Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.05.2015 | Александр Ивахник

Благотворительность иностранных агентов

История с навешиванием на самые яркие и общественно активные российские НКО клейма «иностранного агента», начавшаяся с принятием в 2012 году соответствующего закона, получила новый импульс. 25 мая Министерство юстиции включило в реестр НКО–иностранных агентов Фонд некоммерческих программ «Династия». Этот благотворительный фонд был создан в 2002 году легендой советской инженерной науки и российского предпринимательства, основателем компании «ВымпелКом» Дмитрием Зиминым для поддержки талантливой научной молодежи и осуществления проектов в области науки, образования и просветительства.

За время своей работы крупнейший частный благотворительный фонд «Династия» запустил более 20 проектов и программ, направленных на поддержку молодых физиков, математиков, химиков и биологов, подготовку учителей, популяризацию науки, проведение лекций ученых с мировым именем. В 2005 году фонд профинансировал создание научно-популярного портала о современной науке «Элементы». «Династия» также учредила премию в области русскоязычной нон-фикшн литературы «Просветитель». Планируемый бюджет программ и проектов фонда в 2015 году составляет 435 млн. рублей (в 2014 году было 352 млн. рублей). В феврале 2015 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов вручил Дмитрию Зимину специальную премию «За покровительство российской науке». И вот теперь его детище получило звание «иностранного агента».

82-летний Зимин, человек на редкость искренний и эмоциональный, воспринял это решение как личное оскорбление. Он объявил о намерении прекратить финансирование фонда. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии"», – заявил Зимин «Интерфаксу» во вторник. Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования и сможет ли она существовать без его средств, Зимин сказал: «Похоже, что вряд ли». Основатель «Династии» сообщил, что фонд финансируется за счет его средств, размещенных за рубежом. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», – отметил почетный президент «ВымпелКома». В комментарии ТАСС Зимин уточнил, что не будет оспаривать решение Минюста в суде. По его словам, он не намерен «доказывать право тратить свои деньги». А газете «Ведомости» основатель «Династии» заявил, что изменить свое решение о прекращении финансирования фонда он может только в том случае, если постановление Минюста будет отозвано, а ему принесут извинения.

О том, что закон о НКО–иностранных агентах страдает системными недостатками в силу крайне расширительного толкования понятия «политическая деятельность, юристы и правозащитники говорили давно. Среди 67 организаций, внесенных на данный момент в реестр иностранных агентов, большинство составляют правозащитные, но есть и экологические, и НКО, занимающиеся профилактикой и охраной здоровья, социальной поддержкой, защитой материнства и детства, т.е. по определению далекие от политики. Но включение в этот реестр фонда «Династия» – просто вопиющее издевательство над здравым смыслом. Дмитрий Зимин неоднократно называл одним из главных мотивов своей благотворительной деятельности стремление избежать отъезда молодых талантливых ученых за рубеж. Фонд ничего не просит у государства и вкладывает немалые средства в развитие отечественной науки и образования, в то время как бюджетные траты на эти цели заметно сокращаются. В «благодарность» за это государство присваивает фонду позорное звание иностранного агента.

Не удивительно, что решение Минюста вызвало на редкость активную критическую реакцию со стороны известных в стране деятелей науки, культуры, литературы, книгоиздания и даже бизнеса. Ирина Прохорова в комментарии РБК назвала это решение катастрофой для культуры и образования в России. «Это старейший фонд с безупречной репутацией, таким благотворителем Россия должна гордиться. Значит, государство стремится контролировать абсолютно всё, а так уничтожится любая частная инициатива, работающая на благо общества», – считает она. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила: «Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране. У меня эта ситуация вызывает глубочайшую озабоченность». На взгляд омбудсмена, «абсурдно то, что гражданин России вкладывает огромные собственные средства внутри страны на благотворительность, и этот фонд признают "иностранным агентом"».

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не увидел в решении Минюста в отношении фонда «Династия» ничего экстраординарного. «Если Зимин получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность. Будет он (фонд) закрываться или не будет, это его собственная инициатива. Это не свидетельствует о каком-то несовершенстве этого законодательства», – сказал Песков «Интерфаксу». Если же фонд Зимина «включен в этот перечень, но никаких денег из-за границы не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение». Вообще Дмитрий Песков назвал «гипертрофированной» реакцию СМИ на решение Минюста в отношении фонда Зимина: «На самом деле здесь отсутствует какой-то повод для такой реакции». Смысл сказанного Песковым выглядит вполне определенно: государству безразлично, будет дальше работать крупнейший благотворитель в области поддержки науки или нет.

Во вторник новость прокомментировал и президент Владимир Путин. По словам источников РБК, на закрытой встрече с бизнесом на форуме «Деловой России» мнением президента поинтересовался глава РСПП Александр Шохин. Путин ответил, что «не следил» за деятельностью фонда и ситуацией с ним. Президент констатировал, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда Минюст прав, если же речь идет о деньгах Зимина, то решение ведомства неправильное. Один собеседник РБК утверждает, что Путин поручил разобраться в ситуации, два других указывают, что прямого поручения не было. Впрочем, как показывает опыт, даже если поручение «разобраться» было, это отнюдь не означает, что с фонда «Династия» снимут клеймо «иностранного агента». Ведь всё будет зависеть от того, кто будет разбираться и какие выводы представят Путину.

На данный момент перспектива «реабилитации» фонда Дмитрия Зимина представляется маловероятной. 27 мая министр юстиции Александр Коновалов сообщил журналистам, что фонд может быть исключен из реестра иностранных агентов по решению суда, если будет соответствующее обращение в суд и если такое решение будет принято по всей вертикали судебной власти. Возможен и другой вариант – исключение из реестра «в связи с изменением обстоятельств» (недавние поправки в закон о НКО предусматривают такую возможность, если организация в течение года не получала денег из-за рубежа или не занималась политической деятельностью). Поскольку Дмитрий Зимин не собирается играть по этим правилам, «Династия» кажется обреченной. Впрочем, и глава Минюста в своем комментарии явно пытался «умыть руки». Он подчеркнул, что решение ведомства является примером соблюдения закона. «При этом мы презюмируем то, что, уже принимая такой закон и другие законы, парламент РФ взвешивал все pro и contra, в том числе возможные издержки, реакцию общества», – отметил Коновалов. Иными словами, глава Минюста переложил всю ответственность на законодателей. Имеет ли законодательная власть в сегодняшней России хоть какую-то степень самостоятельности – это уже другой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net