Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2014 | Эмиль Дабагян

Антикризисная площадка

Не успел закончиться саммит АТЭС в Пекине, как большинство лидеров ведущих стран мира после краткого перерыва собрались в крупнейшем городе зеленого континента – Брисбене для встречи на высшем уровне 19 государств земного шара плюс представитель Европейского Союза. В ней, помимо остальных, участвовали президенты России Владимир Путин, США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании Дэвид Кемерон, Японии Синдзо Абэ, Канады Стивен Харпер, а также главы восходящих стран - гигантов, в том числе латиноамериканских, а именно Бразилии, Мексики. Нынешний руководитель Аргентины в связи с болезнью на встречу прибыть не смогла.

На долю государств- участниц в настоящее время приходится 90 % мирового валового внутреннего продукта, 80% объема торговли, две трети населения планеты. Однако, принимая во внимание, что ныне многие страны, как, например, Россия, Бразилия и ряд других, переживают заметный спад деловой активности, широкие круги предпринимателей поставили перед участниками саммита настоятельную необходимость проведения амбициозной реформы с целью придания импульса экономическому развитию и значительного сокращения безработицы. Подобные призывы содержались в документе, подписанном Ричардом Гойдером, президентом австралийской компании Бизнес 20. В нем отражена обеспокоенность сложившейся ситуацией значительной группы деловых людей, изложивших свои соображения на встрече с премьер министром Тони Эбботом, являющимся хозяином встречи. Они просили включить эти идеи в так называемый План действий, который планируется принять в итоговой резолюции встречи на высшем уровне. По расчетам деловых людей, для роста мировой экономики в 2% требуется вложить в нее 2 триллиона долларов.

В то же время представители гражданского общества этих указанных стран, также присутствовавшие в Брисбене, отмечали, что экономический рост сам по себе, не сопровождающийся сокращением бреши между различными социальными категориями и без активного включения в производственный процесс безработной молодежи чреват тяжелыми последствиями. На это обстоятельство обращал особое внимание генеральный секретарь Организации по кооперации и экономическому развитию (OCDE) Анхель Гурриа. Он отмечал, что в настоящее время 10% богачей обладают доходами в десять раз превышающими доходы бедняков. Для сравнения подчеркивалось, что в 1980 году разница составляла 7 раз, а в 1990 году уже в 8.

Напомним, что G-20 сравнительно молодая структура на фоне многих остальных объединений подобного рода. Одним из тех лидеров, кто давно вынашивал идею подобной организации, являлся экс президент Бразилии, выдающийся политик мирового масштаба Луис Инасио «Лула» да Силва, находившийся у руля правления в Бразилии 8 лет. Будучи приглашенным на саммиты большой семерки, впоследствии большой восьмерки, не довольствовался сидением, образно говоря, на «приставном стуле», он в течение ряда лет вынашивал и аргументировано обосновывал насущную необходимость расширения той дискуссионной площадки, опираясь на другие развивающиеся страны. Постепенно эта идея обрела конкретные очертания, и вылилось в создании принципиально новой структуры, первый саммит которой прошел в Вашингтоне, а предварительная встреча министров экономики и председателей центральных банков состоялась накануне в индустриальном центре городе Сан Пауло. Курс на равноправное сотрудничество с державами первой величины продолжает единомышленница Лулы, Дилма Руссефф, активно и последовательно выступающая за перераспределение квот в ведущих финансовых институтах мира – Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Не следует забывать, что весьма позитивную роль в этом сложном процессе образования G-20 сыграло возникновение так называемого БРИК, позднее БРИКС, с участием Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Впоследствии Бразилия, Индия и ЮАР совместно с рядом других поднимающихся гигантов Азии, Африки и Латинской Америки расширили прежнюю структуру, образовав нынешнюю «большую двадцатку», наполнившуюся иным содержанием. Страны, которых ранее не допускали к принятию судьбоносных решений, ныне играют принципиально иную роль.

Разумеется, на полях саммита состоялся рад двусторонних встреч, на которых, помимо глобальных проблем, предметно обсуждалась ситуация на Украине. Об этом, в частности, говорили президенты Владимир Путин и Барак Обама, продолжившие трудный диалог, начатый в Китае. Эти же проблемы обсуждались на приватной беседе лидеров России и Франции. Вопреки ожиданиям, острый вопрос о поставке авианосца «Мистраль» в повестке дня не значился. Разумеется, российскому лидеру было крайне нелегко. Ему пришлось отражать яростные атаки западных коллег. Особой активностью отличалась Ангела Меркель, с обворожительной улыбкой требовавшая от своего визави прекращения вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Он в свою очередь утверждал, что санкции против России негативно сказываются на состоянии глобальной экономики. Кстати, Владимир Путин покинул город, не дожидаясь принятия заключительной резолюции, где в концентрированной форме подводятся итоги G20. Перед саммитом прошла встреча лидеров БРИКС. Обсуждался в первую очередь ход реализации решения о запуске Банка развития и пула валютных резервов с объемом капитала в 200 миллиардов долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net