Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2005 | Виталий Портников

ИРАНСКИЙ ОТКАЗ

Иранское правительство отвергло российские предложения относительно переработки урана для своей атомной энергетики. В Москве предлагали обогащать Иран на своей территории и уже затем направлять его на Бушерскую атомную. Однако официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи был непреклонен: уран может обогащаться только на иранской территории.

Более того, иранский дипломат заявил, что его страна не получала никаких предложений от России. И здесь его слова расходятся с российской официальной версией событий. Ведь МИД Российской Федерации подтвердил своё предложение проводить у себя заключительную стадию обогащения урана и сообщил о существовании соответствующей ноты, переданной российским послом в Тегеране. Российскую инициативу успел поддержать глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, отметивший, что она снимет беспокойство мирового сообщества в отношении ядерной программы Ирана. Но в иранской столице упорно не хотят замечать ни российской ноты, ни ее международной поддержки.

Заявление представителя иранского МИДа может оказаться точкой отсчета в расхождении интересов России и Ирана. В Москве могли рассчитывать на то, что строительство АЭС в Бушере и готовность Ирана продолжать развитие атомной энергетики сделают Россию не просто главным энергетическим партнером страны, но и ее главным внешнеполитическим покровителем. Но у Ирана оказались совсем другие цели и задачи: несясь на всех парах к возможности обладания ядерным оружием, официальный Тегеран может посчитать, что московские возможности уже использованы.

Бушер построен, обогащение урана скоро начнется, ядерное оружие появится, а новые атомные электростанции в этих условиях строить проблематично. И при чем тут Россия? А если ее руководству хочется и Ирану помочь, и с Западом не поссориться, и новые внешнеполитические возможности приобрести – так совершенно неясно, зачем иранскому руководству в этом содействовать.

В отношениях с Ираном Россию может ожидать разочарование, не сравнимое с теми разочарованиями, которые уже произошли в ее отношениях с другими «традиционными союзниками». Потому что там расставание с позицией происходило как бы само собой, в результате чужих военных действий, а здесь просматривается явное намерение «кинуть» Москву еще до того, как все началось. И, более того, намечается новая неприятность: России придется поддерживать Иран в то время, как сам Иран может откровенно игнорировать российские предложения. Потому что ввиду известной инерционности российской внешней политики Москве будет достаточно трудно признать, что ее надежды не оправдались, и никакого смысла в поддержке ядерной программы Ирана – кроме разве что материальной выгоды – не было. А потому предложения России – может быть, даже самые логичные и адекватные – будут постоянно сталкиваться с отказами Ирана, возможно, самыми неадекватными и нелогичными.

Просто у Ирана другая логика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net