Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2005 | Иван Ярцев

ВОЕННЫЕ ДОБЬЮТ НАУКУ И ИЗБАВЯТ ОБЩЕСТВО ОТ ПЕНСИОНЕРОВ И ИНВАЛИДОВ

Российское министерство обороны продолжает наступление на призывников из числа "талантливых балалаечников" и относит к этой категории все новые группы населения. По данным газеты "Коммерсантъ", с 2006 года предполагается отменить отсрочки для сельских учителей, работников оборонно-промышленного комплекса и детей пенсионеров - в их отношении во властных структурах уже достигнут консенсус. Кроме того, идут согласования между ведомствами, в результате которых в армию должны будут пойти также аспиранты, "одаренные юноши", которых ранее освобождал от службы своим указом лично глава государства и, наконец, молодые люди, родители либо родственники которых являются инвалидами или лежачими больными и нуждаются в особом уходе.

Уже в октябре законопроект должен поступить в Госдуму с тем, чтобы военные успели обеспечить себе "кадровый резерв" строителей бань для генералов на время весеннего призыва 2006 года. Тут необходимо напомнить, что в этом году уже принимались поправки в законодательство, направленные на сокращение списка отсрочек от армии, в результате чего служить пришлось идти молодым милиционерам, пожарникам и так далее. Тогда руководители армии и государства обещали, что в ближайшее время внесут еще один, значительно больший пакет поправок, который должен будет вступить в силу вовсе не в 2006-м, как собираются сделать сейчас, а в 2008 году, когда армия по призыву перейдет на одногодичную службу.

Как всегда, генералы слукавили и попытались обмануть общество. Однако самое прискорбное состоит в том, что слукавили не только они, но и депутаты и даже министерство образования, которое, казалось бы, заинтересовано в том, чтобы в стране были квалифицированные кадры и развивалась наука, а в реальности готово отправить всех аспирантов служить, лишив их тем самым возможности получить научную степень. Совершенно очевидно, что после года, а то и двух службы эти ребята уже не смогут полноценно продолжать свое образование - служба, как известно, бесследно не проходит. Тем более что в горячие точки у нас пока еще призывников отправляют - прекратят это делать лишь в том же самом 2008 году.

Таким образом, у государства будет два варианта - либо плюнуть на кандидатов и докторов наук, понадеявшись на то, что ребят с врожденным пороком сердца или четырьмя пережитыми сотрясениями мозга отечественной науке вполне хватит - а относительно здоровые должны отдавать долг родине, теряя год или два жизни, а также и возможность создать нормальную семью. Второй вариант - это то, что практикуется сейчас повсеместно, но пока, слава Богу, не в таких масштабах. Молодым ученым будут, как уже сообщил министр образования Фурсенко, давать отсрочку, теперь уже от университета для службы в армии, а затем, несмотря на то, что на встраивание в "мирную жизнь" у призывников обычно уходит несколько лет, им будут по возвращению практически немедленно давать защищать кандидатские диссертации. Разумеется, научные советы вынуждены будут делать скидку на "военное прошлое" кандидатов на научную степень, итогом чего станет превращение всего через 5-10 лет нашего научного сообщества в собрание "дембелей", явно неспособных развивать науку.

Кстати, похожая ситуация складывается с сельскими учителями. Возможно, их не так уж и много. Как говорят сами военные, несколько сотен в год. Но что значит один молодой, образованный учитель из крупного города для небольшой местной школы, где всех сотрудников - директор, уборщица да пара-тройка учителей "на все руки", а из всех наглядных материалов - сломанный глобус.

Что касается отсрочек социальных, то их отмена также вряд ли пройдет бесследно. По сути, государство решит для себя сразу две проблемы - увеличит численное количество призывников, одновременно избавляясь от их престарелых родственников или родителей-инвалидов, поскольку эти люди без ухода со стороны близкого человека явно не выживут. То же самое касается и потенциальных призывников, родители которых находятся на пенсии. Вряд ли они выживут без поддержки сына, которому еще, кстати, придется помогать вещами и деньгами, поскольку всем известно, что на солдатские суточные нельзя купить даже месячный запас спичек.

Разумеется, все это обосновано только в том случае, если государство наше, как обычная восточная деспотия, ставит себе целью избавление от "лишних ртов" в виде пенсионеров и инвалидов и "слишком умных" молодых ученых, которые слишком часто критикуют систему. При этом в работе государственного аппарата господствует принцип "После нас хоть потоп". А в России пока, хочется надеяться, не все так плохо. Думается, что общество, несмотря на его нынешнюю пассивность, все же выступит с осуждением инициатив Минобороны. В особенности это должно касаться научного сообщества, которое не может не понимать, что эти инициативы довершат процесс развала российской науки. И тогда депутаты Госдумы, которые, судя по всему, уже обо всем с военными за спиной общества договорились, могут все же изменить свое решение. Если только не окажется так, что

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net