Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2014 | Олег Громов

Дежурная риторика

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что готов встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. При этом политик подчеркнул необходимость признания Россией территориальной целостности Грузии, что подразумевает отзыв признания независимости Абхазии и Южной Осетии и отвод войск из этих стран. Несмотря на подобный фон, российская сторона к встрече готова – на прошлой неделе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обозначил готовность Кремля повысить уровень сотрудничества до первых лиц – впервые с войны 2008 года.

В настоящее время контакты между странами осуществляются по «узкому» каналу – на уровне заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе. Пока стороны договорились до частичной разморозки торгово-экономического сотрудничества, а также снятию транспортной блокады с Грузии с российской стороны. Кроме того, Тбилиси в одностороннем порядке ввел упрощенный режим въезда для граждан России, зарегистрированных на Северном Кавказе. Все это стало предварительными условиями для готовности сторон перейти к полноценному диалогу и восстановлению дипломатических отношений впервые за последние 6 лет.

Однако на этом относительно безоблачном фоне появилась серьезная проблема – намерение России теснее связать себя с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, что вызвало острую ответную реакцию Грузии. Так, Москва готова в ближайшее время подписать с Сухумом договор о сотрудничестве, подразумевающий интеграцию социально-экономической и оборонной систем, что означает простую вещь – Абхазия постепенно превращается в еще один российский регион.

Разумеется, Тбилиси это не устраивает. Но и сделать с этим Грузия ничего не может. Попытка вынести вопрос на международный уровень и привязать его к санкциям против России со стороны ЕС и США пока не встречают отклика на фоне «оттепели» в украинском конфликте, которую стороны давно ждали. В этих условиях Тбилиси вероятно будет готов активизировать сотрудничество, даже несмотря на абхазский вопрос, поскольку оживление экономического сотрудничества, начатое при прошлом премьере Бидзине Иванишвили, важно для грузинской экономики. Кроме того, стороны пока не видят вариантов решения вопроса Абхазии и Южной Осетии во взаимовыгодном ключе – Россия не может отказаться от признания, Грузия – от требования территориальной целостности. Здесь не поможет даже проект федерации или конфедерации. В итоге – тупик.

Однако такие политические тупики не мешают развитию диалога в других сферах. Так, проблема Курилов в российско-японских отношениях не слишком препятствует экономическому сотрудничеству (хотя оно находится на невысоком уровне). Так и в грузинском случае – возобновление дипломатических отношений, как и контактов на высшем уровне неизбежно, но будет сопровождаться агрессивной риторикой – такова дань конъюнктуре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net