Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2014 | Антон Евстратов

Сложные, но необходимые решения для Ирана и «шестерки»

Время заключения соглашения по ядерной программе Ирана между Исламской Республикой и группой международных посредников 5+1 стремительно тает. Если раньше стороны были полны решимости заключить его до 20 июля и не видели возможностей действовать иначе, то позже развитие событий несколько опустило их на землю. Срок продлился до 24 ноября. Однако, судя по результатам последних раундов переговоров, и это время может оказаться недостаточным. Практически все участники консультаций уже высказались по поводу возможного его продления. По большей части эти высказывания носили негативный характер – все еще присутствует надежда успеть в срок, однако, например, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразила решимость вести переговоры с Ираном столько, сколько это будет нужно – независимо от того, удастся ли прийти к соглашению 24 ноября или нет. Что же может случиться, если худший прогноз все-таки сбудется?

На самом деле у Запада сейчас осталось не так уж много рычагов воздействия на Исламскую Республику, которая, получив «глоток воздуха» в виде отмены ряда санкций еще с ноября прошлого года (когда было заключено предварительное соглашение), выиграла для своей экономики столь необходимое время. Из сложившейся к настоящему времени ситуации Тегеран выжал максимум – ему удалось несколько стабилизировать инфляцию, остановить стремительно падавший уровень жизни населения и даже обеспечить приток в страну инвесторов. Кроме того, правительство Роухани, благодаря своей активности на международной арене, в частности, в ООН (чего только стоит, к примеру, проект иранского президента «Мир без насилия и экстремизма»), улучшило имидж Исламской Республики в глазах мирового сообщества.

ИРИ выполнила основную часть своих международных обязательств, за исключением некоторых частностей. Остановлено обогащение урана до 20%, значительная часть имеющихся запасов было вновь обеднено, предоставлен проект и начата модернизация реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы снять все сомнения мирового сообщества в его опасности. Единственное, что Тегеран пока не сделал – это список новых мероприятий, который должен быть утвержден между ИРИ и МАГАТЭ для еще большего прояснения мирных намерений Исламской Республики.

Между тем, стоит понимать, что снятие санкций с Ирана исключительно выгодно не только ему, но и европейскому бизнесу. Уже упомянутый инвестиционный ажиотаж, начавшийся с начала текущего года, как раз и был вызван скорой перспективой отмены санкций. Это создаст возможность сотрудничества с ИРИ во всех возможных сферах. На данный момент среди особо активных «желающих» замечены «Боинг», уже начавший некоторые операции с иранской авиакомпанией IranAir, а также General Motors, пока только присматривающаяся к новому рынку. В условиях в целом не лучших времен, переживаемых европейской и даже американской экономикой, заинтересованные в сделках с ИРИ бизнес-гиганты в состоянии повлиять если не на итоги переговоров, то, по крайней мере, на мягкость позиции переговорщиков группы 5+1. Ирану, в свою очередь, снятие санкций все-таки необходимо. Страна, по заявлениям некоторых чиновников, в принципе готова даже не на уничтожение всех финансовых и экономических ограничений, а хоты бы на возвращение их к уровню до 2012 года. В противном случае иранское общество, истощенно санкциями и социально-экономическими неурядицами, просто может не выдержать.

В результате, складывается довольно интересная патовая ситуация. С одной стороны, и Иран, и участники группы 5+1 нуждаются в снятии санкций. С другой – заключение всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Исламской Республики явно пробуксовывает. Договорившись в общем и целом стороны, не могут разрешить частности. Между тем, как на днях отметила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, в ядерном вопросе важны именно частности, которые могли бы сделать ясными все аспекты иранских ядерных исследований и разработок. Стороны пока не хотят это официально признавать – и на попытки и игру у них осталось чуть менее месяца, однако сейчас практически очевидно, что переговорный процесс, фактически, не сдвинулся с места еще с июля. Осложненный некоторым охлаждением между Тегераном и МАГАТЭ, он еще имеет возможность закончиться успешно, однако оставшегося времени на это, скорее всего, не хватит. Стороны нуждаются сейчас не только в разрешении ядерной проблемы, но и в очередных предварительных ступенях, которые позволят им продолжить переговоры, не потеряв при этом доверия со стороны мирового сообщества и сохранив перспективы окончательного урегулирования данного спора. Речь идет о продолжении переговоров, которое не скажется на ужесточении санкционного режима против ИРИ. На повестки дня – сложные, но необходимые решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net