Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.07.2015 | Татьяна Становая

Иранская сделка: успех после тринадцатилетнего марафона

14 июля в Вене успехом завершились трудные, длившиеся 13 лет переговоры по иранской ядерной программе. Шестерка посредников, включая Россию, признала достигнутое соглашение «исторической сделкой». Компромисс с воодушевлением был встречен и в самом Иране, а президент страны Хасан Рухани фактически гарантировал себе стабильное правление на ближайшие годы. На этом фоне происходит и умеренное потепление в отношениях между Россией и США: иранский успех может содействовать более эффективному поиску компромиссов и вокруг украинского конфликта.

Несмотря на то, что из Вены постоянно шла информация, что стороны вот-вот достигнут соглашения по иранской проблеме, до конца уверенности в том, что это будет сделано, ни у кого не было. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф после переговоров признал, что «сегодняшний день мог бы стать концом надежды, но вместо этого мы открываем новую главу».

Компромисс по ядерной программе был нужен, прежде всего, самому Ирану. Хасан Рухани отметил, что теперь «страхи в отношении Исламской Республики» остались в прошлом. По информации «Коммерсанта», перед выходом к прессе в венской штаб-квартире ООН участники переговоров собрались за закрытыми дверями, чтобы поблагодарить друг друга за проделанную работу. «Церемония получилась очень эмоциональной», — рассказал один из источников газеты. Иранский журналист и политолог на сайте Carnegie.ru Марьям Хамеди (при этом вынужденная писать под псевдонимом), указал, что «последние несколько дней жизнь в Иране фактически остановилась: иранцы прилипли к экранам телевизоров, к смартфонам или, на худой конец, к радиоприемникам – все следили за ходом переговоров по иранской ядерной программе. И теперь, после их успешного завершения, простые жители Ирана ликуют, веря, что «мир со всем миром» позволит решить экономические проблемы и повысить уровень жизни в стране».

Для Ирана нынешние соглашения – это шанс выйти из изоляции, создать нормальные условия для социально-экономического, технологического развития страны. Персональная роль президента Рухани тут особенно высока. Рухани победил на выборах летом 2013 года, консолидировав вокруг себя сторонников нормализации отношений с Западом (и при этом он также поддерживался представителями реформаторского крыла иранской элиты). Ядерная проблема была для него хорошо знакома: в 2003-2005 гг. Рухани был главой делегации Ирана на переговорах по ядерной программе. В эти годы Иран частично приостановил работы в рамках ядерной программы на некоторых объектах. После избрания президентом в 2005 году Махмуда Ахмадинежада, резко изменившего позицию Ирана в отношении Запада, Рухани покинул исполнительную власть, но оставался в элите в качестве члена влиятельного Совета экспертов.

К моменту его избрания президентом в иранском обществе уже был сформирован запрос на перемены: из-за санкций страна находилась в тяжелом состоянии, со стагнирующей экономикой и высокой инфляцией. Для компромисса с Западом была создана социальная база: население устало от противостояния и хотело нормальной, спокойной жизни без санкций и рисков военного конфликта. При этом ограничителем движения Ирана в сторону компромисса (и это будет важно в процессе реализации достигнутых соглашений), остается консервативное крыло иранской элиты. Президент Ирана – «человек номер два» в стране, последнее слово остается за аятоллой Хаменеи. Есть могущественный Корпус стражей исламской революции (КСИР), который является не только военным, но и политико-экономическим фактором. Однако успех в урегулировании ядерной проблемы – это и большой репутационный ресурс, противопоставлять которому тоже будет непросто. Персональным олицетворением этого успеха стал министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, оказавшийся для Ирана настоящим героем. «Танцы, радостное скандирование, автомобильные гудки заполнили улицы столицы вечером 14 июля, как только спала сорокаградусная жара. Пока иранцы только разминаются – настоящий праздник начнется с прибытием в Иран министра иностранных дел Зарифа. Его уже называют новым Амир-Кабиром – министром-реформатором, многое сделавшим для модернизации Ирана в XIX веке», - написала Марьям Хамеди, считая, что сейчас достаточно оснований верить, что Иран исполнит свои обязательства по соглашению. Этому должны содействовать и ближайшие выборы в парламент (запланированы на февраль 2016 года), где у реформаторов появится возможность расширить свое представительство (в настоящее время в парламенте доминируют консерваторы).

