Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.10.2005 | Алексей Макаркин

БЕЛОРУССКИЙ КОШТУНИЦА

Единым кандидатом от политической оппозиции на предстоящих в 2006 году выборах президента Белоруссии стал Александр Милинкевич. На голосовании, которое прошло в минувшее воскресенье на Конгрессе демократических сил Беларуси, за него отдали свои голоса 399 делегатов. Его основной конкурент Анатолий Лебедько набрал 391 голос. Участники Конгресса представляют большинство оппозиционных партий и общественных организаций Беларуси. Они подписали соглашение о том, что все силы, представленные в Конгрессе, будут поддерживать того кандидата, который будет избран.

Представитель белорусского "третьего сектора" Милинкевич родился в 1947 г. в семье учителей (праправнук репрессированного участника восстания 1863 г., внук активиста белорусского движения 1920 гг.) Окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Кандидат наук, доцент. С 1969 г. работал в Институте физики Академии наук БССР. С 1976 г. преподавал в Гродненском университете. С 1990 по 1996 гг. - заместитель председателя Гродненского горисполкома по вопросам культуры, образования, медицины, спорту, молодежи и международным отношениям. С 1996 г. - председатель Гродненского общественного объединения "Ратуша", ликвидированного судом в 2003 г. В 2001 г. - один из руководителей избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси Семена Домаша, который снял свою кандидатуру в пользу тогдашнего единого оппозиционного кандидата Гончарика. С 1998 г. - председатель Белорусской ассоциации ресурсных центров (БАРЦ), в настоящее время - руководитель программ Фонда содействия региональному развитию.

Выбор кандидата в президенты от белорусской оппозиции проходил в жесткой борьбе, свидетельством которой явился минимальный разрыв между двумя основными кандидатами. В поддержку Милинкевича выступил Белорусский народный фронт (БНФ) и целый ряд мелких организаций демократической направленности. Лебедько поддержала возглавляемая им либеральная Объединенная гражданская партия; насколько можно судить, на его стороне оказались и представители левой части оппозиции (коммунисты). Победа Милинкевича означает, что он смог привлечь на свою сторону большее количество участников Конгресса, которые до последнего момента так и не могли принять решение. По своим политическим взглядам новый лидер белорусской оппозиции является национал-демократом, сторонником возрождения белорусской национальной идентичности в сочетании с европейской интеграцией.

Милинкевич мало известен в Белоруссии, в отличие от Лебедько, который уже давно является одной из ключевых фигур антилукашенковской оппозиции. Однако необходимо отметить, что его фигура не имеет изначально негативного имиджа в глазах белорусских избирателей. Фактически речь идет о желании реализовать в Белоруссии "сценарий Коштуницы" - напомним, что этот не слишком известный в Югославии профессор-юрист и национал-демократ стал президентом после "цветной революции", свергшей режим Слободана Милошевича.

Конгресс демократических сил Беларуси, кроме избрания единого кандидата, принял резолюцию о незаконности участия Александра Лукашенко в президентских выборах 2006 года. В резолюции конгресса говорится, что референдум 17 октября 2004 года был назначен и проведен с нарушением Конституции Избирательного кодекса. "Лукашенко нарушил конституционный принцип избирательной системы страны, где говорится, что "кандидаты, которые избираются на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях". Организаторы неконституционного референдума помимо многочисленных нарушений действующего законодательства при его проведении совершили действие, направленное на смену конституционного строя и достижения государственной власти незаконными методами, что карается по закону", говорится в резолюции Конгресса демократических сил. Делегаты Конгресса демократических сил также требуют обеспечить доступ оппозиции к государственным СМИ и создать равные условия для деятельности СМИ разных форм собственности; привести действующее законодательство, в первую очередь избирательное, в соответствии с демократическими стандартами; восстановить принцип разделения властей; провести президентские выборы 2006 года без участия А.Лукашенко. Конгресс демократических сил, кроме того, требует расследования дел об исчезновении известных людей - Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, привлечения к уголовной ответственности лиц виновных в этих преступлениях, прекращения политическое преследование оппонентов режима.

Оппозиция пользуется поддержкой Европы. Резкую по своему звучанию и содержанию резолюцию, где фигурируют широкие обвинения в адрес нынешнего руководства Беларуси, принял в Страсбурге Европарламент. В ней отмечается, что Европарламент "решительно осуждает белорусский режим" за его многочисленные нарушения прав человека и демократических принципов, включая нападки на СМИ и преследования "по политическим мотивам". В случае если ситуация в этих областях в Беларуси не улучшится, Европарламент предлагает расширить список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Депутаты также призвали расширить санкции за счет замораживания за рубежом банковских счетов белорусских официальных лиц.

Белорусскую оппозиция поддерживают и российские лидеры. По словам лидера СПС Никиты Белых, его партия признает единого кандидата от белорусской оппозиции. Представители СПС приняли участие в Конгрессе, а сам Белых заявил, что его партия готова взять на себя финансирование белорусской оппозиционной газеты "Народная воля". Дальнейшее издание "Народной воли" находится под угрозой в связи с досрочным расторжением договоров с газетой, о котором заявили минская типография "Красная звезда" и предприятие Белсоюзпечать, занимающееся распространением газеты. В связи с возникшими трудностями коллектив газеты надеется издавать ее либо в Смоленске, либо где-то еще в России.

В отличие от 2001 года избрание единого кандидата в президенты от белорусской оппозиции произошло не в ходе кулуарных согласований, а голосованием на массовом форуме, который должен был способствовать мобилизации противников Лукашенко. Теперь именно в Милинкевича будут вкладываться политические инвестиции, в том числе и из-за границы, направленные в ближайшем будущем на повышение его известности среди белорусских избирателей. С его фигурой как белорусские демократы, так и Запад будут в значительной степени связывать надежды на отстранение Лукашенко от власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net