Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

26.12.2005 | Олег Борисов

ОДИН ГОД ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА

Сегодня мир вспоминает один из самых страшных - по этому поводу специалисты уже не спорят - природных катаклизмов за всю историю человечества. Ровно год назад, рано утром 26 декабря, сразу 13 стран Южной и Юго-Восточной Азии накрыла огромная волна, вызванная девятибалльным землетрясением. Его эпицентр находился неподалеку от индонезийского острова Суматра. Масштаб разрушений оказался поистине катастрофическим. Жертв - сотни тысяч. Эта трагедия мирового масштаба не пощадила ни местных жителей, ни приезжих. Прошел уже год после самой страшной за последние столетия стихии, а в списке пропавших без вести тысячи человек. Что же касается погибших, то точное их число до сих пор не известно.

ООН называет 216 тысяч человек, другие международные организации - 223. С чем связан такой разброс? Ответ банален. Дело в том, что в некоторых районах, в том числе и тех, которые приняли на себя удар стихии, никогда не велся учет населения. Проще говоря, там не знали, что такое перепись. Поэтому точную цифру, похоже, не назовут никогда.

Известно лишь, что наибольшие потери понесла Индонезия. В одной только провинции Банда-Ачех, о которой мало кто знал до рокового утра, погибли и пропали без вести свыше 156 тысяч человек. Еще одной страной с длинным списком жертв стала Шри-Ланка, там стихия унесла жизни примерно 35 тысяч человек, в Индии - 16 тысяч, в Таиланде - более 9.

Многие из этих людей были гражданами Европы и Америки, проводившими свои рождественские каникулы на всемирно известных курортах. Комфортабельные отели на побережье, считавшегося настоящим раем на земле, за считанные часы стали руинами, погребя под обломками постояльцев.

На этих пляжах сегодня горят свечи, их зажигают приверженцы разных религий, здесь все помнят - общее горе объединяет всех. Шри-Ланка погрузилась в тишину на две минуты, церемония началась ровно в 9.30, именно в это время на берег накатила гигантская волна, смывая все на своем пути, будь то фешенебельная гостиница или рыбацкая хижина.

Съезжаться на траурные мероприятия начали еще несколько дней назад. С собой везли свечи и портреты погибших близких и друзей - самое дорогое, что осталось после трагедии. Приехали и высокие гости, всего 476 человек, в том числе и лидеры пяти стран - Австралии, Великобритании, Германии, Швеции и Франции.

Год спустя специалисты говорят об ущербе, сумма которого приблизилась к 12 млрд. долларов. Международные организации не прекращают собирать деньги на восстановление экономики. Большая часть средств идет на строительство новых дорог и отелей, ведь туристический бизнес - это то, что всегда приносило деньги в казну стран, расположенных на океанском побережье. В этих гостиницах и на пляжах уже появились туристы.

Но что же стало с местными жителями, кому год назад посчастливилось выжить? Без крыши над головой тогда остались миллионы. Судьбе большинства из них не позавидуешь: люди живут в палаточных лагерях, где условия далеки от идеальных, или в ветхих лачугах, которые сами они и построили. Для многих чистая питьевая вода - до сих пор из разряда роскоши.

В ООН говорят, что таких не меньше 100 тысяч. В большинстве стран, пострадавших от цунами, восстановительные работы и не думают завершаться. В Индонезии, например, из разрушенных 141 тысячи домов восстановили лишь 12 тысяч. Еще плачевнее ситуация в Шри-Ланке: новых домов там 6 тысяч, в то время как волны цунами смыли более 100 тысяч построек. И годовщина трагических событий для донорских организаций - еще один повод напомнить мировому сообществу, что следует не только чтить память жертв, но и продолжать помогать выжившим.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net