«Шестерка» также пошла на существенные уступки. Будут отмены основные финансово-экономические санкции (по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики). По самому спорному пункту, об оружейном эмбарго, удалось достичь компромисса. «Мы вместе с Китаем выступали за то, чтобы оно было снято среди первых ограничительных мер, подлежащих прекращению, — заявил Сергей Лавров, отвечая на вопрос «Коммерсанта». — Запад же настаивал на сохранении оружейного эмбарго в течение восьми, а то и десяти лет». По словам министра, для Москвы «решающее слово в этом вопросе принадлежало иранским коллегам», а они «согласились пойти на компромисс: эмбарго будет действовать пять лет, но в течение этого периода поставки вооружений в Иран возможны при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через Совбез ООН». Что касается ограничений на поставку Ирану баллистических ракетных технологий и соответствующей продукции, то, по словам источника «Коммерсанта» в Вене, знакомого с ходом переговоров, они будут сняты только через восемь лет. Остаются пока и ограничения, введенные в связи с нарушениями прав человека. В то же время вернуть санкции, в случае нарушений со сторон Ирана, будет уже не так просто: понадобиться решение СБ ООН, где у России и Китая есть право вето.

Выполнение соглашения – это отдельная тема, которая не обещает быть простой. В соглашение с Ираном включены основной текст и пять технических приложений: по ядерным проблемам, санкциям, гражданскому ядерному сотрудничеству, совместной комиссии и порядке реализации договоренностей. Иран гарантирует исключительно мирный характер своей ядерной программы и обязуется в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана (сейчас имеется около 10 тонн урана, в том числе с более высокой степенью обогащения). Число имеющихся в Иране центрифуг предполагается сократить почти втрое - с 19 тысяч до чуть более 6 тысяч. Из обогатительных заводов останется лишь один – в Натанзе. Исключительно в мирных целях будет использоваться и реактор в Араке. Россия, в свою очередь, берет на себя функции вывоза низкообогащенного урана на свою территорию в обмен на поставки Ирану природного урана. Россия также будет принимать участие в перепрофилировании теперь уже бывшего обогатительного объекта в Фордо на предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей.

Количество работающих в Иране инспекторов МАГАТЭ будет увеличено вдвое. Кроме того, для оценки выполнения соглашения при Совбезе ООН будет создана специальная комиссия, а Иран и «шестерка» будут проводить встречи на министерском уровне не реже чем раз в два года. В случае нарушения условий сделки санкции могут быть возобновлены в течение 65 дней. Один из самых непростых испытаний для иранской сделки будет обеспечение реального и полного доступа инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты.Негативно отреагировал на компромисс с Ираном Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал договоренности «провалом дипломатии» и заявил, что соглашение «упраздняет санкции и открывает дорогу к бомбе». «Этот провал ставит под угрозу выживание Израиля, а также безопасность наших арабских соседей и мир во всем мире», - добавил глава правительства. Резко отрицательно отозвался о соглашении и бывший глава спецслужб Саудовской Аравии и экс-посол королевства в Вашингтоне принц Бандар бин Султан - он заявил, что сделка позволит Ирану получить ядерную бомбу и «сеять хаос в регионе» (имеется в виду Ближний Восток). Таким образом, США придется приложить немалые усилия, чтобы попытаться убедить своих партнеров на Ближнем Востоке в том, что их безопасность не пострадает. Барак Обама уже заверил Нетаньяху в том, что соглашение с Ираном заключено «в интересах национальной безопасности Израиля», но этот аргумент явно не устроил израильского премьера.

Ианская сделка стала, безусловно, успехом России. Это признал и Барак Обама: в интервью The New York Times он заявил, что без России достичь договорённости не удалось бы. Вскоре примерно в том же духе высказался и Лавров. Такой взаимный обмен любезностями - редкость для последних двух лет.Последствия сделки для России носят противоречивый характер. С одной страны, много внимания привлекают риски, связанные с непредсказуемостью нефтяного рынка. Снятие санкций с Ирана откроет мировой рынок для иранской нефти. Падение цен может быть как умеренным, даже символическим, так и масштабным. Ряд экспертов убеждены, что нынешняя цена уже включает в себя ожидания заключения соглашения по иранской ядерной программе. Однако звучат и алармистские оценки. Тем не менее, после известия о заключении иранского соглашения, цена на нефть подрастала.

