Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2014 | Сергей Слободчук

Двойной коррупционный скандал против автора «абэномики»

Двойной скандал ставит под удар перспективы правительства Синдзо Абэ. Сразу две женщины-министра из его кабинета подали в отставку после обвинений в коррупции, А премьер-министр и другие руководители Либерально-демократической партии приняли решение пожертвовать двумя фигурами, в надежде погасить скандал на стадии возгорания. И чрезмерную осторожность Синдзо Абэ можно понять, хотя по меркам коррупционеров Украины и России речь идет о поистине смехотворных суммах. Ведь в 2007 году именно коррупционные скандалы стали причиной отставки Абэ и подорвали рейтинг либерал-демократов вплоть до проигрыша на выборах.

Сегодня главная интрига заключается в том, сможет ли автор «абэномики» не дать пожару разгореться и спасти репутацию правительства и Либерально-демократической партии на сей раз. В понедельник сразу два министра кабинета Синдзо Абэ подали в отставку. Сначала подала на увольнение министр экономики, торговли и промышленности Юко Обути (потомственный японский политик и дочь бывшего премьер-министра Кэйдзо Обути). Спустя несколько часов стало известно и об отставке министра юстиции Мидори Мацусима, а премьер Синдзо Абэ оперативно заявил, что принимает ее прошение.

Предыстория двойного коррупционного скандала такова. Накануне японские издания обнародовали информацию о деятельности ряда фондов, занимающихся поддержкой министра Юко Обути как политика. Так, один из ее политических фондов, начиная с 2008 года, истратил 3, 6 миллиона иен на закупку подарков в виде галстуков и других аксессуаров, а закупки осуществлял у компании, принадлежащей мужу старшей сестры министра. А фонд «Общество зрителей» истратил 26, 39 миллиона иен, чтобы оплатить театральные билеты для избирателей, что подпадает под нормы Закона об избрании публичных должностных лиц и может расцениваться как прямой подкуп. Что касается отставки министра юстиции Мидори Мацусима, то на парламентских слушаниях в начале октября депутаты от оппозиционной Демократической партии потребовали от Мацусима пояснений, почему ее сторонники раздавали избирателям ее округа подарки в виде веера стоимостью около 80 иен с изображением министра и списком ее законодательных инициатив. Оппозиционеры считают, что за период с 2011 года ее помощники раздали около 22 тысяч таких «средств агитации» стоимостью около 1, 45 миллиона иен. Дело в том, что японское законодательство о выборах считает подкупом случаи, когда политик раздает избирателям подарки, «имеющие материальную ценность». И в первом, и во втором случае министр пыталась оправдаться: Обути заявила, что ее подвели собственные помощники, а она лично не знала о нарушениях законодательства. Мацусима решила заняться юридической казуистикой, пытаясь доказать депутатам и СМИ, что ее помощники раздавали не веера, а предмет, похожий на веер. Но после «убедительного разговора» с руководителями правительства и ЛДПЯ обе женщина-политика в один и тот же день написали заявления об отставке.

Главной ударной силой коррупционного скандала является Демократическая партия – правящая партия с сентября 2009 по 2010 (кабинет коалиционного правительства возглавлял Юкио Хатояма). Поскольку партия была создана путем слияния левоцентристских и правоцентристских проектов, в идеологическом плане японские демократы придерживаются социал-либеральной идеологии. Победа Демократической партии на выборах в Палату представителей 30 августа 2009 года прервала период политического доминирования Либерально-демократической партии, так как, начиная с 1954 года, либеральные демократы в течение 54 лет являлись правящей партией Японии.

Сегодня либеральные демократы контролируют большинство в нижней палате парламента Японии – Палате представителей. По итогам последних выборов в декабре 2012 года фракция ЛДПЯ насчитывает 294 депутата среди 480 мест в нижней палате. Вторая по величине фракция Палаты принадлежит Демократической партии – но демократы, имеющие 55 «штыков», серьезно отстают. Далее идет Партия японского возрождения (42 депутата), «Комэйто» (31), Партия будущих поколений (19), «Твоя партия» (8), Японская Коммунистическая партия (8), Партия жизни людей (7), Социал-демократическая партия (2), а 14 депутатов Палаты являются беспартийными и не входят в состав ни одной фракции.

Казалось бы, либеральные демократы имеют стабильное большинство в нижней палате и могли бы побороться за двух министров. Но выходит, что руководители правящей Либерально-демократической партии и премьер-министр приняли решение пожертвовать двумя фигурами из состава кабинета Синдзо Абэ. «Ответственность за назначение этих министров лежит на мне как на премьере. Я приношу свои извинения народу», — заявил сам Синдзо Абэ, комментируя отставку обеих министров.

Конечно, в данном случае смущает скорость, с какой премьер и либеральные демократы в целом отправили в отставку две не самые последние фигуры в правительстве. Но если рассматривать свежий коррупционный скандал в контексте новейшей политической истории Японии и Либерально-демократической партии в целом, их логику можно понять. Дело в том, что несколько лет назад громкий коррупционный скандал серьезно, если не сказать катастрофически, подорвал репутацию Синдзо Абэ и либеральных демократов. А в конечном итоге Либерально-демократическая партия впервые за 54 года проиграла парламентские выборы и была вынуждена перейти в оппозицию. Сегодня Синдзо Абэ занимает пост премьер-министра Японии во второй раз – первый кабинет Абэ работал с 2006 по 2007 годы и был вынужден уйти в отставку именно по причине коррупционного скандала. Тогда несколько лет подряд японские СМИ задавались вопросом, почему министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тосикацу Мацуока тратит достаточно серьезные суммы на содержание своего относительно небольшого офиса. Наконец, в мае 2007 года депутаты потребовали от Тосикацу Мацуока выступить в Палате представителей и дать официальные пояснения. Но случилась трагедия – за считанные часы до выступления в зале парламента Мацуока повесился в своей квартире в Токио. А в довершение ко всему, спустя считанные месяцы из-за обвинений в коррупции в отставку был вынужден подать и его преемник Норихико Акаги.

Но и отставка кабинета Абэ в 2007 году не спасла рейтинг Либерально-демократической партии – кабинет его преемника из числа либеральных демократов Ясуо Фукуда (25 сентября 2007 – 1 сентября 2008 года) аналогично «прославился» серией громких коррупционных скандалов и был вынужден уйти в отставку, не протянув и года на своем посту. И чрезмерную осторожность Синдзо Абэ можно понять, хотя по меркам коррупционеров Украины и России речь идет о поистине смехотворных суммах. Либеральные демократы вернулись к власти после убедительной победы на досрочных выборах 2012 года, более того, сам Абэ получил второй шанс занять пост премьер-министра, что является редкостью для политической истории Японии. Поэтому Абэ не желает ставить под удар перспективы своего кабинета и рейтинг Либерально-демократической партии в целом из-за то ли реальной коррупционной схемы, то ли обычной халатности, то ли рокового невезения двух женщин-министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net