Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.12.2005 | Олег Борисов

ОДИН ГОД ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА

Сегодня мир вспоминает один из самых страшных - по этому поводу специалисты уже не спорят - природных катаклизмов за всю историю человечества. Ровно год назад, рано утром 26 декабря, сразу 13 стран Южной и Юго-Восточной Азии накрыла огромная волна, вызванная девятибалльным землетрясением. Его эпицентр находился неподалеку от индонезийского острова Суматра. Масштаб разрушений оказался поистине катастрофическим. Жертв - сотни тысяч. Эта трагедия мирового масштаба не пощадила ни местных жителей, ни приезжих. Прошел уже год после самой страшной за последние столетия стихии, а в списке пропавших без вести тысячи человек. Что же касается погибших, то точное их число до сих пор не известно.

ООН называет 216 тысяч человек, другие международные организации - 223. С чем связан такой разброс? Ответ банален. Дело в том, что в некоторых районах, в том числе и тех, которые приняли на себя удар стихии, никогда не велся учет населения. Проще говоря, там не знали, что такое перепись. Поэтому точную цифру, похоже, не назовут никогда.

Известно лишь, что наибольшие потери понесла Индонезия. В одной только провинции Банда-Ачех, о которой мало кто знал до рокового утра, погибли и пропали без вести свыше 156 тысяч человек. Еще одной страной с длинным списком жертв стала Шри-Ланка, там стихия унесла жизни примерно 35 тысяч человек, в Индии - 16 тысяч, в Таиланде - более 9.

Многие из этих людей были гражданами Европы и Америки, проводившими свои рождественские каникулы на всемирно известных курортах. Комфортабельные отели на побережье, считавшегося настоящим раем на земле, за считанные часы стали руинами, погребя под обломками постояльцев.

На этих пляжах сегодня горят свечи, их зажигают приверженцы разных религий, здесь все помнят - общее горе объединяет всех. Шри-Ланка погрузилась в тишину на две минуты, церемония началась ровно в 9.30, именно в это время на берег накатила гигантская волна, смывая все на своем пути, будь то фешенебельная гостиница или рыбацкая хижина.

Съезжаться на траурные мероприятия начали еще несколько дней назад. С собой везли свечи и портреты погибших близких и друзей - самое дорогое, что осталось после трагедии. Приехали и высокие гости, всего 476 человек, в том числе и лидеры пяти стран - Австралии, Великобритании, Германии, Швеции и Франции.

Год спустя специалисты говорят об ущербе, сумма которого приблизилась к 12 млрд. долларов. Международные организации не прекращают собирать деньги на восстановление экономики. Большая часть средств идет на строительство новых дорог и отелей, ведь туристический бизнес - это то, что всегда приносило деньги в казну стран, расположенных на океанском побережье. В этих гостиницах и на пляжах уже появились туристы.

Но что же стало с местными жителями, кому год назад посчастливилось выжить? Без крыши над головой тогда остались миллионы. Судьбе большинства из них не позавидуешь: люди живут в палаточных лагерях, где условия далеки от идеальных, или в ветхих лачугах, которые сами они и построили. Для многих чистая питьевая вода - до сих пор из разряда роскоши.

В ООН говорят, что таких не меньше 100 тысяч. В большинстве стран, пострадавших от цунами, восстановительные работы и не думают завершаться. В Индонезии, например, из разрушенных 141 тысячи домов восстановили лишь 12 тысяч. Еще плачевнее ситуация в Шри-Ланке: новых домов там 6 тысяч, в то время как волны цунами смыли более 100 тысяч построек. И годовщина трагических событий для донорских организаций - еще один повод напомнить мировому сообществу, что следует не только чтить память жертв, но и продолжать помогать выжившим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net