Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2015 | Константин Емельянов

«Свой» человек для контрразведки

Новым главой службы контрразведки ФСБ вместо ушедшего в МИД Олега Сыромолотова назначен генерал-лейтенант Владислав Меньщиков, до этого работавший начальником Главного управления специальных программ президента. Его место занял Александр Линец.

Предшественником Меньщикова на посту руководителя службы контрразведки ФСБ был генерал армии Олег Сыромолотов, который 19 марта был назначен заместителем главы МИДа по борьбе с терроризмом. Эта должность во внешнеполитическом ведомстве была учреждена 12 марта. Тогда же стало известно, что новый заместитель Сергея Лаврова будет заниматься вопросами международного сотрудничества в области борьбы с террористическими угрозами.

Назначение начальника ГУСП главой службы контрразведки стало полной неожиданностью и для тех, кто подбирал кандидатуру, и для него самого. Знакомый Меньщикова говорил «Коммерсанту», что «он вполне комфортно чувствовал себя в кресле руководителя ГУСП, а это такое место, откуда добровольно не уходят». По данным «Коммерсанта», Меньщиков считается человеком, близким к руководителю администрации президента Сергею Иванову. При назначении Владислава Меньщикова в главное управление спецпрограмм президента источник «Коммерсанта» в президентской администрации заявлял, что «Сергей Борисович настаивал на том, что руководить ГУСП может только человек, которому он может лично доверять».

С 1983 по 1995 год Меньщиков работал в службах государственной безопасности. Источники «Коммерсанта» рассказала, что «он увольнялся из ФСБ в 1995 году в чине полковника, а звание генерал-майора получил только в 2002 году, когда уже работал в Росрезерве. Наиболее важной частью его карьеры было руководство в концерне «Алмаз-Антей», с 2004 по 2014 годы. Как заявил менеджер концерна «Ведомостям» на условиях анонимности, в должности гендиректора Меньщикову сначала пришлось заниматься передачей в его состав определенных указом президента предприятий, бороться с выводом из них активов, выводить их, в том числе такие крупные, как Обуховский завод, из банкротства. Немало усилий стоила и гармонизация конфликтов между различными конструкторскими школами. При этом с самого начала создания концерна было ясно, что экспорт его продукции будет расти, однако Меньщиков не стал вступать в споры с «Рособоронэкспортом» и его тогдашним гендиректором Сергеем Чемезовым и не стал добиваться для концерна самостоятельной лицензии на экспорт продукции военного назначения, хотя такая лицензия имелась до 2007 г. у некоторых его составных частей, говорил собеседник «Ведомостей». Именно тогда у Меньщикова сложились хорошие отношения с Сергеем Ивановым.

Чтобы занять статусную должность на Лубянке, необходимо какое-то время поработать в силовых структурах, и ГУСП подвернулся как нельзя кстати». Меньщиков в возрасте 55 лет находится в звании генерал-лейтенанта, а Олег Сыромолотов в 61 год является генералом армии, указывал «Коммерсант».Сменщиком Меньщикова стал начальник УФСБ России по Южному военному округу Александр Линец. В открытых источниках данных о его биографии нет. Однако, по информации источника «Коммерсанта» в Министерстве обороны, в 2001 году он занимал должность замначальника отдела ФСБ по 20-й Гвардейской общевойсковой армии, а впоследствии закреплялся от департамента военной контрразведки ФСБ в иных армейских подразделениях, в том числе на Северном Кавказе.

Назначение Меньщикова стало редким кадровым решением, за которым четко просматривается фигура Сергея Иванова. Пост главы контрразведки ФСБ для власти сейчас приобретает особое политическое значение, когда Кремль сильно опасается иностранного влияния на внутриполитические процессы. Поэтому тут понадобился не только надежный кадр, но и эффективный менеджер с разнообразным опытом работы: именно такой репутацией обладает Меньщиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net