Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.03.2015 | Татьяна Становая

Порошенко vs. Коломойский: первый раунд за президентом

В Украине резко обострился конфликт между президентом Петром Порошенко и Игорем Коломойским – самым влиятельным украинским олигархом, до последнего времени занимавшим также пост губернатора Днепропетровской области. Поводом для конфликта стала попытка президента вернуть государству контроль над госкомпаниями, две из которых – «Укрнафта» и «Укртранснафта» - управлялась командой Коломойского. Временно исполняющим обязанности руководителя Днепропетровской обладминистрации был назначен Валентин Резниченко, ранее работавший в медиахолдинге главы администрации Порошенко Бориса Ложкина.

Конфликт между Порошенко и Коломойским имеет объективные причины. После «февральской революции» 2014 года страна оказалась в тяжелейшем положении. Встала и проблема справедливости приватизации, обострилась борьба за собственность. Коломойский был одним из главных бенефициаров февральской революции, став губернатором Днепропетровской области. Революция привела к резкому перераспределению влияния в политической сфере, что также не могло не отразиться и на распределении собственности и крупных ресурсов. При этом крупный бизнес, который всегда был очень активно вовлечен в политику, пытался перехватить у власти стратегические инициативы.

Отдельно стоит отметить ситуацию в газовой сфере. Долги потребителей газа перед госкомпанией «Нафтогаз» достигли 7 млрд долларов. Компания пытались заставить независимых продавцов газа, крупнейшим из которых является «Укрнафта» (42% принадлежит Коломойским, 50% - государству,), взять на себя обязательства по продаже газа проблемным потребителям. Население, в частности, платит за газ в 2-10 раз меньше промышленных потребителей. Еще одна проблема – дивиденды, которых государство как ключевой акционер, было лишено из-за невозможности созвать собрание акционеров. Руководство «Нафтогаза» обвинило руководство «Укрнафта» и в том, что оно действовало в интересах группы «Приват» Коломойского: компания выплачивала группе 75 млн гривен в месяц за несанкционированное хранение нефти на ее мощностях, а также транспортировала неучтенные объемы нефти на Кременчугский НПЗ, принадлежащий группе «Приват».

Ситуация неизбежно толкала государство к принятию решений, которые должны были как минимум восстановить дееспособность власти в решении социально-экономических проблем страны. Одним из таких решений стало принятие Верховной радой закона о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60% до 50% плюс одна акция. Это означало, что там, где контроль в госкомпаниях осуществлялся миноритариями при сохранении за государством контрольного пакета, должна была произойти смена менеджмента. Конфликт, который тут же затронул «Укрнафта (в компании 42% акций принадлежит структурам Коломойского, а 50% - государству) и «Укртранснафта» (100% принадлежит государству), едва не перерос в силовой. Наблюдательный совет «Укртранснафта» отстранил от должности председателя правления Александра Лазорко, лояльного Коломойскому, и назначил его преемником Юрия Мирошника — бывшего сотрудника Службы безопасности Украины в Луганской области. Коломойский попытался отбиться предприятие силой: он стянул к зданию бойцов и обещал до конца бороться с «рейдерским захватом». Однако вскоре ему пришлось отступить, при этом обматерив одного из журналистов, освещавших происходящее. Это могло сыграть ключевую роль: новая украинская власть активно апеллирует к принципу свободы слова (что соответствует настроениям сторонников Майдана), и такое обращение с журналистом пошло явно в минус Коломойскому.

Коломойский пытался представить ситуацию как атаку со стороны конкурентов, которые, используя госресурс, пытаются начать передел собственности. Коломойский якобы сообщал, об этом писало издание «Обозреватель», что он ежемесячно переводил по $5 млн на лондонские счета, будто бы связанные с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. За назначением Мирошника, по версии Коломойского, стоит депутат и олигарх Игорь Еремеев — владелец группы «Континуум». С Еремеевым у Коломойского были давно конкурентные отношения и, прежде всего, в сфере розничной продажи бензина. Сам Еремеев занимает место в конце сотни богатейших людей Украины.

Для Петра Порошенко ситуация быстро стала выходить за рамки простого хозяйственного спора за актив, который формально действительно принадлежит государству. Вопрос встал о способности постреволюционного государства выполнять свои функции, тем более, что одной из его привилегий является монополия на насилие. Коломойский, который откровенно восстал против решения власти вернуть контроль над предприятием, не скрывал готовность использовать собственные вооруженные силы для защиты от «атаки». Это сразу получило однозначную реакцию Киева: «Территориальная оборона будет подчинена четкой военной вертикали, и не будет у нас ни одного губернатора со своими карманными вооруженными силами. Закончилось», — отреагировал на события в Киеве президент Украины, встречавшийся с командирами военных частей Вооруженных сил Украины. В том же ключе высказался министр внутренних дел Арсен Аваков, написавший в своем Facebook, что «на улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием». Это, по словам Авакова, касается всех, «и — персонально — Коломойского, [Виктора] Пинчука, [Рината] Ахметова, Еремеева, [Григория] Суркиса, [Константина] Григоришина и других».

Наличие собственных военизированных подразделений неизбежно ведет к конкуренции силовиков и разного рода эксцессам, недопустимым при наличии дееспособного государства. Так, некоторое время назад большой резонанс вызвало убийство бойцами полка «Днепр-1», финансируемого Коломойским, капитана Службы безопасности Украины (СБУ) Виктора Манзика в ходе конфликта в Волновахе (Донецкая обл.) по вопросу о поборах с грузовых автомобилей с товарами народного потребления. Порошенко объявил спецоперацию по поиску преступников.

