Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.12.2005 | Олег Борисов

ОДИН ГОД ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА

Сегодня мир вспоминает один из самых страшных - по этому поводу специалисты уже не спорят - природных катаклизмов за всю историю человечества. Ровно год назад, рано утром 26 декабря, сразу 13 стран Южной и Юго-Восточной Азии накрыла огромная волна, вызванная девятибалльным землетрясением. Его эпицентр находился неподалеку от индонезийского острова Суматра. Масштаб разрушений оказался поистине катастрофическим. Жертв - сотни тысяч. Эта трагедия мирового масштаба не пощадила ни местных жителей, ни приезжих. Прошел уже год после самой страшной за последние столетия стихии, а в списке пропавших без вести тысячи человек. Что же касается погибших, то точное их число до сих пор не известно.

ООН называет 216 тысяч человек, другие международные организации - 223. С чем связан такой разброс? Ответ банален. Дело в том, что в некоторых районах, в том числе и тех, которые приняли на себя удар стихии, никогда не велся учет населения. Проще говоря, там не знали, что такое перепись. Поэтому точную цифру, похоже, не назовут никогда.

Известно лишь, что наибольшие потери понесла Индонезия. В одной только провинции Банда-Ачех, о которой мало кто знал до рокового утра, погибли и пропали без вести свыше 156 тысяч человек. Еще одной страной с длинным списком жертв стала Шри-Ланка, там стихия унесла жизни примерно 35 тысяч человек, в Индии - 16 тысяч, в Таиланде - более 9.

Многие из этих людей были гражданами Европы и Америки, проводившими свои рождественские каникулы на всемирно известных курортах. Комфортабельные отели на побережье, считавшегося настоящим раем на земле, за считанные часы стали руинами, погребя под обломками постояльцев.

На этих пляжах сегодня горят свечи, их зажигают приверженцы разных религий, здесь все помнят - общее горе объединяет всех. Шри-Ланка погрузилась в тишину на две минуты, церемония началась ровно в 9.30, именно в это время на берег накатила гигантская волна, смывая все на своем пути, будь то фешенебельная гостиница или рыбацкая хижина.

Съезжаться на траурные мероприятия начали еще несколько дней назад. С собой везли свечи и портреты погибших близких и друзей - самое дорогое, что осталось после трагедии. Приехали и высокие гости, всего 476 человек, в том числе и лидеры пяти стран - Австралии, Великобритании, Германии, Швеции и Франции.

Год спустя специалисты говорят об ущербе, сумма которого приблизилась к 12 млрд. долларов. Международные организации не прекращают собирать деньги на восстановление экономики. Большая часть средств идет на строительство новых дорог и отелей, ведь туристический бизнес - это то, что всегда приносило деньги в казну стран, расположенных на океанском побережье. В этих гостиницах и на пляжах уже появились туристы.

Но что же стало с местными жителями, кому год назад посчастливилось выжить? Без крыши над головой тогда остались миллионы. Судьбе большинства из них не позавидуешь: люди живут в палаточных лагерях, где условия далеки от идеальных, или в ветхих лачугах, которые сами они и построили. Для многих чистая питьевая вода - до сих пор из разряда роскоши.

В ООН говорят, что таких не меньше 100 тысяч. В большинстве стран, пострадавших от цунами, восстановительные работы и не думают завершаться. В Индонезии, например, из разрушенных 141 тысячи домов восстановили лишь 12 тысяч. Еще плачевнее ситуация в Шри-Ланке: новых домов там 6 тысяч, в то время как волны цунами смыли более 100 тысяч построек. И годовщина трагических событий для донорских организаций - еще один повод напомнить мировому сообществу, что следует не только чтить память жертв, но и продолжать помогать выжившим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net