Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.02.2015 | Евгений Ляпин

УПЦ МП: издержки нейтралитета

После событий зимы прошлого года деятельность того или иного общественного института в Украине – президента, правительства, парламента, гражданских организаций, органов местной власти, церкви – оценивается с точки зрения его готовности следовать идеалам Майдана и работать на обороноспособность страны. Для Украинской Православной Церкви Московской Патриархии такая повестка дня стала серьезным вызовом. Однако вместо встречных шагов и реформы своего статуса священноначалие УПЦ МП предпочло заявить о политическом нейтралитете, мотивируя это тем, что ее паства «находится по обе стороны линии противостояния».

Судя по всему, в сегодняшних условиях нейтралитет оказывается заведомо слабой, проигрышной позицией. В обществе сформировался запрос на патриотичную, национально ориентированную церковь, которая дорожит своей украинской идентичностью и будет ее защищать. Соответственно, декларируемое «неучастие» УПЦ МП в конфликте воспринимается как отказ в лояльности и молчаливое потакание агрессору. При том положении вещей, когда большинство украинцев считает Москву виновником военных действий, верность московскому патриарху и поминовение его становится дополнительным раздражающим фактором. В СМИ и социальных сетях все чаще можно встретить утверждения, что УПЦ МП – «проводник политики российского колониализма». Проще говоря, для многих украинцев она перестает быть «своей» церковью и становится навязанной извне, чуждой структурой. «Непатриотическая» позиция стала причиной решения Киевского горсовета лишить приходы Московской Патриархии льгот при оплате земельного налога. Правда, Виталий Кличко вскоре отменил его как неконституционное. «Когда сегодня в обществе и так напряжение, мы не должны создавать оснований для раскола по признакам национальности, языка или религии», - заявил столичный мэр.

Необходимо подчеркнуть, что конфликт в Украине во многом является конфликтом информационным. И потому публичные заявления имеют большую важность. И церковная тематика здесь не исключение. Так, по данным, озвученным Петром Порошенко на недавней встрече с представителями Всеукраинского Совета церквей, 20% направленной против Украины пропаганды касаются религиозных материалов.

Естественно, что в сложившейся ситуации в обществе велика потребность услышать внятную позитивную позицию церковных лидеров. И вот с этим у УПЦ МП большие проблемы. Как правило, ее появление в медиа-пространстве связано с каким-либо скандалом. С одной стороны, это жалобы архиереев на захват «раскольниками» приходов (например, в Ровенской и Черкасской епархиях) и протесты в адрес действий силовиков в зоне АТО (в частности, нападение на скит Свято-Иверского женского монастыря под Донецком). С другой стороны, это вал известий (не всегда правдивых), уличающих священнослужителей УПЦ МП в открытой враждебности по отношению к украинской стороне: благословление сепаратистов, отказ в отпевании погибших военнослужащих, агитация против мобилизации и т.д. Наибольший резонанс взывал случай епископа Банченского Лонгина, занимающего откровенно украинофобскую позицию и назвавшего руководство страны «слугами сатаны», а также высказывание одного из монахов Десятинного монастыря о том, что «Украина не стоит того, чтобы за нее умирать». Понятно, что по этому поводу среди украинской общественности возникают определенные вопросы к руководству УПЦ МП. «Ничто не препятствует этой церкви четко выразить свою позицию к агрессии со стороны московского войска и московской идеологической машины. Есть четкие факты сотрудничества церкви с сепаратистами, есть освящение "президента ДНР", есть много других фактов, которые требуют четкой оценки со стороны церкви. Где четкие заявления с осуждением? Церковь молчит», - отмечает религиовед Александр Саган.

Еще одна неприятная тенденция для УПЦ МП – расхождение во взглядах на принципиальные темы между духовенством и прихожанами. Примером этого могут послужить результаты анонимного опроса, проведенного протоиереем Игорем Саввой в одном запорожском приходе. Так, если нынешний статус устраивает более 80% священников Запорожской епархии, то 71% прихожан хотели бы автокефалии для своей церкви, причем более половины мирян предпочли бы видят себя в юрисдикции Киевской (если она получит каноническое признание) или Константинопольской патриархии. Характерно также, что абсолютное большинство духовенства поддержало неучастие церкви в политическом конфликте. В то же время, без малого 40% прихожан считают, что в проповедях необходимо обличать агрессию со стороны Москвы, призывать к патриотизму, поддерживать независимость и целостность Украины. Что же касается поминовения патриарха Кирилла за богослужением, то отказ от этой практики для большинства клириков Запорожской епархии является неприемлемым. А вот среди их паствы количество сторонников данного шага вдвое превышает количество противников. Любопытно, что 61% мирян считает, что вопрос о том, поминать ли патриарха или нет, вправе решить приходской священник вместе с общиной. «Священники отдаляются от своей паствы и не очень хорошо понимают, чем она живет», - комментирует эти данные преподаватель Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович.

