Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

15.12.2014 | Александр Ивахник

Европейские страхи и сомнения

В последние дни в ключевой европейской стране – Германии развернулась широкая дискуссия по вопросу о том, какую политику ФРГ, да и вообще государствам Запада следует проводить в отношении России в резко обострившейся международной ситуации. 5 декабря более 60 известных деятелей политики, экономики, науки и культуры опубликовали в газете Die Zeit открытое письмо «Новая война в Европе? Не от нашего имени!», в котором предупредили об опасности возврата крупномасштабной войны в Европу.

Письмо проникнуто крайне тревожными настроениями, в нем констатируется, что народы Европы снова испытывают страх. «Никто не хочет войны. Но Северная Америка, Европейский Союз и Россия сделают ее неизбежной, если они, в конце концов, не прервут зловещую спираль угроз и ответных запугиваний. Все европейцы, включая Россию, несут совместную ответственность за мир и безопасность», – отмечают авторы обращения. И далее излагают свою версию событий в Европе после окончания холодной войны: «Украинский конфликт показывает: одержимость властью и стремление к господству не изжили себя. В 1990 году, когда закончилась холодная война, мы все могли на это надеяться. Но успехи политики разрядки и мирных революций усыпили нас и лишили осторожности… Американцы, европейцы и русские потеряли основную идею: навсегда искоренить войну из практики своих отношений. Ничем иным нельзя объяснить ни расширение Запада на Восток, воспринимаемое Россией как угроза и реализуемое без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, ни противоречащую международному праву аннексию Крыма Путиным».

Авторы призывают правительство Германии осознать свою ответственность за мир в Европе, «не вытеснять Россию из Европы» и начать новую политику разрядки. Они подчеркивают, что потребность россиян в безопасности так же законна и ярко выражена, как и потребность немцев, поляков, жителей стран Балтии и Украины. В письме содержится и специальное обращение к журналистам – «более убедительно, чем до сих пор, выполнять свою обязанность непредвзятого освещения событий». Конечно, Кремлю более ласкают слух заявления «новых друзей России» – лидеров крайне правых партий и движений, которые по мотивам идеологической близости, антиевропеизма и антиамериканизма поддерживают внешнеполитические действия Москвы. Но их влияние в европейских странах пока все же ограничено и вряд ли имеет шансы серьезно расшириться. А вот оценки нынешней международно-политической ситуации, изложенные в письме в Die Zeit, более важны, поскольку отражают умонастроения влиятельной части германской политической и интеллектуальной элиты. Что-то в этих оценках может не нравиться, но в целом они должны устраивать Москву. Ведь, не снимая с нее ответственности за украинский кризис, представители этой части элиты настаивают на смягчении российской политики правящих кругов. Подобная линия чем-то напоминает подход европейского антивоенного движения 80-х годов, которое, конечно, не принимало «доктрину Брежнева» и осуждало вторжение советских войск в Афганистан, но основной акцент делало на критике американского милитаризма.

Однако позиция, свойственная авторам открытого письма, отнюдь не является господствующей. Публикация обращения в Die Zeit тут же вызвала заинтересованную дискуссию, в которой активнее звучат голоса оппонентов. Влиятельная газета Süddeutsche Zeitung констатирует «глубокий раскол в общественном мнении Германии», причем различия в подходах по крайней мере отчасти связаны с принадлежностью к разным поколениям. Средний возраст людей, подписавших обращение, существенно выше 65 лет. Газета приходит к выводу: «Это преимущественно те, кто были свидетелями холодной войны и частично лично участвовали в преодолении раскола Европы. Более молодое поколение, выросшее намного позже Второй мировой войны, судит о России острее, с большей склонностью к санкциям и угрозам. Это поколение социализировалось в эпоху горбачевской гласности, оно пронизано идеями свобод и прав человека и ужасно разочаровано путинской Россией и ее регрессом в области свобод и прав человека».

Критики подчеркивают, что авторы открытого письма «настолько парализованы своим страхом перед возможной войной с Россией, что ни словом не упоминают совершенно реальную войну, которая вот уже многие месяцы свирепствует на востоке Украины», причем «без российской интервенции этой войны с большой долей вероятности вообще не было бы». 11 декабря в газете Der Tagesspiegel было опубликовано ответное письмо более 100 немецких экспертов по странам Восточной Европы. Подписанты настаивают, что «недостатками украинской политической системы недопустимо оправдывать аннексию Россией Крыма и едва завуалированную интервенцию в восточной Украине».

Охарактеризованные две позиции присутствуют не только в Германии, но и в других европейских странах. От того, какая из них возобладает, во многом будет зависеть дальнейшая эволюция курса государственных лидеров Евросоюза. Ясно одно: Россию в Европе снова боятся. Судя по опросам, многим россиянам это нравится. Однако страх – контрпродуктивное чувство. И если внутри страны, как показывает советская история, на страхе одних, на искреннем энтузиазме других еще можно добиться впечатляющих достижений, то устойчивую и безопасную систему отношений между государствами на эксплуатации чувства страха не построить.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net