Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2005 | Светлана Самойлова

ТВЦ ПОЛИТИЗИРУЮТ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

21 декабря прошло заседание совета директоров телеканала ТВЦ. На нем было принято решение об отставке генерального директора телеканала Олега Попцова. Имя нового руководителя пока не известно. Временно исполняющим обязанности назначен вице-президент ТВЦ Вячеслав Мостовой. Тем временем, стало известно, что отставка не была заранее обговорена с О.Попцовым.

Олег Попцов родился 28 мая 1934 года в Ленинграде. Закончил Высшую лесотехническую академию. 22 года - с 1968 по 1990 работал главным редактором журнала "Сельская молодежь". С 1990 года - первый заместитель главного редактора газеты "Московские новости", председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). С 1996 по 1997 года - обозреватель еженедельника "Общая газета", затем гендиректор ОАО "Издательский дом "Пушкинская площадь". С 1997 года - заместитель председателя совета директоров и президент компании "ТВЦ".

Официально отставка Олега Попцова была обусловлена переходом на другую работу. Член совета директоров, министр правительства Москвы Владимир Силкин заявил, что генеральный директор ТВЦ Попцов по поручению правительства Москвы одновременно ведет три крупных проекта, а именно: ТВЦ, полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" и "Медиацентр". В связи с истечением контракта Попцова с ОАО ТВ Центр ему предложено возглавить работу по развитию полиграфического комплекса и "Медиацентра".

Однако, судя по всему, для самого Попцова отставка стала неожиданностью. Как он заявил в интервью газете "Коммерсант", "я бы сам не ушел". "Наверное, роль сыграл мой фильм, который вышел на ТВЦ", - отметил он. Речь идет о фильме, снятом Попцовым "Ваше высокоодиночество", где Попцов ведет виртуальный разговор с Владимиром Путиным. Он также отметил, что "пока никаких кандидатур на должность главы ТВЦ нет". Можно предположить, что кадровое решение было направлено, прежде всего, на отставку Попцова, а назначение нового генерального директора имело в связи с этим вторичное значение.

В то же время есть и другая версия. Как заявил "Коммерсанту" анонимный источник, близкий к правительству Москвы, к управлению каналом давно рвался пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, который в настоящий момент является членом совета директоров телеканала. Вчера Цой не стал комментировать причины отставки Попцова. По словам источника в мэрии Москвы, Цой хотел бы занять пост председателя совета директоров ТВЦ, а под свое начало поставить более управляемого менеджера.

Кандидатами на пост гендиректора канала "ТВ-Центр" называют ведущего передачи "лицом к городу" Павла Горелова, ведущего программы "Постскриптум" Алексея Пушкова, а также и. о. заместителя гендиректора ТВЦ, курирующего информационное и общественно-политическое вещание, Вячеслава Мостового.

Смена руководства телеканала имеет политическое значение. Это связано с возможным назначением на пост генерального директора Алексея Пушкова - выразителя "силовой идеологии", близкого к Кремлю. Пушков, в отличие от всех других претендентов обладает двойной лояльностью: московскому правительству и Кремлю, между которыми есть серьезный потенциал конфликтности, особенно с учетом предстоящего в 2007 году ухода Юрия Лужкова с поста мэра. Не исключено, что отставка Попцова стала поводом для подключения к принятию данного кадрового решения Кремля, заинтересованного в продвижении Пушкова. Также не исключено, что отставка и была инициирована Кремлем.

Алексей Пушков родился в Пекине в 1954 году. Закончил МГИМО МИД СССР по специальности "Международные отношения". В 1980 году стал кандидатом исторических наук. В 1988-1991 году - консультант Международного отдела ЦК КПСС. В 1991-1995 годах Пушков работал заместителем главного редактора еженедельника "Московские новости", шеф-редактором зарубежных изданий. Далее 3 неполных года проработал заместителем генерального директора "ОРТ" по общественным и международным связям. С 1998 года стал обозревателем "Независимой газеты" и сразу же - в том же 1998 году - руководителем, автором и ведущим аналитической программы "Постскриптум".

Отставка Олега Попцова может привести к еще большей политизации телеканала. Новый руководитель, вне зависимости от того придет ли он как человек, связанный с Кремлем или как фигура, близкая к Лужкову, будет делать телеканал более эффективным инструментом формирования общественного мнения по политическим вопросам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net