До начала этого открытого конфликта Порошенко и Коломойский были в некотором роде вынужденными ситуативными союзниками с учетом той ситуации, которая сложилась на востоке Украины, а также противостояния с Москвой. Собственные бойцы олигарха принимали непосредственное и самое активное участие в боевых операциях против пророссийских сил в Донецке и Луганске (хотя нередко их автономия также раздражала Киев, учитывая, что оперативное управление этими военными подразделениями было затруднено). Особенно неприемлемо звучали для Порошенко слова Коломойского о необходимости признать руководство ЛНР и ДНР реально действующей силой и вступить с ними в переговоры. Это принципиально отличная позиция от позиции Порошенко, который продолжает считать пророссийские силы лишь марионетками Москвы, а военные силы «республик» – террористами.

Для Порошенко поведение Коломойского стало личным вызовом, и вопреки ожиданиям, он сумел переломить ситуацию и одержать тактическую победу (хотя некоторые не исключали и сценария третьего Майдана, тем более, что и сам Коломойский предупреждал о своих двух тысячах бойцов в центре Киева). Сначала он объявил Коломойскому выговор «за нарушение профессиональной этики» (грубость в отношении журналиста). Однако, когда казалось, что вот-вот дойдет до силового сценария, Порошенко и Коломойскому удалось достичь компромисса: после личной встречи последний заявил об уходе в отставку, которая тут же была принята президентом. Источник «Коммерсанта» в администрации президента Украины сообщил, что «достигнут компромисс, который позволяет Коломойскому остаться общественно-политическим деятелем, бизнесменом и патриотом».

В нынешней ситуации, тем не менее, вряд ли можно говорить о том, почему Порошенко удалось тактически выиграть, скорее правильнее задаваться вопросом, почему Коломойским не пошел на обострение и сам отступил. На это есть несколько причин. Во-первых, силовой ресурс Коломойского локален, а его предназначение – скорее охрана активов, нежели осуществление революций. В полке патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1» - 500 человек, которые формально встроены в систему МВД, хотя и финансируются за счет военного налога Днепропетровской области. Добровольческие корпуса «Правого сектора», насчитывающие 4000-5000 бойцов, поддерживаются руководством СБУ, хотя и частично финансируются Коломойским, что делает их позиции, в случае нарастания конфликта, неоднозначными. Есть также батальон «Донбасс» (несколько сотен бойцов), перешедший на службу в Нацгвардию. Да и силовое противостояние ведет к тупиковому сценарию: по данным социологических исследований, 73% жителей Днепропетровской области имеют украинскую идентичность и только 11% - региональную. Вопрос об отделении области не стоит, а для новой революции у Коломойского недостаточно ресурсов, да и, вероятно задачи такой никогда и не ставилось: он, прежде всего, остается бизнесменом.

Во-вторых, собрать десятки тысяч человек на улицах под политическими лозунгами, но в целях спасения своих активов Коломойскому тоже вряд ли удалось бы. У Петра Порошенко, хотя рейтинг и сильно снизился (по данным Центра Разумкова, он составляет сейчас 19%), он все равно остается самым популярным политиком, в то время как рейтинг Арсения Яценюка, например, обвалился до 2,5%.

В-третьих, Коломойскому пришлось бы действовать без внешнеполитических союзников. Запад однозначно встал на сторону Порошенко. Посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил: «Очень важно, чтобы эта ситуация была разрешена в соответствии с украинским правосудием. Закон джунглей, который существовал при Януковиче, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины, который уже не подходит для украинских реалий». Депутат от «Блока Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена Арсению Яценюку. «По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского. Собственно, после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию и была разрушена надежду экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов в его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть», - отмечает депутат.

Наконец, практически не было у Коломойского никаких шансов рассчитывать на разыгрывание российской карты: для Кремля он абсолютно неприемлемая фигура. 4 марта Путин на пресс-конференции называл Коломойского «проходимцем», кинувшим в свое время Романа Абрамовича, а сам Коломойский обзывал российского лидера «рейдером», имея в виду присоединение Крыма. В России структуры группы «Примат» подверглись проверкам по подозрению в финансировании «Правого сектора», признанного здесь экстремистской организацией.

В-четвертых, относительно слаб и политический ресурс Коломойского в Киеве. После начала конфликта из одноименного блока вышло всего 4 депутата, лояльных бизнесмену, притом, что бывший заместитель Коломойского в Днепропетровской ОГА Борис Филатов в интервью «Лигабизнесинформ» говорил, что в нем до 15 людей Коломойского. Всего в пропрезидентской фракции 150 депутатов. Ранее украинские СМИ связывали с Коломойским внефракционную группу «Возрождение» (22 депутата). Этого недостаточно для разрушения нынешней коалиции и, тем более, создания собственной. Кроме того, были демонстративно арестованы прямо на заседании кабинета начальник Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (подчиняется МВД) Сергей Бочковский и его заместитель, заподозренные во взяточничестве. Порошенко показал, что готов действовать жестко.Один из киевских банкиров рассказал ранее «Ведомостям», что Коломойский до своей отставки пытался шантажировать Порошенко угрозой сбоев в работе системообразующего Приватбанка, но эта попытка не удалась.

Пока можно говорить лишь о тактической победе Порошенко: отступление Коломойского, безусловно, станет примером и для других олигархов. Однако пока неясно, в какой степени президенту удастся действительно вернуть госактивы под свой контроль: возобновление конфликта кажется более чем вероятным. Сейчас между Порошенко и Коломойским заключено перемирие, которое может быть легко нарушено в случае дальнейшего ослабления политических позиций президента, а также, при условии, замораживания конфликта на востоке Украины, так как нестабильность в пророссийских регионах пока играет консолидирующую роль в украинской элите.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net