Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

02.04.2005

451° ПО ГЕВОРКЯНУ

Останкинский суд Москвы удовлетворил иск компании "KM online", представляющей интересы писателя-фантаста Эдуарда Геворкяна к владельцу первой и крупнейшей в Рунете электронной библиотеки Lib.ru Максиму Мошкову о незаконном размещении художественного текста на сайте и постановил взыскать с Мошкова 3 тысячи рублей в качестве материальной компенсации и запретить сайту использовать это произведение впредь. На первый взгляд, речь идет о соблюдении авторских прав и борьбе с пресловутым пиратством. Однако, по мнению наблюдателей, за этим иском стоит корыстный интерес компании, которой бесплатный, не приносящий прибыли своему владельцу ресурс мешает продавать электронные книги. Ситуацию комментирует известный российский нетмен, основатель крупнейших информационных ресурсов Рунета, главный редактор MosNews.Com Антон Носик.

- Как после этого судебного решения сложится судьба электронных библиотек в России?

- Она была и остается в руках авторов конкретных текстов, охраняемых законодательством. Существенно в этой истории то, что из тысяч авторов, в интересах которых якобы действуют КМ и юристы Национального общества цифровых технологий (НОЦИТ), нашелся лишь один человек, готовый поставить свое имя под иском против Библиотеки Мошкова. Хотя ни для кого не секрет, что предложение вчинить Мошкову такой иск юристы НОЦИТ делали каждому автору, до которого только могли дотянуться.

Силами одной паршивой овцы библиотечное дело в Рунете убить не удастся. Это очень важный практический вывод из решения Останкинского суда. Жаль, что в российской юридической практике, по сути дела, отсутствует такое понятие, как "злоупотребление правосудием".

- В чем принципиальная разница между соблюдением авторских прав в интернете и оффлайн?

- Никакой принципиальной разницы между авторскими правами в цифровой и бумажной форме не существует и существовать не может. Авторское право возникает по факту создания произведения и сохраняется за автором совершенно независимо от того, говорим ли мы о файле, о холсте или о рукописи. Это если говорить о неимущественных правах - таких, как право на обнародование, право на отзыв, право на имя. Если же говорить об исключительных имущественных правах - например, на вознаграждение, - то эти права гораздо больше регулируются свободным рынком, чем буквой законодательства. Закон гарантирует автору право требовать за публикацию своего произведения миллион или миллиард долларов, но закон не гарантирует ему и рубля.

- В таком случае можно ли упрекать самого Геворкяна в том, что он хочет получать деньги за свою книгу? А деньги за публикацию в "КМ" он мог получить только в том случае, если книги не будет на сайте Мошкова.

- Важно понимать одну вещь. Геворкяну не было никакой нужды обращаться в суд, чтобы Мошков убрал его тексты. Этого любой автор, желающий убрать свои тексты из Либ.Ру, добивается за считанные минуты, безо всякого суда. Достаточно было одного письма электронной почты или одного телефонного звонка Мошкову по телефонам, опубликованным на сайте Библиотеки. Геворкян хотел совершенно иного. Он требовал с Мошкова 53 тысячи долларов - сумму, на порядки большую возможной выручки от продажи его произведений через КМ. Скорее всего, не потому, что сам верил в реальность так озолотиться. А потому, что люди, использовавшие его как подставное лицо, преследовали цель разорить Мошкова, уничтожить его библиотеку. К счастью, суд пресек эту попытку обогащения истца за счет ответчика, признав ее неправомерной.

Фактическая сторона дела состоит в том, что на момент подачи иска текст Геворкяна в Библиотеке Мошкова уже отсутствовал. Чтобы доказать, что он там когда-то находился, истцам пришлось предъявлять суду нотаризованные копии страниц сайта.

КМ хочет торговать не Геворкяном (на нем ничего не заработаешь), а именно теми текстами, которые наиболее востребованы в Сети: Библией, Шекспиром, Толстым, Достоевским, Пушкиным. Для этого мало запретить в публичных библиотеках Геворкяна или Маринину. Для этого необходимо убить сами публичные библиотеки и установить монополию платного контента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net