2013 г. армянское руководство под влиянием позиции официальной Москвы приняло решение отказаться от парафирования Ассоциированного соглашения с ЕС и вместо этого начать процесс по вступлению на тот момент в Таможенный, а сейчас уже – Евразийский Экономический Союз России, Казахстана и Беларуси.

Однако, как оказалось, этот процесс столкнулся с определенными политическими, юридическими и иными трудностями. Астана и Минск, в отличие от Москвы, не особенно были воодушевлены процессом вступления Армении в этот союз. Позиция Казахстана, хотя бы на публичном уровне, отчасти отражала соображения некой «тюркской солидарности» с Азербайджаном, в том числе выдвижение искусственного условия, чтобы в Евразийский Союз Армения вступала без Нагорного Карабаха. В то время как Беларусь (впрочем, и тот же Казахстан) не скрывала того, что членство Армении является неким рычагом, который можно использовать против России, чтобы достигнуть больших уступок и преференций со стороны Москвы в новом Договоре. Иными словами, Минск и Астана не без оснований предполагали, что так как для Москвы членство Армении важнее, то можно было бы использовать это обстоятельство, как элемент торга, чтобы получить большие преференции от главного инициатора евразийской интеграции по своим собственным вопросам.

Что касается формально самой острой тематики, нервно воспринимаемой некоторыми политизированными кругами в Армении – вопроса наличия таможенных границ между Арменией и Нагорным Карабахом, то ситуация искусственно нагнеталась прессой и политическими силами. При этом с самого начала всем было очевидно, что решение будет найдено по форме «де-факто – де-юре», с сохранением максимальной неопределенности в официальных документах по присоединению Армении к ЕАЭС. Нагорный Карабах не является территорией Республики Армения, и последняя может войти в ЕЭАС (как впрочем, и во все остальные международные структуры и организации, начиная с марта 1992 г., когда страна стала членом ООН) только в своих международно-признанных границах. С другой стороны, очевидно, что Армения и Нагорный Карабах, как были, так и продолжат оставаться едиными политическим, экономическим, военно-стратегическим и гуманитарным пространством, вне зависимости от формата участия Армении в любого рода политических или экономических проектах по международной интеграции. Иной формат участия Армении в ЕАЭС, который бы не обеспечивал подобных условий для Нагорного Карабаха, был бы неприемлемым и лишал смысла само членство Армении в этом союзе. В конце концов, решение официального Еревана о членстве в ЕАЭС было во многом продиктовано именно фактором Карабаха и стремлением армянского руководства создать для него лучшие условия в сфере безопасности и экономического развития.

Однако тема таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом в армянском внутриполитическом поле, естественно, активно обсуждалась вплоть до начала октября 2014 г. При этом аргументы сторонников и противников членства Армении в ЕАЭС в этом вопросе с точностью до наоборот напоминали аналогичную дискуссию почти год назад (до принятого решения от 3 сентября 2013 г.), когда противники подписания Ереваном Соглашения об ассоциации с ЕС с пеной у рта говорили, что это соглашение якобы создаст непреодолимые преграды между Арменией и Нагорным Карабахом в политической, экономической и иных сферах, т.к. ассоциированные соглашение с ЕС предусматривалось исключительно в рамках границ Республики Армения.

Несмотря на наличие подводных камней, меняющиеся приоритеты участия, внутриобщественное восприятие, и наконец – украинский кризис, кардинально поменявший все приоритеты формирования и формат функционирования ЕАЭС, который к осени 2014 г. видимо уже существенно отличался от того, каким его надеялись видеть некоторые ключевые инициаторы этого проекта, процесс присоединения Армении постепенно продвигался вперед. В сентябре 2014 г. полный текст Договора о присоединении Армении к ЕАЭС, включая многочисленные приложения, был уже готов и представлен. Значительную часть документа составил список из почти 1000 наименований товаров (т.н. «изъятий»), по которым Армения получала право на определенный период льготного таможенного регулирования, по ставкам, существенно низким чем предполагалось в рамках всего ЕАЭС.

Однако эта часть договора является чуть ли не самой основной, ибо с учетом особого географического и коммуникационного положения Армении (не имеющей единой сухопутной границы ни с одним из участников ЕАЭС) невозможно экономически оправданное членство страны в ЕАЭС без льготного режима таможенного регулирования. Армения является членом ВТО и имеет чрезвычайно импортоориентированную и либеральную экономику, в отличие от всех остальных членов ЕАЭС, где даже Беларусь является крупным «квазиэкспортером» энергоресурсов. Таможенные пошлины в Армении существенно ниже, чем в остальных членах ЕАЭС, и единый подход в этом вопросе просто привел бы к существенному росту цен на импортируемые товары и социальному взрыву. Согласно документу и приложения, для Армении предусматривается льготный режим по большинству товаров в среднем на 4-х или 5-тилетний режим.

Естественно, анализировать почти 160 страничный текст документа (большую часть которого составляют приложения) без специальных профессиональных знаний сложно или почти невозможно. В любом случае, после подписания 10 октября 2014 г. Договора о вступлении Армении в ЕАЭС армянскому правительству необходимо будет подробнее и доступнее представить и разъяснить общественности своей страны все плюсы и минусы этого детального документа. Документа, в котором регулируется даже порядок закупок Арменией вооружения и военной техники для нужд своих вооруженных сил и порядок оформления ввозных пошлин на них. К примеру, согласно статье 44-й Приложения №3 к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от ввозной пошлины в период на 7 лет (2015 - 2022 гг.) освобождаются «товары, являющиеся продукцией военного назначения, ввоз которых осуществляется в период 2015 – 2022 годов в Республику Армения для обеспечения потребностей Вооруженных сил Республики Армения и аналоги которых не производятся на территориях других государств-членов Таможенного Союза».

Похоже, что интрига, связанная с членством Армении в ЕАЗС, и которая являлась одним из главных политических фонов внешней и внутренней политики страны в 2013-2014 гг., заканчивается. Однако возникает новая, еще более важная интрига, связанная с самим форматом будущего функционирования Евразийского Союза. У многих экспертов и политических комментаторов вполне обоснованно возникает интерес к тому, насколько вообще будет жизнеспособен ЕАЭС. Особенно в условиях экономических санкций в отношении России со стороны Запада, геополитических обстоятельств углубляющегося украинского кризиса и новой Холодной войны, экономического бремени процесса интеграции для ее главного инициатора в условиях падения цен на энергоносители, а главное – так и не до конца улаженных внутренних противоречий между его соучредителями.

Сергей Минасян - доктор политических наук, заместитель директора Института Кавказа

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В единый день голосования 18 сентября 2016 прямые выборы высших должностных лиц состоялись в семи субъектах Российской Федерации: Тверской, Тульской и Ульяновской областях, Забайкальском крае, Чеченской Республике, Республике Тыва и Республике Коми.

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net