Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.11.2014 | Валерий Выжутович

Три в одном

Прямые губернаторские выборы могут отменить в трех так называемых «матрешечных» субъектах РФ - Ямало-Ненецком (ЯНАО), Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ненецком (НАО) автономных округах. Они сами выступают инициаторами отмены и готовы внести в Госдуму соответствующий законопроект. С его принятием глава автономии будет избираться депутатским корпусом из трех кандидатур, представленных президентом России. А отбирать кандидатов в губернаторы округов станет глава области. По словам депутатов, такая процедура диктуется спецификой взаимоотношений между автономными округами и центром региона, в который эти округа входят. Предполагается, что назначенные губернаторы автономий будет равноправны по отношению к главе «матрешки».

Как заявили руководители парламентов ХМАО, ЯМАО И НАО, назначение губернаторов будет способствовать сохранению стабильности в регионах-донорах. Кроме того, по мнению вице-спикера думы ХМАО Сергея Дегтярева, по сравнению с порядком назначения губернатора, действовавшим до возвращения прямых выборов, новая процедура будет более демократична, поскольку депутатам предлагается не одна, а три кандидатуры. При этой процедуре участие в избрании губернатора автономии смогут принять и непарламентские партии региона. Они будут вносить свои предложения партиям, представленным в парламентах округов, те - губернатору области, а губернатор области - президенту. Сама система «три в одном» (Тюменская область с входящими в нее ХМАО и ЯНАО) и «два в одном» (Архангельская область с НАО в ее составе) пересматриваться не будет. После принятия закона на федеральном уровне субъекты внесут изменения в свои региональные законы.

Тут надо бы вспомнить кое-что. А именно: с тех пор как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа стали субъектами Федерации, их руководители не раз пытались оформить окончательный «развод» с Тюменской областью. Еще в начале 90-х годов был разработан проект преобразования области в Тюменскую республику. Инициаторами этого почина выступали Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, которые не играли сколько-нибудь серьезной роли в управлении областью, но претендовали на весомую долю власти. Стремление к повышению статуса этих территорий умело подогревалось местными элитами. Им грезилось полное отделение округов от области, открывающее путь к безраздельному воцарению на северных просторах.

Но если власти Ханты-Мансийского округа в ту пору еще сохраняли лояльность областному центру, то лидеры Ямала уже форсировали разработку нормативных актов, закрепляющих за их автономией право недропользования. В этой ситуации областная власть добилась принятия закона «О недрах», согласно которому бюджеты области и федерального центра получают гарантированные 20 процентов за пользование недрами. С тех пор благополучие области стало сильно зависеть от входящих в ее состав округов, и сменявшие друг друга тюменские губернаторы проводили жесткую линию на сохранение единого правового, политического и экономического пространства региона. Находясь в составе этого региона, северные территории, однако, ощущали себя полноправными соседями Омской, Курганской, Свердловской областей и вели себя ними на равных.

Лет десять назад в попытках утвердить свое верховенство тогдашние главы Ханты-Мансийского округа и губернатор Ямала не раз доходили до самого президента. - жаловались ему, что не могут договориться с губернатором области. Давали понять, что тюменский юг является нахлебником округов. Но Тюменская область жила и живет не только нефтью и газом. Здесь сильны машиностроение, обрабатывающая, химическая, легкая, лесная, фармацевтическая промышленность. Юг области отличается развитым сельским хозяйством и является продуктовым цехом всего региона.

Нахлебники? Но все крупнейшие вузы области, в которых обучаются 32 тысячи студентов, находятся в Тюмени и обеспечивают кадрами не только Север, а даже соседние регионы.

Нахлебники? Но те, кто когда-то осваивал Север, отдали ему все - молодость, изнурительный труд, здоровье. Свою долю социальных благ эти люди достойно заработали, долгов за ними нет. Да и какой, скажите, смысл рядовым гражданам городить барьеры между севером и югом? Живешь ты в Ханты-Мансийске или Салехарде, Уренгое или Сургуте, пользуешься всеми социальными благами, которые могут предоставить солидный бюджет округов, где добывают нефть и газ. Но при этом ты еще и житель Тюменской области. И выполнив свой долг перед семьей, то есть заработав на севере достаточно, чтобы купить дом, машину, дать хорошее образование детям, ты можешь вернуться на обжитой юг региона.

А если отвлечься от социальных материй и рассуждать строго экономически... Автономные округа долгое время ничего не отчисляли в областной бюджет (сейчас отчисляют часть налогов). Основной источник пополнения бюджета Тюменской области и входящих в нее округов - это плата за недра, отчисляемая предприятиями нефтегазового комплекса. Согласно российскому закону о недрах, 40 процентов этой платы поступает в федеральный бюджет, 30 процентов - в бюджет региона и еще 30 процентов - в бюджет местного самоуправления. В сложносоставных же субъектах Федерации закон предусматривает другую схему расщепления налога: 20 процентов - краю или области, а округу и местному самоуправлению все так же по 30 процентов. Если округа были бы выведены из состава Тюменской области, они не приобрели бы никаких дополнительных доходов, так как соответствующие средства ушли бы в федеральный бюджет.

Грядущие изменения в порядке формирования исполнительной власти в автономных округах Тюменской и Архангельской областей вряд ли можно расценивать как подготовку к фактическому объединению трех (двух) субъектов в один. Но возможный отказ от прямого избрания губернаторов ХМАО, ЯМАО и НАО ведет к ослаблению их влияния. Что в нынешней ситуации, наверное, логично: страна втягивается в экономический кризис, поэтому Москве важно установить жесткий контроль над богатыми регионами-донорами.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net