Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2005 | Виталий Портников

ИРАНСКИЙ ОТКАЗ

Иранское правительство отвергло российские предложения относительно переработки урана для своей атомной энергетики. В Москве предлагали обогащать Иран на своей территории и уже затем направлять его на Бушерскую атомную. Однако официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи был непреклонен: уран может обогащаться только на иранской территории.

Более того, иранский дипломат заявил, что его страна не получала никаких предложений от России. И здесь его слова расходятся с российской официальной версией событий. Ведь МИД Российской Федерации подтвердил своё предложение проводить у себя заключительную стадию обогащения урана и сообщил о существовании соответствующей ноты, переданной российским послом в Тегеране. Российскую инициативу успел поддержать глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, отметивший, что она снимет беспокойство мирового сообщества в отношении ядерной программы Ирана. Но в иранской столице упорно не хотят замечать ни российской ноты, ни ее международной поддержки.

Заявление представителя иранского МИДа может оказаться точкой отсчета в расхождении интересов России и Ирана. В Москве могли рассчитывать на то, что строительство АЭС в Бушере и готовность Ирана продолжать развитие атомной энергетики сделают Россию не просто главным энергетическим партнером страны, но и ее главным внешнеполитическим покровителем. Но у Ирана оказались совсем другие цели и задачи: несясь на всех парах к возможности обладания ядерным оружием, официальный Тегеран может посчитать, что московские возможности уже использованы.

Бушер построен, обогащение урана скоро начнется, ядерное оружие появится, а новые атомные электростанции в этих условиях строить проблематично. И при чем тут Россия? А если ее руководству хочется и Ирану помочь, и с Западом не поссориться, и новые внешнеполитические возможности приобрести – так совершенно неясно, зачем иранскому руководству в этом содействовать.

В отношениях с Ираном Россию может ожидать разочарование, не сравнимое с теми разочарованиями, которые уже произошли в ее отношениях с другими «традиционными союзниками». Потому что там расставание с позицией происходило как бы само собой, в результате чужих военных действий, а здесь просматривается явное намерение «кинуть» Москву еще до того, как все началось. И, более того, намечается новая неприятность: России придется поддерживать Иран в то время, как сам Иран может откровенно игнорировать российские предложения. Потому что ввиду известной инерционности российской внешней политики Москве будет достаточно трудно признать, что ее надежды не оправдались, и никакого смысла в поддержке ядерной программы Ирана – кроме разве что материальной выгоды – не было. А потому предложения России – может быть, даже самые логичные и адекватные – будут постоянно сталкиваться с отказами Ирана, возможно, самыми неадекватными и нелогичными.

Просто у Ирана другая логика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net