Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.02.2005 | Виталий Портников

СМЕНА ПРЕМЬЕРА

Гибель грузинского премьер-министра Зураба Жвании пополнит перечень таинственных смертей на постсоветском пространстве - тех смертей, которые внешне выглядят вполне понятными и объяснимыми трагедиями, но все же оставляют после себя немало вопросов. На первый взгляд, все объяснимо: поездка в гости к другу, неисправный кондиционер, угарный газ… Но уже хотя бы то обстоятельство, что охрана хватилась Жвании через несколько часов после того, как он не отвечал на звонки мобильного телефона, делает ситуацию гораздо более мутной, чем это кажется вначале - а ведь в ходе расследования происшедшего могут всплыть и новые странные обстоятельства.

В ходе расследования гибели Зураба Жвании придется учитывать и тот факт, что его исчезновение с политической арены Грузии значительно изменяет расстановку сил. Накануне этой смерти в прессе впервые появились сообщения о серьезных конфликтах между соратниками премьера и соратниками президента Михаила Саакашвили. Собственно, никаких расследований, которые помогли бы привести наблюдателей к такому выводу, проводить не приходилось - после того, как действующий министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил своего предшественника госминистра Георгия Барамидзе в коррупции, президенту страны пришлось срочно прерывать свой карпатский отпуск и возвращаться домой. Гораздо меньшую огласку получил тот факт, что Окруашвили обвинял в коррумпированности не только бывшего главу военного ведомства, но и целый ряд грузинских политиков, близких к Жвании. И что именно фамилию министра обороны называли в грузинских кулуарах, когда речь заходила о человеке, которого президент Саакашвили хотел бы видеть во главе кабинета министров.

Все эти обстоятельства позволяют сделать печальный вывод. Возможно, премьер-министр Грузии погиб случайно, но как-то необыкновенно вовремя, в самый разгар нешуточного конфликта в верхах грузинской власти. И даже если Михаил Саакашвили не имеет никакого отношения к гибели своего премьера и партнера по "революции роз", тень сомнения в том, что все, происшедшее в Грузии, не было случайностью, останется навсегда. Примерно в таком же положении, как Саакашвили, оказался когда-то и его сосед по региону, президент Армении Роберт Кочарян: в самый разгар конфликта в армянском руководстве молодой человек с автоматом в руках ворвался в здание парламента страны и расстрелял это самое руководство - премьера, спикера и нескольких их соратников. И хотя никаких - даже косвенных политических - доказательств того, что глава государства был заинтересован в подобном повороте событий, не нашлось, тем не менее, обвинения в его адрес прозвучали.

Вне всякого сомнения сейчас прозвучат обвинения и в адрес Михаила Саакашвили - даже если никаких доказательств его причастности к гибели Зураба Жвании не отыщется и если политическая незаинтересованность главы государства в смерти главы правительства будет доказана последующим развитием событий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net