Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2015 | Эмиль Дабагян

Куба-США: от слов к робким действиям

27 февраля в Вашингтоне начинается второй раунд переговоров о нормализации политических и экономических отношений между Кубой и Соединенными Штатами. Они, как известно, были прерваны свыше пяти десятилетий назад после победы кубинской революции. Признаки потепления наметились 17 декабря минувшего года. В этот памятный день синхронно выступили по телевидению Рауль Кастро и Барак Обама. Они говорили о намерении положить конец конфронтации и наладить дипломатические связи. Спустя некоторое время начались робкие движения навстречу друг другу.

Первым крупномасштабным шагом в этом направлении стала встреча в Гаване 21-22 января представительных делегаций. Они возглавлялись двумя дамами. С американской стороны помощником руководителя государственного департамента по межамериканским делам Роберта Якобсон, с кубинской стороны заведующей американским отделом министерства иностранных дел Хосефина Видаль. По единодушному мнению руководителей, переговоры прошли успешно. Хотя, разумеется, накопилось огромное количество острых вопросов, которые невозможно решить в одночасье. Договорились продолжить диалог в Вашингтоне в конце февраля.

Возникает резонный вопрос, что удалось сделать за минувший период. Прежде всего, следует подчеркнуть, что в Конгрессе США имеется влиятельное лобби, возглавляемое сенатором с кубинскими корнями Марко Рубио. Оно пытается всячески затормозить с трудом разворачивающийся процесс, утверждая, что он исключительно на руку братьям Кастро и объективно работает на укрепление авторитарного режима. В свою очередь, американский президент в последнее время сделал некий шаг назад, заявляя, что не закроет базу Гуантанамо и не передаст ее под юрисдикцию острова.

Несмотря на это, имеются несомненные подвижки в лучшую сторону. Сравнительно недавно на Кубе побывала делегация Палаты представителей во главе с лидером демократов Нанси Пелоси. Парламентарии провели в стране три дня, провели встречи с представителями различных слоев общества, включая и диссидентов, общались с кардиналом Хайме Ортегой. Они побывали на приеме у министра иностранных дел Бруно Родригеса. Высокие гости заверили в своей приверженности нормализации отношений, ратовали за развитие экономических связей, прежде всего, в сфере сельского хозяйства, торговли и туризма.

Группа сенаторов от обеих партий 12 февраля внесла проект резолюции об отмене торгового эмбарго. Ясно, что американский бизнес ждет момента, чтобы сделать вложения в экономику острова, не отстать от европейцев, занявших удобные ниши. США в два раза увеличили сумму денежных переводов, отправляемых на Кубу. Соглашение о сотрудничестве заключили телефонные компании двух стран. В Гаване на днях открылся традиционный фестиваль сигар. В нем приняли участие представители 43 стран мира, в том числе Соединенных Штатов. Теперь американцы получили легальное право вывозить в своем багаже всемирно известное табачное изделие на сумму в 100 долларов. Прежде за подобные деяния они подвергались крупному денежному штрафу. В свою очередь, кубинские производители сигар надеются, что завоюют 20-25 % рынка США. О намерении в обозримой перспективе вернутся на остров, заявило руководство компании Кока-кола. Можно привести и другие примеры. Разумеется, неафишируемые контакты между специалистами идут непрерывно. В тиши кабинетов, за плотно задвинутыми занавесками, вдали от посторонних глаз стороны отрабатывают сложные вопросы, накопившиеся за многие годы отчуждения.

Примечательно, что накануне предстоящей встречи в газетах, издаваемых на Кубе, появилась информация о том, что готовятся поправки в закон о выборах, которые будут реализованы в обозримой перспективе. Хотя детали предстоящего нововведения не уточняются, это следует рассматривать, как недвусмысленный сигнал в адрес американских скептиков, смотрите, мол, в стране назревают сдвиги политического свойства. По мнению авторитетных экспертов, в частности, профессора Артуро Лопеса Леви, Куба находится в преддверии важных перемен, смены поколений руководства страны. Кресло престарелого Рауля Кастро готовится занять сравнительно молодой деятель, Мигель Диас-Канель, родившийся уже после революции 1959 года.

Итак, второй тур переговоров открывается. Делегации по-прежнему возглавляются опытными дамами. Рядом с ними находятся квалифицированные эксперты по конкретным вопросам. Предполагается, что в центре внимания окажутся детали, связанные с открытием посольств в обеих странах. В свою очередь, Куба требует исключить свою страну из списка государств, поощряющих террористическую деятельность. Об этом, говорил, Густаво Мачин - высокопоставленный чиновник кубинского внешнеполитического ведомства. Он считает это несовместимым с налаживанием связей. Противники этой идеи активизируются. Влиятельный сенатор Роберт Менендес обратился с письмом в политические инстанции, в котором содержится требование не отменять данное положение. В свою очередь Х. Видаль предупредила, что суверенитет и внутренние порядки не могут быть предметом переговоров. Предстоят непростые баталии. Тем не менее, стороны надеяться, что удастся снять все спорные вопросы к Саммиту Америк, который намечается 10-11 апреля текущего года в Панаме.

Безусловно, в Вашингтоне будет дан новый импульс нормализации политических отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net