Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.12.2014 | Татьяна Становая

Деноминация ЦБ

В ряде СМИ в последнее время появились резко критичные статьи в отношении руководства ЦБ и персонально его председателю Эльвире Набиуллиной. Она обвиняется в провале политики по стабилизации рубля, непрофессионализме, а также работе на «либеральный лагерь», которые ставит перед собой целью расшатать ситуацию в России. Вчерашнее послание президента пока позволяет осторожно предположить, что ЦБ получил полную политическую поддержку Владимира Путина. Однако уже в ближайшей перспективе глава ЦБ рискует сфокусировать на себе весь социальный негатив, связанный с ослаблением национальной валюты.

Перечень претензий к ЦБ носит не только управленческий, но и идеологический характер. Регулятор обвиняется в сознательном обрушении рубля в интересах «либералов», якобы заинтересованных в «раскачивании лодки». При этом ЦБ противопоставляются «силовики», с которыми у «либералов» накопились разногласия еще по украинской тематике: первые выступают за поддержку проекта «Новороссия», вторые – за «слив» Донбасса. В такой ситуации слабость национальной валюты оказывается картой, которая разыгрывается против регулятора. Каковы реальные цели организаторов кампании, понять несложно: это, прежде всего, провоцирование социального раздражения у населения с целью ослабить политические позиции Набиуллиной и в итоге добиться ее отставки. Альтернативу нынешней политике ЦБ разглядеть тоже несложно: это жесткая борьба со «спекулянтами», введение административных ограничений на вывоз валюты, отказ от плавающего курса рубля, более активные валютные интервенции.

Объектом атак также становятся и госбанки: они, и прежде всего, Сбербанк также фигурируют в негативных публикациях, направленных против ЦБ, как «союзники» Набиуллиной. Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов вчера также заявил, что основными валютными спекулянтами являются пять крупнейших банков страны. «Это все наши замечательные государственные банки, которые про себя любимых не забывают и набивают мошну», — сказал депутат.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин поспешил заверить, что дилеры ВТБ не участвуют в скупке валюты. «Я специально раз в неделю прозваниваю председателю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. Она мне полностью отрицает участие крупнейших наших российских банков в этих схемах. Абсолютно готов поспорить с любым и готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления, что банк этим занимается», — заявил Костин. Он отметил, что есть экономические и административные меры воздействия на спекулянтов, и выразил мнение, что после заявления президента регулятор будет выдерживать более жесткую линию в отношении таких игроков.

В такой ситуации Владимир Путин занял промежуточную позицию. Он не стал снова, как он это делал раньше, публично поддерживать действия ЦБ. Однако попросил Банк России и правительство «провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. «И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», - сказал президент. Подобное заявление трудно трактовать однозначно: ведь, с одной стороны, он перевел «стрелки» с ЦБ на спекулянтов, но, с другой стороны, мягко упрекнул регулятор в непринятии жестких мер против них, а также открыл пространство для «силовиков» активнее влиять на ситуацию. Так, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев поспешил заверить, что его орган будет координировать деятельность по борьбе с валютными спекулянтами. «Мы являемся конституционным органом, совещательным и консультативным, а есть ведомства, которые должны этим заниматься, а мы будем делать то, чтобы эта деятельность была не раздельной, а совместной», — сказал Патрушев, до 2008 года возглавлявший Федеральную службу безопасности.

За спекулянтов взялся и ЦБ. Главный управляющий «Альфа-банка» Алексей Марей заявил «Интерфаксу», что Банк России пригрозил лишить помощи банки, которые были замечены в валютных спекуляциях. «Вы потеряете большие деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации, капитала, субордов, ликвидности или еще чего-нибудь. Потеряли деньги — уходите. Может быть, это жестко, но на мой взгляд, это очень прозрачно, очень понятно. Мне кажется, что большинство адекватных, нормальных банков этот сигнал восприняли», — сказал Марей.

Ситуация похожа на борьбу вокруг конечной ответственности, которую придется нести власти за нынешнюю фактическую деноминацию. «Силовики» опасаются политической дестабилизации и, как следствие, расшатывания «вертикали» со всеми вытекающими для них последствиями. ЦБ пытается выполнять свою работу, при этом не допустив растраты валютных резервов. Главными виноватыми оказались анонимные «спекулянты», в наказании которых объединились и ЦБ, и «силовики». Вопрос лишь в том, поймет ли это простой народ, когда на деревянные рубли не сможет купить привычный набор предметов первой необходимости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net