Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.10.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ СНОВА ПОЛУЧИЛА ОДНИ ОБЕЩАНИЯ

Публичным успехом, а в реальности почти провалом можно назвать прошедший во вторник в Лондоне очередной, шестнадцатый по счету, саммит Россия-ЕС. С одной стороны, Владимиру Путину удалось в тактичной форме подчеркнуть уровень зависимости Европы от России в энергетической области и даже принудить европейских лидеров подтвердить, что такое положение не является угрожающим для стран ЕС. С другой стороны, Москва сама вынуждена была поступиться своей "жесткой позицией" по договору о реадмиссии, согласившись платить за граждан иностранных государств, незаконно попавших через ее территорию в Евросоюз. При этом европейцы так и не подписали соглашение по облегчению для отдельных категорий российских граждан процедуры получения шенгенских виз, что должно было стать началом процесса по введению между Россией и ЕС безвизового режима.

Судя по всему, "свинью" россиянам все же удалось подложить их соседям из Польши и стран Балтии, которые намеревались блокировать соглашение об облегчении визового режима. Нерешенность вопроса о госгранице с Латвией и Эстонией, а также дипломатический конфликт между Москвой и Варшавой, по мнению некоторых европейских экспертов, не мог не отразиться на переговорах между ЕС и Россией, даже в том случае, если это и не личная заслуга перечисленных восточноевропейских стран.

Кроме того, европейцы намерены, идя на минимальные уступки, "вымучить" у российских властей максимальные преференции. Необходимо напомнить, что соглашение об облегчении визового режима коснется лишь отдельных категорий граждан России. Речь идет о студентах, журналистах, ученых, дипломатах, которые, кстати, судя по всему, и вовсе выговорили для себя лично возможность безвизового въезда. В то же время, судя по итогам лондонского саммита, Москве придется за это подписать договор о реадмиссии на условиях ЕС, предусматривающий, что за высылку с территории стран Евросоюза любых незаконных мигрантов, будь то китайцы, афганцы или таджики, проникших в единую Европу с российской территории, платить будет Российская Федерация. Кроме того, как выяснилось по итогам переговоров, ЕС также настаивает на разрешении в свою пользу конфликта, возникшего в связи с необходимостью для иностранных самолетов, использующих транссибирский воздушный коридор, вносить установленную плату. Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу направил в адрес российских властей своего рода ультиматум, в котором требовал отменить эти "пролетные деньги" под угрозой осложнений при вступлении России в ВТО. И хотя протокол о согласии ЕС вступление во Всемирную торговую организацию уже подписан, европейцы продолжают настаивать на бесплатном предоставлении Россией транссибирского воздушного коридора. И используют для шантажа в том числе желание Москвы побыстрее добиться облегчения визового режима с ЕС.

При этом в Брюсселе прекрасно понимают, что речь идет уже о вопросе экономическом, а не политическом. Однако европейцев это, судя по всему, совершенно не стесняет. Они готовы с у довольствием повторять за Владимиром Путиным как заклинание слова о дружбе и сотрудничестве, об отсутствии противоречий в подходе к разрешению двусторонних конфликтов и любых проблем глобального мира и даже, как Тони Блэр, о необходимости сотрудничать с Москвой в деле борьбы с терроризмом. И в то же время постоянно предъявлять российским властям мелкие, но крайне прагматичные требования.

К сожалению, российские власти, судя по всему, готовы постоянно эти требования удовлетворять. "Сбои" происходят только тогда, когда речь идет не о Евросоюзе в целом, а о откровенно недружественных прибалтийских республиках или агрессивно настроенной в отношении России Польше. В любой другой ситуации высшие государственные чиновники из Москвы ради громких деклараций, произносимых перед телекамерами и увеличивающих их популярность внутри страны готовы поступиться экономическими интересами России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net