Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2015 | Светлана Самойлова

Чем опасен для власти доклад по Украине

4 марта соратник Бориса Немцова Илья Яшин заявил, что опубликует готовившийся доклад по Украине, несмотря на убийство его автора. 5 марта Reuters со ссылкой на помощницу Немцова Ольгу Шорину обнародовало некоторые подробности, которые планировалось включить в скандальный документ. Подготовка Немцовым доклада, доказывающего участие российских военных в конфликте на востоке Украины, является одной из обсуждаемых причин его убийства.

Соратница оппозиционера Ольга Шорина раскрыла детали документа журналистам Reuters, которые назвали данный доклад «впечатляющим». По словам Шориной, за день до убийства она сидела вместе с Немцовым в офисе РПР-Парнаса и обсуждала содержание готовящегося доклада. Опасаясь прослушки, Немцов взял ручку и начал излагать на бумаге формата А4 факты, о которых ему удалось узнать после начала вооруженного конфликта на востоке Украины. «Несколько солдат из Иваново связались со мной. 17 десантников были убиты, они не получили свои деньги, но сейчас они боятся говорить», - написал Немцов и показал это Шориной.

«Он не хотел ничего говорить, на всякий случай. Он не хотел произносить это вслух, поэтому написал эти сведения для меня», - пояснила Шорина. По ее словам, Немцову удалось связаться с родственниками некоторых российских солдат, которые, по данным политика, участвовали в боях на Донбассе. Он разговаривал с родителями этих солдат и пытался убедить их публично рассказать истории их сыновей. «Он поддерживал связь с ними», - пояснила Шорина, отметив при этом, что ее он ни с кем не знакомил. По словам Шориной, в записке речь шла о бойцах 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области.

Илья Яшин подтвердил это: «Он рассказал мне, что общался с родственниками солдат, которых убили на Украине, и он планировал поездку в Иваново, чтобы поговорить с родителями убитых военнослужащих». «Он говорил, что в самом ближайшем будущем собирается собрать и привести в порядок различные доказательства и документы, непосредственно подтверждающие присутствие российских военных на территории Украины, и, соответственно, указать на ложь президента Путина, что там нет военнослужащих из России», - сказал Яшин.

Маловероятно, что сами по себе факты участия российских военнослужащих могли серьезно волновать Кремль. Тема вовлеченности российских войск в украинский конфликт достаточно активно обсуждается в российских СМИ: об этом писали «Слон», «Новая газета» (буквально недавно опубликовано громкое интервью с одним из контрактников, едва не погибшим под Донецком), а также «Псковская губерния» Льва Шлосберга (он сам был в августе 2014 года сильно избит неизвестными, скорее всего, именно в связи с этим). Кроме того, Немцов не обладал эксклюзивом: он получал сведения от тех, кто был непосредственно вовлечен в конфликт, и подобная информация вполне может быть скомпилирована его последователями и соратниками, даже с учетом того, что правоохранительные органы изъяли практически всё, что могло содержать в себе какие-либо сведения, касающиеся деятельности политика. Наконец, вряд ли Кремль испугался бы доклада и пошел на столь радикальные шаги с учетом того резонанса, который теперь получит документ.

Однако во всей этой ситуации есть одно «но». Немцов не просто собирал информацию и готовил информационную бомбу. Он пытался непосредственно работать с матерями, с самими солдатами, создавая вполне реальную угрозу социализации проблемы. Иными словами, обыденное для российской власти обвинение в наличии войск на территории Украины могло получить своего субъекта в лице солдатских матерей, субъекта, который вполне мог вызывать сочувствие в обществе и ощущение несправедливости – ведь погибшие не удостоены ни почестей, ни славы, а их семьи лишены должного в таких случаях социально-материально обеспечения. Является ли этот риск достаточным основанием для убийства? Ответить на этот вопрос, встав на место потенциальных заказчиков, практически невозможно: ведь, как справедливо написала Екатерина Шульман в «Ведомостях», нет смысла искать рациональности в действиях заказчиков и организаторов политических преступлений – они живут в ином информационном поле. Зато понятно в нынешней ситуации одно: убийство станет сильнейшим толчком для оппозиции продолжить дело одного из самых ярких противников Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net