Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

03.10.2005 | Алексей Макаркин

БЕЛОРУССКИЙ КОШТУНИЦА

Единым кандидатом от политической оппозиции на предстоящих в 2006 году выборах президента Белоруссии стал Александр Милинкевич. На голосовании, которое прошло в минувшее воскресенье на Конгрессе демократических сил Беларуси, за него отдали свои голоса 399 делегатов. Его основной конкурент Анатолий Лебедько набрал 391 голос. Участники Конгресса представляют большинство оппозиционных партий и общественных организаций Беларуси. Они подписали соглашение о том, что все силы, представленные в Конгрессе, будут поддерживать того кандидата, который будет избран.

Представитель белорусского "третьего сектора" Милинкевич родился в 1947 г. в семье учителей (праправнук репрессированного участника восстания 1863 г., внук активиста белорусского движения 1920 гг.) Окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Кандидат наук, доцент. С 1969 г. работал в Институте физики Академии наук БССР. С 1976 г. преподавал в Гродненском университете. С 1990 по 1996 гг. - заместитель председателя Гродненского горисполкома по вопросам культуры, образования, медицины, спорту, молодежи и международным отношениям. С 1996 г. - председатель Гродненского общественного объединения "Ратуша", ликвидированного судом в 2003 г. В 2001 г. - один из руководителей избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси Семена Домаша, который снял свою кандидатуру в пользу тогдашнего единого оппозиционного кандидата Гончарика. С 1998 г. - председатель Белорусской ассоциации ресурсных центров (БАРЦ), в настоящее время - руководитель программ Фонда содействия региональному развитию.

Выбор кандидата в президенты от белорусской оппозиции проходил в жесткой борьбе, свидетельством которой явился минимальный разрыв между двумя основными кандидатами. В поддержку Милинкевича выступил Белорусский народный фронт (БНФ) и целый ряд мелких организаций демократической направленности. Лебедько поддержала возглавляемая им либеральная Объединенная гражданская партия; насколько можно судить, на его стороне оказались и представители левой части оппозиции (коммунисты). Победа Милинкевича означает, что он смог привлечь на свою сторону большее количество участников Конгресса, которые до последнего момента так и не могли принять решение. По своим политическим взглядам новый лидер белорусской оппозиции является национал-демократом, сторонником возрождения белорусской национальной идентичности в сочетании с европейской интеграцией.

Милинкевич мало известен в Белоруссии, в отличие от Лебедько, который уже давно является одной из ключевых фигур антилукашенковской оппозиции. Однако необходимо отметить, что его фигура не имеет изначально негативного имиджа в глазах белорусских избирателей. Фактически речь идет о желании реализовать в Белоруссии "сценарий Коштуницы" - напомним, что этот не слишком известный в Югославии профессор-юрист и национал-демократ стал президентом после "цветной революции", свергшей режим Слободана Милошевича.

Конгресс демократических сил Беларуси, кроме избрания единого кандидата, принял резолюцию о незаконности участия Александра Лукашенко в президентских выборах 2006 года. В резолюции конгресса говорится, что референдум 17 октября 2004 года был назначен и проведен с нарушением Конституции Избирательного кодекса. "Лукашенко нарушил конституционный принцип избирательной системы страны, где говорится, что "кандидаты, которые избираются на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях". Организаторы неконституционного референдума помимо многочисленных нарушений действующего законодательства при его проведении совершили действие, направленное на смену конституционного строя и достижения государственной власти незаконными методами, что карается по закону", говорится в резолюции Конгресса демократических сил. Делегаты Конгресса демократических сил также требуют обеспечить доступ оппозиции к государственным СМИ и создать равные условия для деятельности СМИ разных форм собственности; привести действующее законодательство, в первую очередь избирательное, в соответствии с демократическими стандартами; восстановить принцип разделения властей; провести президентские выборы 2006 года без участия А.Лукашенко. Конгресс демократических сил, кроме того, требует расследования дел об исчезновении известных людей - Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, привлечения к уголовной ответственности лиц виновных в этих преступлениях, прекращения политическое преследование оппонентов режима.

Оппозиция пользуется поддержкой Европы. Резкую по своему звучанию и содержанию резолюцию, где фигурируют широкие обвинения в адрес нынешнего руководства Беларуси, принял в Страсбурге Европарламент. В ней отмечается, что Европарламент "решительно осуждает белорусский режим" за его многочисленные нарушения прав человека и демократических принципов, включая нападки на СМИ и преследования "по политическим мотивам". В случае если ситуация в этих областях в Беларуси не улучшится, Европарламент предлагает расширить список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Депутаты также призвали расширить санкции за счет замораживания за рубежом банковских счетов белорусских официальных лиц.

Белорусскую оппозиция поддерживают и российские лидеры. По словам лидера СПС Никиты Белых, его партия признает единого кандидата от белорусской оппозиции. Представители СПС приняли участие в Конгрессе, а сам Белых заявил, что его партия готова взять на себя финансирование белорусской оппозиционной газеты "Народная воля". Дальнейшее издание "Народной воли" находится под угрозой в связи с досрочным расторжением договоров с газетой, о котором заявили минская типография "Красная звезда" и предприятие Белсоюзпечать, занимающееся распространением газеты. В связи с возникшими трудностями коллектив газеты надеется издавать ее либо в Смоленске, либо где-то еще в России.

В отличие от 2001 года избрание единого кандидата в президенты от белорусской оппозиции произошло не в ходе кулуарных согласований, а голосованием на массовом форуме, который должен был способствовать мобилизации противников Лукашенко. Теперь именно в Милинкевича будут вкладываться политические инвестиции, в том числе и из-за границы, направленные в ближайшем будущем на повышение его известности среди белорусских избирателей. С его фигурой как белорусские демократы, так и Запад будут в значительной степени связывать надежды на отстранение Лукашенко от власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net