Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2014 | Александр Ивахник

«Абэномика» подтолкнула к досрочным выборам

Едва вернувшись из Брисбена с саммита «Большой двадцатки», премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о роспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных выборов 14 декабря. А ведь совсем недавно, перед вылетом в Пекин на саммит АТЭС 9 ноября он утверждал: «Я совершенно не намерен распускать палату представителей». Ни для кого не является секретом, что крутая смена политических планов японского премьера вызвана неожиданной и крайне неутешительной экономической новостью. 17 ноября стало известно, что ВВП страны за третий квартал 2014 года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. ВВП Японии снижается второй квартал подряд, т.е. в стране официально зафиксирована рецессия. Причем с апреля по июнь ВВП снизился на рекордные 7,3% по сравнению с тем же периодом 2013 г.

Такой поворот экономического тренда стал крайне неприятен для Синдзо Абэ и его Либерально-демократической партии, которая победила на парламентских выборах в декабре 2012 г. под лозунгом решительного вывода страны из 20-летнего периода стагнации и дефляции. Обеспечить это должен был нетривиальный экономический курс, который по имени премьера получил фирменное название «абэномика». Он включал в себя предельное смягчение монетарной политики, массированное бюджетное стимулирование роста и структурные реформы в экономике. Банк Японии начал систематическую скупку банковских облигаций на десятки миллиардов долларов. Была объявлена цель увеличить денежную массу в обращении вдвое и поднять управляемую инфляцию до 2% в год. В результате курс иены за два года снизился на 40%, до 116 иен за $1, что значительно улучшило возможности японского экспорта. ВВП страны начал заметно расти уже в первом квартале 2013 г., и Япония стала лидером по темпам роста в семерке промышленно развитых государств. В январе – марте 1914 г. там наблюдался бум спроса: ВВП в квартальном выражении увеличился на рекордные 1,6%.

Ободренное правительство пришло к выводу, что пора заняться другой тяжелой и запущенной японской болезнью – крайне высоким уровнем государственного долга и дефицита бюджета. В условиях длительной депрессии госдолг Японии быстро накапливался за счет высоких отчислений на медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение в быстро стареющем обществе и сейчас превышает 240% ВВП (в абсолютных цифрах – $8,6 трлн.). Приступить к решению этой проблемы правительство рассчитывало за счет увеличения налога с продаж. В апреле текущего года этот налог был повышен с 5 до 8% – согласно официальным расчетам, за год это должно было принести бюджету $80 млрд. Однако, как выяснилось, повышение было слишком резким и оказало сильно выраженное неблагоприятное психологическое воздействие на потребителей. Традиционно осмотрительные японцы внезапно умерили покупательскую активность, что привело к быстрому снижению продаж и торможению экономики.

18 ноября на специально созванной пресс-конференции Синдзо Абэ объявил о роспуске парламента, но при этом выразил уверенность в правильности проводимого экономического курса. «Я понимаю, критики скажут: "абэномика" не работает и потерпела неудачу. Но я не слышал ни одной конкретной идеи, чем ее заменить… Наша политика – единственный путь, чтобы покончить с дефляцией и оживить экономику», – заявил японский премьер. Одновременно он сообщил, что запланированное ранее дальнейшее повышение налога с продаж с 8 до 10% переносится с октября будущего года на апрель 2017 года. За это время правительство должно подготовить и реализовать новый пакет стимулирующих мер, рассчитанных на то, чтобы повысить потребительский спрос. Синдзо Абэ обратился к избирателям за народным мандатом на продолжение избранного курса. Премьер заверил, что он уйдет в отставку, если правящая партия не получит большинства в нижней палате парламента, «потому что это будет означать, что "абэномика" отвергается».

Впрочем, эксперты уверены, что Синдзо Абэ останется во главе правительства. Сейчас Либерально-демократическая партия и ее партнер по коалиции – буддистская партия «Новая Комэйто» имеют 2/3 мест в нижней палате. Рейтинги ЛДП и самого Абэ заметно снизились в последние месяцы, но по японским меркам держатся на довольно высоком уровне – чуть ниже 50%. К тому же оппозиция слаба и разобщена, а крайне короткий срок до выборов не позволит ей развернуть полноценную масштабную кампанию. Возникает вопрос: зачем Абэ вообще объявил досрочные выборы, хотя правительство отработало лишь половину срока своих полномочий? Ответ на него довольно очевиден – сейчас у либерал-демократов больше шансов сохранить комфортное большинство в парламенте, чем через два года, а ведь в 2017 году предстоит осуществлять явно непопулярное новое повышение налога с продаж. Помимо этого, Синдзо Абэ нуждается в прочной парламентской поддержке для закрепления пересмотра антивоенной статьи Конституции в законе о коллективной безопасности и для законодательного решения о возобновлении использования атомной энергетики.

Нравится кому-то или нет такое утилитарное отношение японской правящей элиты к выборам – это дело вкуса. Но не вызывает сомнений, что это отношение радикально отличается от российского, где политика подгоняется к выборам, а не выборы к политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net