Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.11.2014 | Сергей Слободчук

Военно-полевая Рада

Пользователи Facebook смеются, считая, что Украина получила «самый народный» парламент за историю независимости. Действительно, всевозможные активисты, командиры батальонов, журналисты и медиа-персоны существенно раскрасили портретную галерею Верховной Рады VIII созыва. А лицом нового парламента часть наблюдателей считает «человека из народа» в лице колоритного казака Гаврылюка в камуфляже и с оселедцем на голове. Новая Рада с первого же дня продемонстрировала рабочее депутатское большинство. А вот что касается способности противостоять экономическому кризису, охватившему Украину, здесь большие вопросы.

Впервые Верховная Рада не только в первый же день работы заявляет о создании парламентского большинства, но и конкретными решениями демонстрирует, что таковое большинство действительно существует и способно принимать решения. Новым спикером Верховной Рады стал бывший вице-премьер в правительстве Яценюка и бывший мэр Винницы Владимир Гройсман – «за» его кандидатуру отдали голос 359 украинских парламентариев, ни один не нажал красную клавишу «против», но 36 депутатов голосование проигнорировали. А за минуту до 15.00 по Киеву депутаты утвердили кандидатуру Арсения Яценюка на пост председателя Кабинета Министров – 341 голос «за», 2 парламентария – «против». Но так как официальный сайт Верховной Рады на данный момент не демонстрирует посетителям раскладку, как именно голосовал каждый депутат, определить, кто же так резко отреагировал против кандидатуры Яценюка, пока невозможно.

Нынешняя Верховная Рада – первый за 20 лет парламент, серьезно не дотягивающий до 450 мандатов. В новом парламенте будут работать 422 парламентария. Ранее такая ситуация сложилась по итогам выборов 1994 года, когда из-за особенностей избирательной системы Рада оказалась укомплектована не полностью. А предыдущий «некомплект» случился после выборов 2012 года, когда по итогам голосования ЦИК постановила невозможность определить результаты в 5 мажоритарных округах.

Структура Верховной Рады VIII созыва – это 6 депутатских фракций (депутаты, избранные по одному предвыборному списку) и 2 группы (мажоритарщики, не вступившие ни в одну из фракций). Несмотря на то, что по партийным спискам выборы 26 октября выиграла партия «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова, реальное мерило успеха – это финальная численность каждой фракции. Поэтому истинный победитель выборов – это пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко», получившая крупнейшую фракцию из 145 депутатов во главе с Юрием Луценко. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что президентская фракция имеет, как минимум, двух, а то и трех руководителей – публично-телевизионного в лице Луценко, и реального в виде политика, более близкого и зависимого от президента Порошенко. Формальный победитель в лице «Народного фронта» отстает с серьезным отрывом – фракция насчитывает только 83 списочника и мажоритарщика под общим руководством Александра Турчинова. Партия «Оппозиционный блок», объединившая выходцев из Партии регионов и «новые лица» вроде бизнесмена Вадима Рабиновича, неожиданно оказалась третьей по численности в Верховной Раде, получив в сумме 40 мандатов. Главой фракции «оппозиционеры» избрали бывшего «энергетического» вице-премьера Юрия Бойко, трудившегося до Майдана в правительстве Николая Азарова. Судя по составу фракции, серьезное влияние на решения будет оказывать и Сергей Левочкин (до января 2014 года – глава Администрации президента Виктора Януковича), ставший депутатом по списку партии. Сенсация минувших выборов в виде бренда «Самопомощь», принадлежащего мэру Львова Андрею Садовому, сможет оперировать фракцией из 32 депутатов во главе с Олегом Березюком, и.о. заместителя мэра Львова и доверенным лицом Садового (на самом деле, список «Самопомощи» состоит из квоты львовского мэра и партии «Воля» Юрия Деревянко). Вряд ли можно представить кого-то, кроме Олега Ляшко, кто сегодня может руководить фракцией Радикальной партии Олега Ляшко, объединившей 22 депутата. «Батькивщина» заняла последнее место, если считать предвыборные списки, а что касается состава фракции, то по количеству депутатов Юлия Тимошенко & Co сравнялись с группой «Экономическое развитие» во главе с бывшим «регионалом» Виталием Хомутынником. Группа «Воля народа» насчитывает 20 парламентариев, объединившихся под руководством авторитетного на Западной Украине политика и бизнесмена Игоря Еремеева.

Итак, можно сделать вывод, что новая Верховная Рада с первого же дня опирается на депутатское большинство. Свидетельством тому – не только создание парламентской коалиции из 5 фракций, за исключением партии «Оппозиционный блок», но и оперативное избрание председателя ВР, а за ним – и Кабинета Министров. Понятное дело, что депутаты дали рекордное количество голосов за спикера и премьера «не за красивые глаза», а в обмен на посты министров, глав государственных комитетов и компаний, всевозможных заместителей, а также значимые должности в комитетах Верховной Рады.

Что касается стоящих перед ВР задач, то вызов №1 – это накрывающий Украину экономический кризис. И существует, мягко говоря, сдержанный оптимизм, в части желания и способности нового большинства в Верховной Раде и будущего Кабинета Министров во главе с Арсением Яценюком хотя бы смягчить удары кризиса по миллионам простых украинцев. Начать с того, что нынешняя экономическая ситуация - это результат усилий именно предыдущего правительства во главе с Арсением Яценюком, администрации Петра Порошенко, Национального банка под руководством Валерии Гонтаревой etc. Если же оценивать более масштабно, то нынешняя тяжелая экономическая ситуация – это, как минимум, три фактора. Во-первых, конечно, политический и экономический курс Яценюка, Турчинова, Кубива, Порошенко – всех, кто пришел к власти по итогам победы Майдана. Начиная с махинаций с курсом гривна-доллар, и продолжая стартом боевых действий на Донбассе. А ведь Украина хронически страдает от негативного торгового сальдо, когда объемы импорта превышают экспорт. С учетом того, что большая часть импорта покупается за валюту, обвал курса гривны потащил вверх цены на бензин, на продукты, одежду и т.д.

Фактор №2 – это сама модель олигархического капитализма, которую украинские элиты заботливо культивируют третий десяток лет. И пока Украина останется олигархическим государством, любая власть будет перекладывать тяготы экономических катаклизмов на плечи простых граждан. И в этом ключе, даже если правительство вдруг неожиданно завтра прозреет, озаботится судьбами самых обездоленных, озаботится судьбами пенсионеров, которые сегодня вынуждены выживать на 70-100 долларов в месяц, и решит хоть что-то исправить в экономической политике, это все равно будут косметические меры.

И, наконец, после переворота в феврале 2014 года, включился третий фактор в лице Международного валютного фонда и других международных кредитных структур. Именно МВФ предоставил украинским властям самые крупные займы, а следующий кредитный транш ожидается в начале 2015 года. Фактически МВФ одобряет старт неолиберального курса под руководством правительства Яценюка (для полноты картины разве что нет только масштабной приватизации, да и то, пока нет), когда отношения между государством и гражданином строятся на рыночной основе. Поэтому новое правительство будет, во-первых, продолжать политику наращивания международных кредитов. А во-вторых, так как растет кредитная зависимость от МВФ, правительство будет проводить традиционный для Фонда неолиберальный курс. И по большому счету, нынешний кастинг на должность председателя Кабинета Министров с самого начала являлся конкурсом на фигуру, способную лучше всех остальных выполнить «домашнее задание» МВФ в виде неолиберального курса в экономике.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net