Политика нейтралитета, помимо всего прочего, открывает большие возможности для основных конкурентов УПУ МП – представителей альтернативного православия. Так, Киевская Патриархия последовательно позиционирует себя в качестве национальной церкви, готовой оказать духовную и гуманитарную поддержку своему народу в трудный исторический момент – это как раз то, отчего сознательно отказалась церковь Московской Патриархии и тем самым добровольно отдала инициативу в руки «раскольников». Глава последних патриарх Филарет не упускает случая высказать критику в адрес УПЦ МП: «Эти тяжелые обстоятельства, которые переживают сегодня Украина и церковь, показывают, кто есть кто, кто с кем. Киевский патриархат показывает, что он с народом и делает все возможное для защиты своей Родины. А Московский патриархат в Украине - что он делает? Если и помогают, то только некоторые церкви. А в целом церковь молчит. Почему она молчит? А потому, что ей не разрешают помогать нашей армии». Молчание в итоге приводит к тому, то каноническая церковь начинает уже терять приходы. По словам Филарета, за год под омофор Киева перешло 30 парафий, в том числе, на юге и востоке страны. Правда, как заверяют в Московской Патриархии, только в нескольких случаях отмечается добровольный переход, остальные церкви были фактически захвачены.

На что рассчитывает УПЦ МП, упорно придерживаясь выбранного курса? Прежде всего, конечно на свой эксклюзивный канонический статус. Как полагает проректор Минской духовной академии и семинарии Александр Слесарев, именно перспектива оказаться в изоляции от вселенского православия, препятствует конвертации роста антироссийских настроений в массовый отток верующих и духовенства из юрисдикции Московской Патриархии. Однако для многих патриотичность церкви важнее ее статуса. Впрочем, остаются надежды, что организации, представляющие альтернативное православие, со временем могут урегулировать канонические вопросы. Разговор об этом зашел во время визита в Киев 16-19 февраля митрополита Канадского Георгия и первоиерарха Украинской православной церкви в США митрополита Антония, пребывающих в юрисдикции Константинополя. Как сообщает Портал-Credo.ru, благословение на визит дал сам патриарх Варфоломей. В его программу вошла и встреча с духовенством Киевской патриархии, на которой обсуждались вывод ее «из искусственно созданной Москвой внешней изоляции» и создание в Украине единой Поместной Церкви. Находясь в Киеве, владыка Георгий сделал также заявление по поводу статуса УПЦ МП. Он назвал противоестественным нахождение Украинской Церкви в составе Московской Патриархии. Единственно возможным сценарием для УПЦ в нынешних исторических условиях, по мнению митрополита Канадского, является полная самостоятельность от Москвы.

Последует ли священноначалие УПЦ МП по тому пути, о котором говорил митрополит Георгий? Маловероятно. Трудно представить, чтобы эти люди рискнули начать борьбу за автокефалию. «Определенная часть церкви, действительно, является патриотами Украины, но не нужно закрывать глаза на то, что есть и значительная часть нашей церкви, духовенства откровенно промосковская», - констатирует протоиерей Андрей Дудченко. Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий относится к идее церковной независимости еще более холодно, чем его предшественник. Потеря нескольких сотен или даже тысяч приходов вряд ли бы поколебала его решение остаться с Московской Патриархией, не говоря уже о 30 –это, по выражению о. Георгия Коваленко, «даже не статистическая погрешность». Так что, похоже, политика «нейтралитета» останется в силе, хотя она и обрекает на пассивное наблюдение того, как верующие будут постепенно уходят в другие юрисдикции. А если те получат признание вселенского православия, процесс станет необратимым.

Евгений Ляпин - журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net