Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.10.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ СНОВА ПОЛУЧИЛА ОДНИ ОБЕЩАНИЯ

Публичным успехом, а в реальности почти провалом можно назвать прошедший во вторник в Лондоне очередной, шестнадцатый по счету, саммит Россия-ЕС. С одной стороны, Владимиру Путину удалось в тактичной форме подчеркнуть уровень зависимости Европы от России в энергетической области и даже принудить европейских лидеров подтвердить, что такое положение не является угрожающим для стран ЕС. С другой стороны, Москва сама вынуждена была поступиться своей "жесткой позицией" по договору о реадмиссии, согласившись платить за граждан иностранных государств, незаконно попавших через ее территорию в Евросоюз. При этом европейцы так и не подписали соглашение по облегчению для отдельных категорий российских граждан процедуры получения шенгенских виз, что должно было стать началом процесса по введению между Россией и ЕС безвизового режима.

Судя по всему, "свинью" россиянам все же удалось подложить их соседям из Польши и стран Балтии, которые намеревались блокировать соглашение об облегчении визового режима. Нерешенность вопроса о госгранице с Латвией и Эстонией, а также дипломатический конфликт между Москвой и Варшавой, по мнению некоторых европейских экспертов, не мог не отразиться на переговорах между ЕС и Россией, даже в том случае, если это и не личная заслуга перечисленных восточноевропейских стран.

Кроме того, европейцы намерены, идя на минимальные уступки, "вымучить" у российских властей максимальные преференции. Необходимо напомнить, что соглашение об облегчении визового режима коснется лишь отдельных категорий граждан России. Речь идет о студентах, журналистах, ученых, дипломатах, которые, кстати, судя по всему, и вовсе выговорили для себя лично возможность безвизового въезда. В то же время, судя по итогам лондонского саммита, Москве придется за это подписать договор о реадмиссии на условиях ЕС, предусматривающий, что за высылку с территории стран Евросоюза любых незаконных мигрантов, будь то китайцы, афганцы или таджики, проникших в единую Европу с российской территории, платить будет Российская Федерация. Кроме того, как выяснилось по итогам переговоров, ЕС также настаивает на разрешении в свою пользу конфликта, возникшего в связи с необходимостью для иностранных самолетов, использующих транссибирский воздушный коридор, вносить установленную плату. Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу направил в адрес российских властей своего рода ультиматум, в котором требовал отменить эти "пролетные деньги" под угрозой осложнений при вступлении России в ВТО. И хотя протокол о согласии ЕС вступление во Всемирную торговую организацию уже подписан, европейцы продолжают настаивать на бесплатном предоставлении Россией транссибирского воздушного коридора. И используют для шантажа в том числе желание Москвы побыстрее добиться облегчения визового режима с ЕС.

При этом в Брюсселе прекрасно понимают, что речь идет уже о вопросе экономическом, а не политическом. Однако европейцев это, судя по всему, совершенно не стесняет. Они готовы с у довольствием повторять за Владимиром Путиным как заклинание слова о дружбе и сотрудничестве, об отсутствии противоречий в подходе к разрешению двусторонних конфликтов и любых проблем глобального мира и даже, как Тони Блэр, о необходимости сотрудничать с Москвой в деле борьбы с терроризмом. И в то же время постоянно предъявлять российским властям мелкие, но крайне прагматичные требования.

К сожалению, российские власти, судя по всему, готовы постоянно эти требования удовлетворять. "Сбои" происходят только тогда, когда речь идет не о Евросоюзе в целом, а о откровенно недружественных прибалтийских республиках или агрессивно настроенной в отношении России Польше. В любой другой ситуации высшие государственные чиновники из Москвы ради громких деклараций, произносимых перед телекамерами и увеличивающих их популярность внутри страны готовы поступиться экономическими интересами России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net