Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.11.2014 | Александр Ивахник

«Абэномика» подтолкнула к досрочным выборам

Едва вернувшись из Брисбена с саммита «Большой двадцатки», премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о роспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных выборов 14 декабря. А ведь совсем недавно, перед вылетом в Пекин на саммит АТЭС 9 ноября он утверждал: «Я совершенно не намерен распускать палату представителей». Ни для кого не является секретом, что крутая смена политических планов японского премьера вызвана неожиданной и крайне неутешительной экономической новостью. 17 ноября стало известно, что ВВП страны за третий квартал 2014 года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. ВВП Японии снижается второй квартал подряд, т.е. в стране официально зафиксирована рецессия. Причем с апреля по июнь ВВП снизился на рекордные 7,3% по сравнению с тем же периодом 2013 г.

Такой поворот экономического тренда стал крайне неприятен для Синдзо Абэ и его Либерально-демократической партии, которая победила на парламентских выборах в декабре 2012 г. под лозунгом решительного вывода страны из 20-летнего периода стагнации и дефляции. Обеспечить это должен был нетривиальный экономический курс, который по имени премьера получил фирменное название «абэномика». Он включал в себя предельное смягчение монетарной политики, массированное бюджетное стимулирование роста и структурные реформы в экономике. Банк Японии начал систематическую скупку банковских облигаций на десятки миллиардов долларов. Была объявлена цель увеличить денежную массу в обращении вдвое и поднять управляемую инфляцию до 2% в год. В результате курс иены за два года снизился на 40%, до 116 иен за $1, что значительно улучшило возможности японского экспорта. ВВП страны начал заметно расти уже в первом квартале 2013 г., и Япония стала лидером по темпам роста в семерке промышленно развитых государств. В январе – марте 1914 г. там наблюдался бум спроса: ВВП в квартальном выражении увеличился на рекордные 1,6%.

Ободренное правительство пришло к выводу, что пора заняться другой тяжелой и запущенной японской болезнью – крайне высоким уровнем государственного долга и дефицита бюджета. В условиях длительной депрессии госдолг Японии быстро накапливался за счет высоких отчислений на медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение в быстро стареющем обществе и сейчас превышает 240% ВВП (в абсолютных цифрах – $8,6 трлн.). Приступить к решению этой проблемы правительство рассчитывало за счет увеличения налога с продаж. В апреле текущего года этот налог был повышен с 5 до 8% – согласно официальным расчетам, за год это должно было принести бюджету $80 млрд. Однако, как выяснилось, повышение было слишком резким и оказало сильно выраженное неблагоприятное психологическое воздействие на потребителей. Традиционно осмотрительные японцы внезапно умерили покупательскую активность, что привело к быстрому снижению продаж и торможению экономики.

18 ноября на специально созванной пресс-конференции Синдзо Абэ объявил о роспуске парламента, но при этом выразил уверенность в правильности проводимого экономического курса. «Я понимаю, критики скажут: "абэномика" не работает и потерпела неудачу. Но я не слышал ни одной конкретной идеи, чем ее заменить… Наша политика – единственный путь, чтобы покончить с дефляцией и оживить экономику», – заявил японский премьер. Одновременно он сообщил, что запланированное ранее дальнейшее повышение налога с продаж с 8 до 10% переносится с октября будущего года на апрель 2017 года. За это время правительство должно подготовить и реализовать новый пакет стимулирующих мер, рассчитанных на то, чтобы повысить потребительский спрос. Синдзо Абэ обратился к избирателям за народным мандатом на продолжение избранного курса. Премьер заверил, что он уйдет в отставку, если правящая партия не получит большинства в нижней палате парламента, «потому что это будет означать, что "абэномика" отвергается».

Впрочем, эксперты уверены, что Синдзо Абэ останется во главе правительства. Сейчас Либерально-демократическая партия и ее партнер по коалиции – буддистская партия «Новая Комэйто» имеют 2/3 мест в нижней палате. Рейтинги ЛДП и самого Абэ заметно снизились в последние месяцы, но по японским меркам держатся на довольно высоком уровне – чуть ниже 50%. К тому же оппозиция слаба и разобщена, а крайне короткий срок до выборов не позволит ей развернуть полноценную масштабную кампанию. Возникает вопрос: зачем Абэ вообще объявил досрочные выборы, хотя правительство отработало лишь половину срока своих полномочий? Ответ на него довольно очевиден – сейчас у либерал-демократов больше шансов сохранить комфортное большинство в парламенте, чем через два года, а ведь в 2017 году предстоит осуществлять явно непопулярное новое повышение налога с продаж. Помимо этого, Синдзо Абэ нуждается в прочной парламентской поддержке для закрепления пересмотра антивоенной статьи Конституции в законе о коллективной безопасности и для законодательного решения о возобновлении использования атомной энергетики.

Нравится кому-то или нет такое утилитарное отношение японской правящей элиты к выборам – это дело вкуса. Но не вызывает сомнений, что это отношение радикально отличается от российского, где политика подгоняется к выборам, а не выборы к политике.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net