Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2015 | Александр Ивахник

Парад одиночества

Судя по всему, празднование Дня Победы 9 мая в Москве будет проходить в отсутствие лидеров западного мира. 11 марта было объявлено, что канцлер Германии Ангела Меркель не будет присутствовать в Москве 9 мая на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила немецкая газета Die Zeit со ссылкой на источник в окружении канцлера. Причиной отказа, указывается в статье, стала «роль России в войне на Украине». В такой ситуации визит на торжественное мероприятие мог стать оскорблением для украинского правительства. «Для Меркель было бы неприемлемо присутствовать на военном параде с участием танков, которые, возможно, используются в боях на востоке Украины», – говорится в статье.

На следующий день официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона сообщил журналистам, что тот не планирует приезжать на парад Победы в Москве. «Мы рассматриваем вопрос о нашем представительстве на мероприятии в свете нашей дискуссии с Россией, нашей обеспокоенности ее действиями на востоке Украины, так что мы не думаем, что, согласно нашим планам, премьер-министр будет присутствовать», – заявил представитель Кэмерона. И лишь во вторую очередь он сослался на парламентские выборы, которые состоятся за два дня до торжеств в Москве, 7 мая. Месяцем ранее, 9 февраля заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс официально объявил о том, что Барак Обама на юбилей Победы в Москву не полетит. «Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву. Но другие страны принимают собственные решения», – заявил Родс.

Пока точно не известны планы президента Франции Франсуа Олланда. Но учитывая, что Олланд в последнее время выступает на международной арене в важнейшем вопросе урегулирования военного конфликта в Донбассе в тесной связке с канцлером Германии, вряд ли вероятно и его появление в Москве.

Судя по тому, что объявления об окончательном отказе от участия в торжествах в Москве на уровне первых лиц и в США, и в Великобритании, и в Германии долго откладывались, дались эти решения нелегко, после длительных колебаний. Все-таки историческая память в этих странах о Второй мировой войне пока вполне жива, и в политических кругах мало кто там отрицает огромную роль, которую Красная армия внесла в победу над фашизмом. Не случайно советник Обамы Бен Родс, сообщая об отказе президента от поездки в Москву, одновременно заверял, что США «с огромным уважением относятся к роли России в разгроме нацистской Германии». «Разногласия по поводу Украины не преуменьшают важного значения общей истории», – подчеркнул Родс. А президент Германии Йоахим Гаук запланировал посетить 8 мая военное кладбище в Бранденбурге, где он почтит память павших советских солдат.

В связи с информацией о решении Ангелы Меркель пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что отсутствие некоторых западных лидеров на параде Победы в Москве не повлияет на атмосферу праздника. Применительно к массовому сознанию россиян, которым ежедневно напоминают о приближении великой даты, юбилея центрального события всей российской истории, ставшего главной духовной скрепой нашего общества, это, конечно, верно. Тем более что уже около двух десятков глав государств и правительств подтвердили свое участие в мероприятиях Дня Победы. И среди них не только ближайшие союзники России – лидеры стран СНГ. Можно ждать приезда руководителей нашего великого восточного соседа – Китая и других немалых государств БРИКС. Обещают приехать в Москву и некоторые европейские политики, например, президент Чехии Милош Земан и новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Эдакой диковинной птицей может выступить лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, для которого визит в Москву станет первой заграничной поездкой после прихода к власти в 2011 году.

А что касается отсутствия большинства западных лидеров, то при старательно раздутом в России накале антизападных настроений многие жители страны воспримут это обстоятельство как вполне естественное и закономерное. В этом смысле показательна статья ставшего весьма полезным власти Эдуарда Лимонова в «Известиях» 12 марта. Сначала он с оскорбительной издевкой проходится по отказу от приезда в Москву лидеров прибалтийских стран с их «комплексом исторической неполноценности» и «задрипанными государственностями». Затем пинает Польшу, которая «черной завистью завидует России и ее удачливой исторической судьбе». Касаясь же Обамы и Меркель, Лимонов пишет: «Наплевать, едет, не едет, когда едет. От нас не убудет, если побежденная страна не пришлет к нам канцлера». И делает вывод: «Следует приглашать на празднования близких и друзей. Зачем приглашать прямых врагов и завистников?»

Думается, и Кремль не очень заботит, приедут ли в Москву руководители стран Балтии или даже Польши. Но вот что касается бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции – США, Великобритании, Франции, которые и сейчас входят в высшую мировую лигу, являясь членами Совбеза ООН, то отказ их лидеров приехать на торжества Дня Победы в Москву для Владимира Путина наверняка не безразличен. Как не безразлична и позиция крупнейшей европейской страны – Германии, которая сделала осознание национальной исторической вины в преступлениях нацизма важнейшей частью своей демократической культуры. О неравнодушии российского лидера к таким важным, символическим моментам свидетельствует готовность, с которой Путин поехал в июне 2014 года в Нормандию на празднование 70-й годовщины высадки десанта союзников. Об этом говорит и то, что, по некоторым сведениям, Путин принял компромиссное предложение Ангелы Меркель приехать в Москву 10 мая и посетить вместе с президентом России могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Демонстративное игнорирование лидерами ведущих западных государств парада Победы в Москве – как ни крути, проявление совершенно непривычной для России международной изоляции, пусть, конечно же, и не полной. Стоит напомнить, что на предыдущий юбилей Победы, отмечавшийся в президентство Владимира Путина, в 2005 году в Москву приехали и присутствовали на параде лидеры США, Германии, Франции, Италии, Японии, КНР, Индии, глава Еврокомиссии и генсек ООН. Из ведущих мировых лидеров отсутствовал лишь британский премьер Тони Блэр, да и то потому, что после победы на парламентских выборах занимался формированием кабинета министров.

Теперь такого обилия мировых политических звезд ждать не приходится. Поле международного общения на высшем государственном уровне (если вынести за скобки критически важный для Европы процесс урегулирования украинского кризиса) для Кремля заметно сузилось. И, судя по всему, это надолго. От того, как Владимир Путин будет психологически приспосабливаться к этой принципиально новой ситуации и реагировать на нее, будет многое зависеть и в общем развитии международного климата, и в динамике внешнеполитических возможностей России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net