С другой стороны, перед Россией открываются возможности активизировать военно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество с Ираном. По данным МЭР, речь идет о «строительстве атомных энергоблоков, электрификации железных дорог, строительстве элеваторов, ремонте электростанций, разработке нефтяных и газовых месторождений». Собеседник ТАСС в НПК «Уралвагонзавод» рассказал, что предприятие «плотно работает с Ираном», а теперь потенциальный объем иранского рынка грузовых вагонов может существенно вырасти — до 10 тыс. единиц. Глава РЖД Владимир Якунин подтвердил, что корпорация готова работать с Тегераном по электрификации железных дорог и развитию инфраструктуры. По словам человека, близкого к «Рособоронэкспорту», вряд ли США пропустят какие-либо сделки по системам из определения регистра. Россия же сейчас поставляет в Иран технику, которая не подпадает под эмбарго, – радиолокаторы, средства радиоэлектронной борьбы, ведутся переговоры о возобновлении контракта на зенитно-ракетный комплекс С-300, возможны контракты и на другие системы ПВО, писали «Ведомости». Россия и Иран ведут переговоры о поставке российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), рассказал также министр транспорта России Максим Соколов.

Сделка с Ираном становится также и очень благоприятным фоном для умеренного снятия напряженности вокруг украинского конфликта. В то же время нынешний успех – это результат почти 13 лет совместной работы шестерки посредников, и правильнее рассматривать ситуацию с точки зрения доведения этого успеха до конца вопреки украинскому кризису. Сам он, тем не менее, остается за рамками эффективного диалога, а доверие к России сильно подорвано. Нынешнее смягчение со стороны США в такой ситуации может оказаться ничем иным, как попыткой не сорвать иранский успех. Барак Обама уходит в следующем году, ему было важно застолбить за собой место в истории. Отношения же с Россией и весь комплекс проблем, связанных с ней, останется в повестке дня мировых отношений.

Но тем не менее, сейчас действительно наблюдается позитивный сдвиг в диалоге России и США. 14 июля в интервью The New York Times Барак Обама воодушевленно отозвался о недавнем звонке ему со стороны Владимира Путина. Глава Белого дома указал, что Путин начал с Сирии. «Думаю, они [власти России] понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью территории Сирии, а захват власти суннитами-джихадистами или бегство сирийского режима не являются неизбежными, однако становятся все большей и большей угрозой с каждым днем», — сказал Обама. Он отметил, что это дает Вашингтону возможность вступить с российскими властями в серьезный диалог. Сам разговор состоялся 26 июня. Вслед за этим разговор прокомментировал и Дмитрий Песков, который указал, что стороны уделили особое внимание борьбе с терроризмом. По его словам, стороны договорились поручить министру иностранных дел России Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри отдельно обсудить эту тему. Кроме того, по словам Пескова, на повестке был вопрос урегулирования конфликта на Украине.

Тем временем, Сирия действительно может стать пунктом номер два в череде «исторических решений» мирового сообщества. США рассчитывают, что Москва смягчит свою позицию в отношении поддержки Башара Асада, учитывая обречённость его положения и быстрое ухудшение ситуации в стране.Возвращается и проблематика ПРО. По словам Пескова, Путин и Обама не обсуждали тему ПРО, но это не означает, что диалог по данному вопросу прерывается. Ранее Сергей Лавров высказал надежду, что в связи с принятием соглашения по иранскому ядерному досье власти США внесут корректировки в свои планы по развитию европейского сегмента своей противоракетной обороны. Восстановление переговоров по ПРО, особенно на фоне ядерного психоза, сейчас рассматривается как возможность выйти из украинского клинча с взаимовыгодными договоренностями. «Целесообразно было бы уже теперь готовить обновленный формат сотрудничества России и США в области ПРО и реанимировать не только происходившие ранее консультации, но и реальное взаимодействие», - писал Владимир Дворкин для Carnegie.ru.

Если условия иранской сделки будут соблюдаться, то она становится гарантией, что Иран не сможет разрабатывать ядерное оружие, снизится напряженность между ним и Израилем, несмотря на его резкую критику достигнутых соглашений. Удастся избежать «большой войны» в регионе, о которой в последние годы было много и разговоров, и спекуляций. Иранская сделка также становится вкладом в укрепление международных институтов: СБ ООН, института международных посредников, где вместе рука об руку работали самые влиятельные державы мира. И это совместный успех Запада и Востока - остается надеяться, что он не будет быстро девальвирован и поможет в решении других, не менее сложных проблем.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net