Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2015

Игорь Юшков: «Государство не хочет конкуренции между российскими производителями газа на внешних рынках, из-за чего и сохраняется монополия «Газпрома»

Ближайшее заседание правительственной комиссии по ТЭК не принесет каких-либо изменений в вопрос отмены монополии на экспорт газа для «Газпрома». В противном случае речь пойдет о полном реформировании газовой отрасли в стране. Удовлетворение просьбы предоставить дополнительные эксклюзивные права на экспорт газа «НОВАТЭКу», «Роснефти» или кому-либо еще, то есть изменение закона об экспорте газа, повлечет дискуссии о целесообразности существования «Газпрома» в нынешнем виде. В нефтяном рынке есть государственная компания «Транснефть», которая оказывает в равной степени услуги всем остальным компаниям по перекачке нефти. В газовой же сфере один из участников рынка — добывающая компания — оказывает своим конкурентам услуги по перекачке газа. При этом она еще и экспортер газа.

Почему сохраняется монополия? Потому что государство не хочет конкуренции на внешних рынках. На этом будут играть покупатели, как следствие поставщики снизят цену. А значит снизятся экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых, и бюджет недополучит денег.

Когда предлагают отменить монополию на экспорт газа, возникает вопрос, зачем нужна такая модель газового рынка? Ведь можно привести ее к подобию нефтяного рынка. Разделить «Газпром» на некий гипотетический «Трансгаз», добывающие активы и т.д., и приватизировать их. В приватизации будут участвовать «Роснефть» и другие государственные компании. Получится как при реформе РАО «ЕЭС». Компанию разделили, а доля государства осталась прежней.

Вопрос заключается не в том, чтобы «Роснефть» получила право на экспорт газа, а в том, чтобы Сечин «избавился» от аппаратного конкурента в лице «Газпрома» и Миллера. Поэтому в такое время подобные вопросы на одном совещании не решаются. Инициатива «Роснефти» - это ответ на ситуацию вокруг сахалинских проектов СПГ, когда этой компании фактически запретили в них участвовать. Мы видим некий «ответный удар» «Роснефти» по «Газпрому».

Игорь Юшков — ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net