Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.04.2015 | Светлана Самойлова

Чеченский вызов

Вопрос силовой автономии Рамзана Кадырова снова оказался в центре внимания: вчера президент Чечни приказал своим подчинённым из правоохранительных органов «расстреливать на месте» силовиков, которые прибыли на территорию республики из других регионов без ведома чеченских властей для проведения операций. Поздно к вечеру МВД России отреагировало на это, назвав слова Кадырова недопустимыми.

Поводом для недовольства Кадырова стала операция, проведенная полицейскими из Ставропольского края: они прибыли в Чечню для ареста чеченца Джамбулата Дадаева, находящегося в федеральном розыске в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. В итоге он был застрелен.

Кадыров отреагировал на это дважды. Сначала на совещании с представителями силовых структур Чечни он потребовал от руководителей МВД по ЧР, УФСБ, прокуратуры, СУ СК РФ, ВОГОиП разобраться в инциденте. По его словам, сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП не имели законных оснований для проведения операции, так как не поставили в известность МВД по ЧР.

Вероятно, разобравшись, Кадыров стал еще более резким: он провел экстренное совещание, на котором заявил, что спецоперация ставропольских полицейских и военных из Ханкалы — есть не что иное, как преступный «заказ». «Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы за деньги? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, – ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось «сделать результат» – забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон», – заявил Кадыров.

Руководству силовых и правоохранительных органов была дана установка впредь в подобных ситуациях с «непрошенными гостями не церемониться»: «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали», - заявил Кадыров.

Возмущение чеченских властей вызывает не только нарушение монополии силовиков республики, но и тот факт, что убит был «свой», и неважно, был ли он действительно преступником. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев в своем официальном заявлении отмечает, что по показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал никакого сопротивления. «Он с поднятыми руками вышел навстречу правоохранительным органам, но, несмотря на это, его хладнокровно расстреливают. На автомобиле были видны следы только лишь одной пробоины, тогда как в сердце Дадаева угодило сразу две пули». Однако «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщал, что убитый попытался протаранить на автомобиле полицейскую машину, после чего начал стрелять. В результате ответного огня он получил ранение и скончался на месте.

Кадыров не просто предупредил конкурентов из соседнего региона, он намерен добиваться их привлечения к ответственности: в отношении сотрудников правоохранительных органов УВД Ставропольского края и ВОГОиП МВД РФ заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ (по факту превышения должностных полномочий). Вероятно, для урегулирования конфликта в Чечню даже направился начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. «Мы подробно обсудили происшествие. Сергей Михайлович сообщил, что вопрос находится на личном контроле, проводится тщательное расследование, выясняются все обстоятельства, виновные понесут наказание», – написал Кадыров в своем Instagram.

Федеральные власти вчера целый день молчали, пресс-секретарь президент Дмитрий Песков не стал комментировать слова Кадырова, хотя и признал, что руководство в курсе. Лишь к ночи МВД России разместило на своем сайте заявление, в котором говорилось, что сотрудники УМВД по Ставропольскому краю поставили «своих коллег» из Управления уголовного розыска МВД по Чеченской Республике в известность о цели своего визита. МВД уверяет, что «местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции», что в общем в нынешней ситуации выглядит почти откровенной ложью. МВД при этом поддержало версию, представленную анонимным сотрудником «Интерфакса» об убийстве Дадаева: это произошло после его попытки вооружённого сопротивления. МВД в итоге называет «недопустимыми» «для Руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике».

Ситуация вокруг Рамзана Кадырова причудливым образом объединила федеральных силовиков и либералов: и те, и другие возмущаются «суверенитетом» Чечни. И те, и другие считают поведение Кадырова вызовом федеральным властям: ведь де-факто речь идет о разрушении вертикали власти, о силовой автономии региона, имеющего собственную, никому, кроме Кадырова, не подчиняющуюся армию. И только российский президент на этом фоне выглядит равнодушным к проблеме: ведь Кадыров лоялен, в первую очередь, ему самому. Мир в Чечне гарантирован союзом Кадырова и Путина, также как и война гарантирована в момент, когда этот союз исчезнет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net