Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2014 | Сергей Слободчук

Двойной коррупционный скандал против автора «абэномики»

Двойной скандал ставит под удар перспективы правительства Синдзо Абэ. Сразу две женщины-министра из его кабинета подали в отставку после обвинений в коррупции, А премьер-министр и другие руководители Либерально-демократической партии приняли решение пожертвовать двумя фигурами, в надежде погасить скандал на стадии возгорания. И чрезмерную осторожность Синдзо Абэ можно понять, хотя по меркам коррупционеров Украины и России речь идет о поистине смехотворных суммах. Ведь в 2007 году именно коррупционные скандалы стали причиной отставки Абэ и подорвали рейтинг либерал-демократов вплоть до проигрыша на выборах.

Сегодня главная интрига заключается в том, сможет ли автор «абэномики» не дать пожару разгореться и спасти репутацию правительства и Либерально-демократической партии на сей раз. В понедельник сразу два министра кабинета Синдзо Абэ подали в отставку. Сначала подала на увольнение министр экономики, торговли и промышленности Юко Обути (потомственный японский политик и дочь бывшего премьер-министра Кэйдзо Обути). Спустя несколько часов стало известно и об отставке министра юстиции Мидори Мацусима, а премьер Синдзо Абэ оперативно заявил, что принимает ее прошение.

Предыстория двойного коррупционного скандала такова. Накануне японские издания обнародовали информацию о деятельности ряда фондов, занимающихся поддержкой министра Юко Обути как политика. Так, один из ее политических фондов, начиная с 2008 года, истратил 3, 6 миллиона иен на закупку подарков в виде галстуков и других аксессуаров, а закупки осуществлял у компании, принадлежащей мужу старшей сестры министра. А фонд «Общество зрителей» истратил 26, 39 миллиона иен, чтобы оплатить театральные билеты для избирателей, что подпадает под нормы Закона об избрании публичных должностных лиц и может расцениваться как прямой подкуп. Что касается отставки министра юстиции Мидори Мацусима, то на парламентских слушаниях в начале октября депутаты от оппозиционной Демократической партии потребовали от Мацусима пояснений, почему ее сторонники раздавали избирателям ее округа подарки в виде веера стоимостью около 80 иен с изображением министра и списком ее законодательных инициатив. Оппозиционеры считают, что за период с 2011 года ее помощники раздали около 22 тысяч таких «средств агитации» стоимостью около 1, 45 миллиона иен. Дело в том, что японское законодательство о выборах считает подкупом случаи, когда политик раздает избирателям подарки, «имеющие материальную ценность». И в первом, и во втором случае министр пыталась оправдаться: Обути заявила, что ее подвели собственные помощники, а она лично не знала о нарушениях законодательства. Мацусима решила заняться юридической казуистикой, пытаясь доказать депутатам и СМИ, что ее помощники раздавали не веера, а предмет, похожий на веер. Но после «убедительного разговора» с руководителями правительства и ЛДПЯ обе женщина-политика в один и тот же день написали заявления об отставке.

Главной ударной силой коррупционного скандала является Демократическая партия – правящая партия с сентября 2009 по 2010 (кабинет коалиционного правительства возглавлял Юкио Хатояма). Поскольку партия была создана путем слияния левоцентристских и правоцентристских проектов, в идеологическом плане японские демократы придерживаются социал-либеральной идеологии. Победа Демократической партии на выборах в Палату представителей 30 августа 2009 года прервала период политического доминирования Либерально-демократической партии, так как, начиная с 1954 года, либеральные демократы в течение 54 лет являлись правящей партией Японии.

Сегодня либеральные демократы контролируют большинство в нижней палате парламента Японии – Палате представителей. По итогам последних выборов в декабре 2012 года фракция ЛДПЯ насчитывает 294 депутата среди 480 мест в нижней палате. Вторая по величине фракция Палаты принадлежит Демократической партии – но демократы, имеющие 55 «штыков», серьезно отстают. Далее идет Партия японского возрождения (42 депутата), «Комэйто» (31), Партия будущих поколений (19), «Твоя партия» (8), Японская Коммунистическая партия (8), Партия жизни людей (7), Социал-демократическая партия (2), а 14 депутатов Палаты являются беспартийными и не входят в состав ни одной фракции.

Казалось бы, либеральные демократы имеют стабильное большинство в нижней палате и могли бы побороться за двух министров. Но выходит, что руководители правящей Либерально-демократической партии и премьер-министр приняли решение пожертвовать двумя фигурами из состава кабинета Синдзо Абэ. «Ответственность за назначение этих министров лежит на мне как на премьере. Я приношу свои извинения народу», — заявил сам Синдзо Абэ, комментируя отставку обеих министров.

Конечно, в данном случае смущает скорость, с какой премьер и либеральные демократы в целом отправили в отставку две не самые последние фигуры в правительстве. Но если рассматривать свежий коррупционный скандал в контексте новейшей политической истории Японии и Либерально-демократической партии в целом, их логику можно понять. Дело в том, что несколько лет назад громкий коррупционный скандал серьезно, если не сказать катастрофически, подорвал репутацию Синдзо Абэ и либеральных демократов. А в конечном итоге Либерально-демократическая партия впервые за 54 года проиграла парламентские выборы и была вынуждена перейти в оппозицию. Сегодня Синдзо Абэ занимает пост премьер-министра Японии во второй раз – первый кабинет Абэ работал с 2006 по 2007 годы и был вынужден уйти в отставку именно по причине коррупционного скандала. Тогда несколько лет подряд японские СМИ задавались вопросом, почему министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тосикацу Мацуока тратит достаточно серьезные суммы на содержание своего относительно небольшого офиса. Наконец, в мае 2007 года депутаты потребовали от Тосикацу Мацуока выступить в Палате представителей и дать официальные пояснения. Но случилась трагедия – за считанные часы до выступления в зале парламента Мацуока повесился в своей квартире в Токио. А в довершение ко всему, спустя считанные месяцы из-за обвинений в коррупции в отставку был вынужден подать и его преемник Норихико Акаги.

Но и отставка кабинета Абэ в 2007 году не спасла рейтинг Либерально-демократической партии – кабинет его преемника из числа либеральных демократов Ясуо Фукуда (25 сентября 2007 – 1 сентября 2008 года) аналогично «прославился» серией громких коррупционных скандалов и был вынужден уйти в отставку, не протянув и года на своем посту. И чрезмерную осторожность Синдзо Абэ можно понять, хотя по меркам коррупционеров Украины и России речь идет о поистине смехотворных суммах. Либеральные демократы вернулись к власти после убедительной победы на досрочных выборах 2012 года, более того, сам Абэ получил второй шанс занять пост премьер-министра, что является редкостью для политической истории Японии. Поэтому Абэ не желает ставить под удар перспективы своего кабинета и рейтинг Либерально-демократической партии в целом из-за то ли реальной коррупционной схемы, то ли обычной халатности, то ли рокового невезения двух женщин-министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net