Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2005 | Светлана Самойлова

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ ПЕРЕИЗБРАН ГЛАВОЙ ОКР

22 декабря Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев был переизбран на второй срок. Основной его соперник - Ирина Роднина, поддержанная Александром Фетисовым, - проиграла с большим отрывом. Первоначально на пост главы ОКР претендовало семь человек. Сначала свою кандидатуру снял четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член Международного олимпийского комитета (МОК), первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Александр Попов.

Затем неожиданно от участия в "турнире" отказался глава Cтрелкового союза России и председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин. За ним уже последовал первый вице-президент ОКР Валерий Кузин.

В итоге список из семи претендентов сократился до четырех: это сам Тягачев, а также председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирина Роднина, зампред Госкомспорта Виктор Хоточкин и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Основная борьба происходила между Леонидом Тягачевым и Ириной Родниной. В действительности эта борьба олицетворяла противоборство "спортивных чиновников" за управление ОКР. Тягачев, который был избран на пост главы ОКР в 2001 году, находится в хороших отношениях с президентом Владимиром Путиным - ранее он был его личным тренером. Однако Тягачеву пришлось столкнуться с экспансией со стороны главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. В ноябре прошлого года Фетисов добился отставки Вячеслава Колоскова с поста Российского футбольного союза. Ситуация была достаточно конфликтная, что показывала далеко не "дружественная" тактика Фетисова. Успех Фетисова был во многом обусловлен общим недовольством состояния дел в российском футболе.

Однако на этом его успехи закончились. Так, он не смог добиться отставки президента Российской федерации хоккея Александра Стеблина. В апреле этого года на голосовании по выборам главы РФХ все конкуренты Стеблина сняли свои кандидатуры. При этом сам Стеблин, по аналогии ситуации с Колосковым, продемонстрировал неприятие методов работы Фетисова, назвав их "непорядочными". Недавно Фетисов инициировал создание Евро-Азиатской хоккейной лиги. Основными задачами деятельности Лиги являются: формирование условий для развития и популяризации хоккея в регионах, охваченных Евро-Азиатской хоккейной лигой, совершенствование организационных основ клубного хоккея, развитие международных связей между спортивными структурами, создание независимого судейства. Фактически создается конкурент РФХ.

На этот раз интересы Вячеслава Фетисова представляла Ирина Роднина, которая достаточно резко критиковала деятельность ОКР и Тягачева в частности. Однако речь шла не столько о смене руководителя, сколько о перераспределении полномочий между ОКР и Росспортом, что можно было сделать только при менее "весомой" фигуре главы Олимпийского комитета. Тягачев является политической фигурой, учитывая его отношения с Путиным, в то время как Роднина могла играть техническую роль. Это позволило бы Фетисову более активно лоббировать передачу ряда функций ОКР Росспорту.

Однако, судя по всему, Кремлю с Фетисовым удалось договориться в преддверии голосования. В тот же день правительство РФ одобрило федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы", подготовленную Росспортом. В соответствии с ней планируется выделить 106 млрд руб. - это сумма, сопоставимая с суммами, выделенными на национальные проекты. Кремлевский ресурс позволил преодолеть сопротивление Минфина. Кроме того, в этот же день президент России наградил Вячеслава Фетисова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Еще одним знаковым событием голосования за главу ОКР стало участие Владимира Лисина. Уже не в первый раз крупный бизнесмен претендует на руководство спортивной организацией. Так, в прошлом году Владимир Потанин был кандидатом на пост главы Российского футбольного союза. Ходили также слухи о том, что о руководстве российским футболом подумывает и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Однако приход крупных бизнесменов на подобные посты так и не состоялся. Это показывает, что Кремль пока не хочет доверять им функции госагентов в вопросах курирования наиболее популярных видов спорта и российского олимпийского движения в целом.

Спорт является политически значимой и имиджево выигрышной "поляной", которую власть хочет оставить за собой. Более того, в ситуации, когда вокруг ключевых постов начинается борьба, Кремль предпочитает делать выбор в пользу наиболее лояльных и проверенных людей, компенсируя конкурентам аппаратные потери.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net