Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2015 | Антон Евстратов

Поставка С-300 Ирану и фактор Запада

Замороженный ранее ирано-российский контракт на поставку Исламской Республике комплексов противовоздушной обороны С-300 в настоящее время может быть выполнен. Примечательно, что причиной получения ИРИ заветных комплексов может стать именно то, из-за чего их поставки оказались сорванными. Речь идет о давлении Запада на Россию.

Если раньше готовый на конструктивное взаимодействие с США и их союзниками президент Медведев готов был уступить Вашингтону и Тель-Авиву и отказаться от вооружения Ирана, то припертый к стенке западными санкциями и испытывающий первые экономические сложности Владимир Путин вполне может пересмотреть решение предшественника. Впервые о пересмотре замороженного контракта было сказано в 2012 году. Затем эти разговоры возобновились после прихода к власти в Иране Хасана Роухани. В июне 2014 года посол Исламской Республики в России Мехди Санаи вновь акцентировал внимание на возможности получения его страной комплексов С-300, либо более новых систем. Так, посол даже говорил о сверхсовременных С-400. (Российская сторона подтверждала такую возможность, однако, вместо С-300 называла более скромные, чем С-400, комплексы «Антей»). А в августе того же года из близких к «Рособоронэкспорту» источников стало известно, что Россия и Иран официально возобновили переговоры по С-300.

Прежде чем говорить о возможностях и перспективах поставки российских комплексов ПВО в Иран, есть смысл вспомнить о том, какое значение данная техника имеет для Исламской Республики. В заключенном в 2007 году между Москвой и Тегераном контракте речь шла о получении ИРИ пяти дивизионов С-300. Являясь на тот момент одними из самых современных видов вооружений своего класса, российские комплексы всерьез повышали обороноспособность Ирана, которому именно ударами с воздуха, причем, по ядерным объектам, регулярно угрожает Израиль, да и Соединенные Штаты неоднократно высказывались о такой возможности. Памятуя о беспомощности против натовской и израильской авиации систем ПВО Югославии, арабских стран и Афганистана, Иран имел все основания беспокоиться и стремиться к получению более продвинутого вооружения. Контракт с Российской Федерацией был заключен, и Москва даже получила аванс в размере 167 миллионов долларов. Общая сумма сделки превышала 800 миллионов. Однако после принятия Совбезом ООН резолюции 1929, запретившей передачу Ирану танков, бронированных машин, боевых самолетов, крупнокалиберных артиллерийских орудий, боевых кораблей и вертолетов, а также ракет и ракетных систем, президент РФ Дмитрий Медведев отменил действие заключенного уже контракта. Однако формально С-300 под действие санкций не подпадали. Во-первых, сделка между Россией и Ираном была заключена намного раньше, чем появилась резолюция 1929. Во-вторых, российские комплексы ПВО попросту не считаются ракетами и ракетными системами, согласно регистру обычных вооружение ООН.

Это привело к тому, что Министерство обороны Ирана, а также компания The Aerospace Industries Organisation подали на Рособоронэкспорт в Женевский третейский суд, требуя выполнения контракта. СМИ немедленно разнесли весть о том, что Россия может выплатить Ирану в качестве неустойки за материальный и моральный ущерб целых 4 миллиарда долларов, притом, что Тегеран от подобной цифру открестился. Многие считали, что суд между Россией и Ираном – не более, чем уловка, по которой выигравший дело Иран получит свои системы ПВО, а Россия формально не нарушит какой-либо резолюции ООН, наоборот – выполнит решение другой международной структуры. Однако, как бы то ни было, до сих пор Исламская Республика не получила ни одного российского комплекса С-300.

Тегеран за это время частично научился обходиться в деле защиты воздушных рубежей собственными силами, а общественное мнение в ИРИ оказалось настроенным в некоторой части против РФ. Так, в августе 2014 года Иран самостоятельно испытал аналог С-300, комплекс Бавар («Вера») – 373. Разработка новой системы началась сразу же после срыва российско-иранского контракта в сентябре 2010 г. по личному распоряжению Верховного Лидера Исламской Республики аятоллы Хаменеи. В результате, специалисты Министерства обороны Ирана, военных баз и научных институтов страны создали оружие, которое успешно поразило учебную цель, доказав свою пригодность для использования. Кроме того, ИРИ начала реализацию проекта по увеличению количества своих комплексов противовоздушной обороны с 3,6 до 5 тысяч единиц.

Иранские СМИ, к примеру, издание «Farda», в свою очередь, неоднократно напоминали о ненадежности России не только как партнера по оружейным контрактам, он и в экономике. В какой-то момент могло показаться, что Исламская Республика Иран и Россия из-за провала контракта 2007 года могут окончательно разойтись в вопросах военного и экономического сотрудничества.

Однако стараниями руководств обеих стран этого не произошло. С весны 2014 года они работают над проектом всеобъемлющего экономического соглашения, которое позволит Исламской Республике взамен иранской нефти получать разнообразные российские товары.

В том же контексте всплыла и информация о возможности поставки комплексов С-300 Исламской Республике. Это может быть элементом пропаганды, однако Запад должен осознавать, что прижатая к стенке Россия, способна предпринимать самые неожиданные и опасные действия. А вооруженный российскими комплексами Иран - это уже не мишень для Израиля или США. Поддержанный Россией Тегеран станет гораздо менее сговорчив в политическом отношении. Это может привести не просто к модернизации военной инфраструктуры Исламской Республики, а к появлению нового полюса силы на Ближнем Востоке, а в перспективе – и в мире. И здесь дело вовсе не в самих С-300, способность к борьбе с которыми доказали буквально несколько дней назад израильские военные летчики в Сирии. Главное – это то, что Запад, загнав в угол два крупных континентальных государства, толкает их буквально в объятия друг друга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net