Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.11.2014 | Татьяна Становая

С кораблекрушения на Фронт

Президент России Владимир Путин пришел на форум ОНФ, где выступил и ответил на вопросы участников. Это гораздо более комфортная аудитория, чем та, с которой ему пришлось столкнуться три дня назад. Тут его никто не критикует в глаза, не призывает «убираться из Украины», не тыкает в лицо невозможностью исполнить майские указы. Тут Путин мог говорить то, что ему кажется важным, и видеть, что все будет понятно и интерпретировано потом как надо. Вот только диалогом это назвать сложно: правильная организация, удобные вопросы – и диалог получается, как с самим собой.

Из выступления Путина можно вывести круг вопросов, которые действительно волнуют главу государства. В целом тут набирается все три сюжета. Тема первая – наличие общественной поддержки. Многие скажут, что значительная часть выступления, которое было достаточно коротким, носит дежурный характер. Но это не совсем так. «Напомню, мы договорились, что будем постоянно находиться в диалоге, вместе работать над ключевыми вопросами развития», - сказал Путин. Ощущение «постоянного диалога» критично важно: ведь, основа власти Путина – в его стабильно высоком рейтинге. «Народной поддержкой» оправдывается многое: жесткая политика в отношении реальной оппозиции, антиамериканская риторика, урапатриотизм, противопоставление традиционных ценностей загнивающей Европе. ОНФ оказывается идеальной структурой, с которой так приятно иметь дело. Это не правительство, которое саботирует работу и вечно что-то предлагает резать, ни парламент, наполненный приспособленцами, цену которым Путин очень хорошо понимает, ни вечно жалующиеся правозащитники, готовые за печеньки продать Родину. ОНФ становится самым комфортным, самым правильным образованием, с которым у Путина складывает почти идиллическое взаимопонимание. Неслучайно, он так охотно «вешает» на ОНФ функции по контролю над органами власти, борьбе с коррупцией. Этакие путинские стражи, совершенно не вписанные в формальную структуру власти, но обладающие такими правильными «здоровыми амбициями». Отсутствие реальной власти и ответственности делает ОНФ идеальной структурой для формирования самой широкой политической опоры Путина, так как ему это хочется видеть. В ОНФ его настоящая Россия.

Вторая тема – это эффективность органов власти и коррупция. Тоже, казалось бы, сомнительный тезис. Путин, на протяжении 14 лет, декларируя актуальность антикоррупционной борьбы, никогда не проявлял достаточной политической воли для борьбы с мздоимством. Сколько недовольства было по поводу коррупционного дела Сердюкова! Но вместо камеры у него кабинет советника главы «Ростехнологий». Своих не сдаем, сук под собой не рубим. Лояльность в обмен на систему кормлений. Ну воруют, а кто не ворует – известный путинский тезис. Да и, не 37 год, как-то говорил президент. И в этом-то как раз и главная боль: чиновники как съехавшие с катушек подростки – накажешь – потеряешь, не накажешь – приходится терпеть все выходки. И Путину тут важно вовсе не переломить самого себя, а встретить понимание. Обсудить, как много уже сделано, подчеркнуть, что правильное направление выбрано. «Полтора года назад мы говорили о необходимости наладить гражданский контроль за государственными и муниципальными закупками. Сфера непростая, да ещё и с серьёзными (прямо надо сказать об этом, да мы, собственно, и говорим об этом прямо) коррупционными рисками. Велик соблазн устроить себе красивую жизнь за счёт государства или за общественный счёт. Мы серьёзно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуры. Но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила многих чиновников всерьёз задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения общества – это опасная вещь», - говорил Путин. И ему никто не возразит, что настоящий гражданский контроль, вскрывающий факты владения чиновниками и депутатами дачами, дворцами, виллами и прочими благами, планомерно загоняется в подполье. Ведь, для Путина определяющими остаются мотивы. ОНФ – за Родину, реальная оппозиция – «агенты».

Третья тема, - безусловно, социальная. Путин снова и снова подтверждает, что майские указы должны и будут исполняться. ОНФ атакует правительство, обвиняя в невыполнении 80% поручений. «Коммерсант» пишет, что в принятом во втором чтении бюджете Минфин существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников — учителей, врачей и вузовских преподавателей. Говорить о сокращениях Путин не хочет, прикрываясь абстрактными фразами. «Если этого требуют объективные обстоятельства, нужно искать соответствующие решения исходя из складывающейся обстановки, уточнять приоритеты. Это и оправданно, и возможно, и необходимо», - говорил он. Правительство из этого опять все поймет не так, ОНФ потом доложит куда надо. Путин сохранит право называться социально ориентированным президентом, гарантирующим выполнение социальных обязательств государства. Политическая ситуация развивается таким образом, что важным становится, однако, не достижение заявленной цели, а сохранение реноме. «Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправданий своей подчас бездеятельности. Важно, чтобы Народный фронт обеспечил именно народный, гражданский контроль, мониторинг исполнения всех наших задач и решений, которые раньше были сформулированы», - сказал Путин. В такой ситуации у Путина все складывается: он указы издал, народный контроль настроил, но правительство снова все провалило. Но другой элиты у нас, ведь, нет. Эти хоть «свои», пусть и бездари.

В остальных вопросах у Путина нет проблем. Саммит G20, по его словам, прошел гостеприимно, позиция России услышана. Зависимость экономики страны от нефти и газа сохраняется, но это было и до него, а исправить – требуется время. Закредитованность населения – виноваты банки. Кризис в АПК – преодолим, благо западные партнеры «подставились». Противоречия между Минобороны и ВПК – будем регулировать цены. Девальвация рубля – зато доходы бюджета выросли. Все это, явно, не вызывает никаких эмоций у президента – ни позитивных, ни негативных. Это рабочие моменты, это нормальный процесс. Главное – в стране подъем патриотизма, который велено направить «в нужное русло». Народ с Путиным, а это для него и есть настоящая оценка его работы. Как говорил Сергей Пугачёв в своем недавленом интервью, к Путину не приходят с плохими новостями, его нельзя расстраивать. «Ближний круг Путина понимает, что ему нравятся хорошие новости, вот они ему и дают хорошие новости», - говорил Пугачев. ОНФ тут незаменим, а перспективы растут заоблачные. Других друзей у Путина нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net