Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2015 | Константин Емельянов

«Свой» человек для контрразведки

Новым главой службы контрразведки ФСБ вместо ушедшего в МИД Олега Сыромолотова назначен генерал-лейтенант Владислав Меньщиков, до этого работавший начальником Главного управления специальных программ президента. Его место занял Александр Линец.

Предшественником Меньщикова на посту руководителя службы контрразведки ФСБ был генерал армии Олег Сыромолотов, который 19 марта был назначен заместителем главы МИДа по борьбе с терроризмом. Эта должность во внешнеполитическом ведомстве была учреждена 12 марта. Тогда же стало известно, что новый заместитель Сергея Лаврова будет заниматься вопросами международного сотрудничества в области борьбы с террористическими угрозами.

Назначение начальника ГУСП главой службы контрразведки стало полной неожиданностью и для тех, кто подбирал кандидатуру, и для него самого. Знакомый Меньщикова говорил «Коммерсанту», что «он вполне комфортно чувствовал себя в кресле руководителя ГУСП, а это такое место, откуда добровольно не уходят». По данным «Коммерсанта», Меньщиков считается человеком, близким к руководителю администрации президента Сергею Иванову. При назначении Владислава Меньщикова в главное управление спецпрограмм президента источник «Коммерсанта» в президентской администрации заявлял, что «Сергей Борисович настаивал на том, что руководить ГУСП может только человек, которому он может лично доверять».

С 1983 по 1995 год Меньщиков работал в службах государственной безопасности. Источники «Коммерсанта» рассказала, что «он увольнялся из ФСБ в 1995 году в чине полковника, а звание генерал-майора получил только в 2002 году, когда уже работал в Росрезерве. Наиболее важной частью его карьеры было руководство в концерне «Алмаз-Антей», с 2004 по 2014 годы. Как заявил менеджер концерна «Ведомостям» на условиях анонимности, в должности гендиректора Меньщикову сначала пришлось заниматься передачей в его состав определенных указом президента предприятий, бороться с выводом из них активов, выводить их, в том числе такие крупные, как Обуховский завод, из банкротства. Немало усилий стоила и гармонизация конфликтов между различными конструкторскими школами. При этом с самого начала создания концерна было ясно, что экспорт его продукции будет расти, однако Меньщиков не стал вступать в споры с «Рособоронэкспортом» и его тогдашним гендиректором Сергеем Чемезовым и не стал добиваться для концерна самостоятельной лицензии на экспорт продукции военного назначения, хотя такая лицензия имелась до 2007 г. у некоторых его составных частей, говорил собеседник «Ведомостей». Именно тогда у Меньщикова сложились хорошие отношения с Сергеем Ивановым.

Чтобы занять статусную должность на Лубянке, необходимо какое-то время поработать в силовых структурах, и ГУСП подвернулся как нельзя кстати». Меньщиков в возрасте 55 лет находится в звании генерал-лейтенанта, а Олег Сыромолотов в 61 год является генералом армии, указывал «Коммерсант».Сменщиком Меньщикова стал начальник УФСБ России по Южному военному округу Александр Линец. В открытых источниках данных о его биографии нет. Однако, по информации источника «Коммерсанта» в Министерстве обороны, в 2001 году он занимал должность замначальника отдела ФСБ по 20-й Гвардейской общевойсковой армии, а впоследствии закреплялся от департамента военной контрразведки ФСБ в иных армейских подразделениях, в том числе на Северном Кавказе.

Назначение Меньщикова стало редким кадровым решением, за которым четко просматривается фигура Сергея Иванова. Пост главы контрразведки ФСБ для власти сейчас приобретает особое политическое значение, когда Кремль сильно опасается иностранного влияния на внутриполитические процессы. Поэтому тут понадобился не только надежный кадр, но и эффективный менеджер с разнообразным опытом работы: именно такой репутацией обладает Меньщиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net