Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2005 | Иван Ярцев

ВОЕННЫЕ ДОБЬЮТ НАУКУ И ИЗБАВЯТ ОБЩЕСТВО ОТ ПЕНСИОНЕРОВ И ИНВАЛИДОВ

Российское министерство обороны продолжает наступление на призывников из числа "талантливых балалаечников" и относит к этой категории все новые группы населения. По данным газеты "Коммерсантъ", с 2006 года предполагается отменить отсрочки для сельских учителей, работников оборонно-промышленного комплекса и детей пенсионеров - в их отношении во властных структурах уже достигнут консенсус. Кроме того, идут согласования между ведомствами, в результате которых в армию должны будут пойти также аспиранты, "одаренные юноши", которых ранее освобождал от службы своим указом лично глава государства и, наконец, молодые люди, родители либо родственники которых являются инвалидами или лежачими больными и нуждаются в особом уходе.

Уже в октябре законопроект должен поступить в Госдуму с тем, чтобы военные успели обеспечить себе "кадровый резерв" строителей бань для генералов на время весеннего призыва 2006 года. Тут необходимо напомнить, что в этом году уже принимались поправки в законодательство, направленные на сокращение списка отсрочек от армии, в результате чего служить пришлось идти молодым милиционерам, пожарникам и так далее. Тогда руководители армии и государства обещали, что в ближайшее время внесут еще один, значительно больший пакет поправок, который должен будет вступить в силу вовсе не в 2006-м, как собираются сделать сейчас, а в 2008 году, когда армия по призыву перейдет на одногодичную службу.

Как всегда, генералы слукавили и попытались обмануть общество. Однако самое прискорбное состоит в том, что слукавили не только они, но и депутаты и даже министерство образования, которое, казалось бы, заинтересовано в том, чтобы в стране были квалифицированные кадры и развивалась наука, а в реальности готово отправить всех аспирантов служить, лишив их тем самым возможности получить научную степень. Совершенно очевидно, что после года, а то и двух службы эти ребята уже не смогут полноценно продолжать свое образование - служба, как известно, бесследно не проходит. Тем более что в горячие точки у нас пока еще призывников отправляют - прекратят это делать лишь в том же самом 2008 году.

Таким образом, у государства будет два варианта - либо плюнуть на кандидатов и докторов наук, понадеявшись на то, что ребят с врожденным пороком сердца или четырьмя пережитыми сотрясениями мозга отечественной науке вполне хватит - а относительно здоровые должны отдавать долг родине, теряя год или два жизни, а также и возможность создать нормальную семью. Второй вариант - это то, что практикуется сейчас повсеместно, но пока, слава Богу, не в таких масштабах. Молодым ученым будут, как уже сообщил министр образования Фурсенко, давать отсрочку, теперь уже от университета для службы в армии, а затем, несмотря на то, что на встраивание в "мирную жизнь" у призывников обычно уходит несколько лет, им будут по возвращению практически немедленно давать защищать кандидатские диссертации. Разумеется, научные советы вынуждены будут делать скидку на "военное прошлое" кандидатов на научную степень, итогом чего станет превращение всего через 5-10 лет нашего научного сообщества в собрание "дембелей", явно неспособных развивать науку.

Кстати, похожая ситуация складывается с сельскими учителями. Возможно, их не так уж и много. Как говорят сами военные, несколько сотен в год. Но что значит один молодой, образованный учитель из крупного города для небольшой местной школы, где всех сотрудников - директор, уборщица да пара-тройка учителей "на все руки", а из всех наглядных материалов - сломанный глобус.

Что касается отсрочек социальных, то их отмена также вряд ли пройдет бесследно. По сути, государство решит для себя сразу две проблемы - увеличит численное количество призывников, одновременно избавляясь от их престарелых родственников или родителей-инвалидов, поскольку эти люди без ухода со стороны близкого человека явно не выживут. То же самое касается и потенциальных призывников, родители которых находятся на пенсии. Вряд ли они выживут без поддержки сына, которому еще, кстати, придется помогать вещами и деньгами, поскольку всем известно, что на солдатские суточные нельзя купить даже месячный запас спичек.

Разумеется, все это обосновано только в том случае, если государство наше, как обычная восточная деспотия, ставит себе целью избавление от "лишних ртов" в виде пенсионеров и инвалидов и "слишком умных" молодых ученых, которые слишком часто критикуют систему. При этом в работе государственного аппарата господствует принцип "После нас хоть потоп". А в России пока, хочется надеяться, не все так плохо. Думается, что общество, несмотря на его нынешнюю пассивность, все же выступит с осуждением инициатив Минобороны. В особенности это должно касаться научного сообщества, которое не может не понимать, что эти инициативы довершат процесс развала российской науки. И тогда депутаты Госдумы, которые, судя по всему, уже обо всем с военными за спиной общества договорились, могут все же изменить свое решение. Если только не окажется так, что

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net