Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.01.2015 | Эмиль Дабагян

США-Куба: от слов к действиям

21 января в Гаване стартовал новый этап переговоров между США и Кубой о восстановлении в полном объеме дипломатических отношений, разорванных свыше полувека тому назад. Это явилось реакцией на кубинскую революцию, одержавшую победу 1 января 1959 года под руководством молодого харизматичного лидера Фиделя Кастро. В ответ Соединенные Штаты установили жесткую экономическую блокаду, нанесшую стране огромный ущерб. Но она выжила, опираясь в значительной степени на неоценимую помощь Советского Союза, а затем и Венесуэлы.

И вот 17 декабря президент Барак Обама и Рауль Кастро объявили о намерении покончить с ненормальным положением и готовности восстановить связи в полном объеме. Б. Обама тогда произнес принципиальную фразу, излагавшую глубинную суть решения. Он сказал: «Блокада не отвечает интересам ни Соединенных Штатов, ни кубинского народа, равно, как и подталкивать Кубу к коллапсу». Это явилось сенсацией для широкой общественности. Но узкий круг аналитиков и экспертов был информирован о том, что в течение предыдущих 18 месяцев между сторонами за плотно закрытыми дверями шли интенсивные переговоры. В них принимали активное участие посланцы Папы Римского Франциска и представители Канады. К сказанному нелишне добавить, что в разное время Гавану посещал экс президент Джимми Картер, горячий поборник налаживания отношений. Совершались и другие акции подобного рода. Но все усилия оказались тщетными. Тем не менее, они исподволь подготовили почву для нынешнего исторического прорыва.

Вслед за сенсационным объявлением по радио и телевидению в Гавану приезжала делегация американского конгресса, руководимая с сенатором демократом Патриком Лихи. В ее состав входило 6 человек, представляющих широкий спектр штатов. У гостей была насыщенная программа. Их, в частности, прияли министры иностранных дел и сельского хозяйства, изложившие свое видение перспектив двусторонних связей. Кроме того визитеры общались с диссидентами, главой католической церкви Хайме Ортегой. В целом гости остались удовлетворены итогами поездки, обещав всячески содействовать укреплению связей в различных областях. Кстати, П. Лихи ранее уже приезжал на остров месяц назад, когда освободили американца Алана Гросса, которого обвиняли в «подрыве территориальной целостности государства» и приговорили к длительному сроку заключения, а затем в качестве жеста доброй воли и выпустили его на родину.

Разумеется, в составе делегации были посланцы только одной партии. Конкуренты, республиканцы выступают ярыми противниками инициатив Барака Обамы. Их аргументы сводятся к тому, что все это играет на руку нынешнему режиму, поможет ему консолидироваться. Поэтому все это на руку братьям Кастро. Наиболее последовательно подобную позицию отстаивает сенатор Марко Рубио, нацелившийся на вашингтонский Белый дом. У него есть немало активных и влиятельных приверженцев, готовых заблокировать новые инициативы администрации.

У сторонников налаживания отношений свои доводы. Они считают, что пришла пора начать новый этап, поскольку убеждены в контрпродуктивности прежнего подхода. Об этом открытым тестом говорил американский президент в своем ежегодном послании конгрессу накануне старта очередного этапа переговоров. Прежде всего, призвал законодателей снять эмбарго с Кубы. «США протянули руку кубинскому народу», изрек глава государства, добавив, что считает необходимым закрыть печально известную тюрьму и базу Гуантанамо. «Мы сократили на половину количество заключенных. Настало время завершить эту работу. И я не отступлю от своих намерений закрыть эту страницу », резюмировал он.

Это было сказано перед встречей на достаточно высоком уровне в Гаване, которая открылась 21 января и продолжалась два дня. Делегации возглавляли опытные дипломаты, обе женщины. США представляет заместитель государственного секретаря Роберта Якобсон, а Кубу - директор американского департамента министерства иностранных дел Хосефина Видаль Заметим, что дама в совершенстве владеет английским, французским и русским языками. Защитила диссертацию в МГИМО (Университет) МИД России.

В повестке дня переговоров стояли вопросы открытием посольств, со смягчения визового режима, а также детали чисто технического характера. Несмотря на несовпадение позиций по ряду вопросов, и наличие естественных трудностей, стороны выразили удовлетворение итогами встречи. Подчеркивалось, что она проходила в атмосфере взаимного уважения.

Поскольку проблема нормализации отношений между ними вызвала огромный резонанс во всем мире, на нее отреагировали средства массовой информации, в том числе и в нашей стране. Наряду с позитивными оценками, выражались и сомнения, не отразятся ли эти перемены негативно на связях с Россией. На сей счет четкую позицию выразил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сказал ключевую фразу. Россия приветствует курс на сближение Вашингтона и Гаваны, полагает, что это не нанесет ущерба «стратегическим отношениям» Кубы и России. Одновременно руководитель дипломатического ведомства заметил: «Мы надеемся, что, принимая подобное решение, США руководствовались своими национальными интересами», а не намерением навредить России. Он добавил, что процесс окажется благоприятным в равной мере для народов и Кубы, и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net