Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2015 | Александр Ивахник

Живучий Нетаньяху

По результатам прошедших в Израиле 17 марта досрочных парламентских выборов уже ясно, что действующий премьер-министр и лидер правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху в четвертый раз займет кресло главы правительства. Между тем, накануне выборов казалось, что предельная жесткость и бескомпромиссность Нетаньяху во внутренней политике и на международной арене не позволят его партии победить, и шансы на формирование правительства впервые за долгое время могут получить левоцентристские силы.

В декабре 2014 года Нетаньяху уволил министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни, которые возглавляли входившие в правительственную коалицию центристские партии «Еш Атид» и «А-Тнуа». Причиной конфликта стали острейшие разногласия по законопроекту «О еврейском характере государства Израиль», который признает «еврейский характер» одним из базовых принципов существования Израиля. В соответствии с проектом закона, еврейское право должно считаться основой законодательства, а арабский язык будет лишен статуса государственного. После этого Нетаньяху инициировал досрочные выборы, заявив, что намерен по итогам голосования избавиться от «оппозиции в собственном правительстве» и получить дееспособный и управляемый кабинет. Иными словами, выборы должны были стать вотумом доверия лично для главы правительства.

Однако ход избирательной кампании складывался неблагоприятно для правящей партии. Опросы общественного мнения показывали, что «Ликуд» существенно проигрывает оппозиционному левоцентристскому блоку «Сионистский лагерь», состоящему из партии «Авода» Ицхака Герцога и партии «Ха-тнуа» Ципи Ливни. Наблюдатели связывали снижение популярности премьера и его партии с усталостью израильского общества от традиционной для Нетаньяху политики, сосредоточенной на вопросах безопасности и уделяющей мало внимания социально-экономическим проблемам. Главе правительства ставили в вину непомерные расходы на оборону, обострение жилищного кризиса, нежелание искать пути выхода из кризиса в израильско-палестинских отношениях, а также отсутствие взаимопонимания с президентом США Бараком Обамой. Показательно, что Обама отказался встречаться с Нетаньяху во время его визита в Вашингтон в начале марта, а израильский премьер, выступая в Конгрессе, к восторгу республиканцев подверг резкой критике позицию администрации США на переговорах по иранской ядерной программе.

Во время избирательной кампании Биньямин Нетаньяху демонстративно не смягчал свою позицию и шел напролом. Он отстаивал продолжение строительства еврейских поселений на палестинских территориях и выступал против возобновления переговоров относительно создания независимого Палестинского государства. Премьер прямо заявил, что пока он у власти, никакого соглашения о создании Палестинского государства не будет, что в корне противоречит позиции США, Евросоюза и международного сообщества в целом.

Главный соперник «Ликуда» на парламентских выборах – левоцентристский блок «Сионистский лагерь» не отрицал необходимость жесткого подхода к ядерной политике Ирана, но по другим важнейшим вопросам выступал с принципиально иных позиций. Он отстаивал светский характер государства, недопустимость социальной и культурно-языковой дискриминации арабской части населения Израиля. Левоцентристы высказывались за активизацию палестинско-израильского мирного процесса и за урегулирование этого ключевого конфликта по формуле «два государства для двух народов», но без возвращения к границам 1967 года. Также блок Ицхака Герцога и Ципи Ливни обещал наладить испортившиеся отношения с администрацией США.

Ко дню голосования настроения среди избирателей вроде бы складывались не в пользу премьера-«ястреба». Замеры электоральных намерений показывали, что более миролюбивый подход «Сионистского лагеря» пользуется большей популярностью. Предполагалось, что левоцентристский блок получит 25 мест в кнессете из 120, а «Ликуд» – только 21 место. И тогда при существующей в Израиле парламентской супермногопартийности начнется длительный и сложный процесс формирования правительственной коалиции.

Но реальное голосование перевернуло все эти расчеты. Обращает на себя внимание, что на избирательные участки пришли 72,3% от общего числа имеющих право голоса – это самая высокая явка за последние 16 лет. Похоже, что опасность крутого поворота правительственного курса побудила прежде пассивных сторонников «Ликуда» придти на выборы. В результате партия Биньямина Нетаньяху набрала более 23% голосов и получила 30 мандатов в кнессете 20-го созыва. У «Сионистского лагеря» – 19% голосов и 24 мандата. На третьем месте – «Объединенный арабский список», состоящий из четырех партий. Эта коалиция, отстаивающая интересы арабского населения Израиля и выступающая против расизма в политике правительства, получила почти 11% голосов и 13 мандатов.

Далее следуют центристская партия «Еш Атид» уволенного в декабре министра финансов Яира Лапида (11 мандатов) и недавно созданная тоже центристская «Кулану» (10 мандатов). Праворелигиозная партия поселенцев «Еврейский дом» получает 8 мест, ультраортодоксальные партии ШАС и «Яадут а-Тора» – соответственно 7 и 6 мест. Партии русскоязычных израильтян «Наш дом – Израиль» во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом досталось 6 мандатов, левой партии МЕРЕЦ – 5 мест.

При такой конфигурации парламента Биньямину Нетаньяху будет несложно сформировать правительственное большинство, главное – иметь достаточное количество министерских портфелей, которые можно предложить потенциальным участникам коалиции. Не случайно уже появилась информация о предстоящем увеличении числа министров с 18 до 22. Почти наверняка в будущую правительственную коалицию войдут «Еврейский дом», «Наш дом – Израиль» и две партии ультраортодоксов. Можно ожидать участия центристской партии «Кулану», лидеру которой, выходцу из «Ликуда» Моше Кахлону Нетаньяху уже предложил пост министра финансов. В результате правительство сможет опираться на поддержку 67 мандатов в кнессете из 120.

По прогнозам, новая правящая коалиция в Израиле из правых и религиозных партий (с добавлением тяготеющих к социальной тематике центристов из «Кулану») сможет стать достаточно устойчивой и стабильной. Таким образом, самый опытный и авторитетный ныне израильский политик Биньямин Нетаньяху, скорее всего, добьется поставленной при роспуске парламента цели – получить более консолидированный и управляемый кабинет. Понятно также, что курс этого кабинета сохранит прежнюю определенность и жесткость – что по иранской ядерной проблеме, что по методам борьбы с арабским терроризмом, что по недопущению создания самостоятельного Палестинского государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net