Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

22.02.2005

БУШ - ОТЕЦ РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ

В первый день своего европейского турне президент США Джордж Буш выступил с 30-минутным докладом в Брюсселе. Доклад начался с довольно жестких слов в адрес Москвы. По мнению американского президента, Россия "должна пересмотреть свое отношение к демократии и главенству закона". Даже американские СМИ не ожидали от Буша открытого выражения столь жесткой позиции и таких нелицеприятных оценок.

Что могло стать причиной столь резких заявлений в преддверии встречи с российским президентом? Означает ли это, что происходит дальнейшее охлаждение отношений России с Западом, и можно уже с полной уверенностью констатировать конец "розового" периода в отношениях между президентом Путиным и президентом Бушем? Мнения Виктора Кременюка, Бориса Макаренко и Георгия Мирского.

Виктор Кременюк, заведующий отделом внешнеполитических исследований ИСКРАН:

Я думаю, что пока придавать значение этим резким заявлениям не надо. Скорее всего, это реакция американской администрации на неадекватные действия российской стороны. Например, зачем нужно было в преддверии встречи говорить о том, что у нас есть какое-то там супероружие? Зачем именно сейчас нужно было встречаться с иранским представителем, ведь известно же, что по этому поводу у нас очень серьезные разногласия с США, так зачем такая демонстративность? А еще продажа оружия Сирии…

Я понимаю, что все это могло расстроить американцев. И они сочли, что российская сторона ведет себя вызывающе и нуждается в одергивании. Поэтому и прозвучали эти резкие слова.

С точки зрения дипломатии нами были сделаны неудачные и грубые шаги, наверное, хотелось показать, что России независимая и сильная страна, а на самом деле показали, что мы бросаем вызов партнерству с США.

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий:

Почему прозвучало такое высказывание, вполне объяснимо: давно было заметно, что американская администрация старается занять гораздо более сдержанную позицию в отношении России, чем американский политический класс, который во многих случаях настроен куда более критично и резко. Буш находит стандартный политический прием: до встречи сделать жесткое заявление, чтобы никто его не обвинил в том, что он не поднимает острых вопросов, а сама встреча будет проходить хоть и под знаком этого заявления, но в спокойной рабочей обстановке.

Что касается перспектив наших отношений с Америкой, то я процитировал Константина Косачева, у которого в одном интервью была фраза "Нам больше не удастся кокетничать с Западом демократическим выбором". То есть это можно понимать и так, что демократический выбор был у нас только кокетством, которым мы пытались заманить западных кавалеров, а можно понимать и так, что на Западе наши заявления о приверженности демократии расценивают только как кокетство.

Если Россия выходит на мировую арену с заявкой о том, что она полноправный член клуба избранных, то есть "Большой восьмерки", то ее внутренний уклад должен быть приемлем принятому там уставу.

Конечно, и Брежнев с Никсоном встречался, хотя у нас тогда и вовсе был коммунизм, но Брежнев и Никсон говорили только об одном: как бы двум державам не развалить Земной шарик. Мы же вроде претендуем на более широкое сотрудничество.

Мы должны понять, что позиция, выраженная вчера Бушем, это очень серьезно. И если мы хотим добрых отношений, то мы должны эту позицию всерьез осмыслить. И дело тут не в том, что в Белом доме засели ястребы или русофобы - вне Белого дома высказываются мнения еще более жесткие.

Георгий Мирский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

Это совершенно естественно и даже неизбежно. У Буша сейчас сильные позиции: ему принадлежит и победа на выборах в США, и победа в связи с проведенными выборами в Ираке, и замаячившее успокоение в Палестине, и примирение с Европой. Но именно из этого всего вытекает то, что он может себе позволить, не рискуя ни с кем (кроме Путина) поссориться, разговаривать с Россией с позиции силы. Есть и вторая причина: единственное, за что его упрекали в Штатах, это за мягкость по отношению к России. Все эти его слова о том, что он "заглянул Путину в глаза и увидел его душу" - ерунда, все это не должно заменять серьезный политический подход. Так считают американские аналитики.

Последнее время это настроение в Америке становится все более жестким. И критикуют Буша не только демократы, но и республиканцы. У нас же даже поддерживали Буша, считая, что демократы чувствительны к правам человека, а Буш - из другого лагеря, а потому ему до этого дела нет.

А вот сейчас оказывается, что и республиканцы тоже недовольны Россией.

Сначала дело ЮКОСа, которое воспринимается там как типично советский способ уничтожения, подлый, с тем, чтобы потом замести следы. Потом - назначение губернаторов. И опять-таки самой неприемлемой кажется та манера, в которой это было сделано - то, что это было преподнесено как борьба с терроризмом. И третье - это украинские дела. Плюс все мелочи, которые накопились за несколько лет.

А президент США не может игнорировать общественное мнение. Несмотря на то, что он на последнем сроке, ему необходимо иметь твердую поддержку. В демократической стране президент не может долго идти против течения, это не принято, это противоречит традиции. Поэтому Буш должен был обязательно такое сказать.

Таким образом, он бросил кость своим критикам. Но оба, и Путин и Буш, могут понимать, какими соображениями вызвано это высказывание.

Так что я не исключаю, что серьезного поворота в отношениях не будет, потому что Путин, по большому счету, Штаты устраивает. Потому что есть понимание, что подрыв позиции Путина приведет только к тому, что к власти в России придут только те, кто еще хуже, какие-нибудь националисты. А в Америке не столько боятся сильной России, сколько России ослабленной, а значит - озлобленной, но, тем не менее, обладающей ядерным оружием. Это худший вариант для Америки.

Я думаю, что советники Буша хорошо понимают весь этот комплекс проблем.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net