Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.10.2005 | Олег Борисов

АЛЛАХ НЕ ПОЖАЛЕЛ ПАКИСТАН

Как заявили в понедельник пакистанские власти, субботнее землетрясение мощностью 7,6 балла по шкале Рихтера унесло жизни более 19 тысяч человек. Подземные толчки почти полностью уничтожили города Музаффарабад. Еще более двух тысяч человек погибли в Афганистане и Индии. При этом количество жертв увеличивается с каждым часом, говорят уже о том, что под обломками могут находиться до 40 тысяч человек. Спасатели постоянно вынимают из-под завалов тела погибших и раненых. Пакистан обратился за помощью к международному сообществу. В пострадавших от землетрясения регионах уже работают специалисты из России. Проведению спасательной операции мешают проливные дожди и оползни.

Стихия вновь испытывает планету на прочность. Текущий год, который начался с ликвидации последствий мощнейшего цунами, накрывшего Юго-Восточную Азию 26 декабря 2004 года, принес едва ли не самые масштабные разрушения в истории. Ураганы один за другим обрушились на Европу, оставив без крова сотни людей, к концу лета добрались до Китая и Америки. Последняя пострадала больше всех - стоит вспомнить город-призрак Новый Орлеан, который до прихода Катрины был одним из самых процветающих в США.

Теперь - землетрясение в Пакистане и Индии, которое по местным меркам побило все рекорды. Таких мощных подземных толчков в регионе не было 100 лет - их сила составила 7,6 баллов по шкале Рихтера. Жертв уже около 20 тысяч, и власти говорят: по мере спасательных работ их число будет только расти и в результате может достичь 40 тысяч. Раненых уже сейчас свыше 50 тысячи. Медики предупреждают - это только начало.

Субботнее землетрясение официальный Исламабад назвал самым страшным бедствием за всю историю страны. На Пакистан действительно приходится более половины всех жертв, но точно оценить масштабы разрушений пока трудно. Ясно одно - они катастрофические. Большая часть страны сейчас напоминает поле боя - повсюду разрушенные здания, осколки стекла на дорогах и лужи крови. Больницы едва справляются с потоком раненых. Похожая ситуация в Индии. Там погибли более 200 человек, тысячи получили ранения. Землетрясение также затронуло Таджикистан и Афганистан. Там погибли трое, десятки получили ранения.

Первый удар стихи принял на себя север Пакистана. Все началось в субботу рано утром, первые подземные толчки силой в 7, 6 балов по шкале Рихтера были зафиксированы в 8 часов 50 минут по местному времени. То, как это было, увидел весь мир. Первый толчок произошел как раз в момент телемоста на одном из пакистанских телеканалов. Эпицентр землетрясения находился в провинции Кашмир в девяноста километрах к северо-востоку от столицы на глубине 10 километров. По-настоящему это незначительная глубина, именно поэтому, как говорят сейсмологи, широта распространения волн была столь велика, и землетрясение затронуло такую большую территорию.

Мировые СМИ утром в субботу сообщали о возникшей панике и сотнях погибших, но тогда никто не мог и предположить, что жертв будет так много. "Утром мы ощутили очень сильные толчки. Проснулись и побежали на улицу. Толчки продолжались очень долго. Я не помню даже, чтобы когда-нибудь в этих местах было нечто подобное" - рассказал агентству Reuters очевидец страшных событий.

В первые же часы после землетрясения люди бросились разбирать завалы голыми руками. Главный удар пришелся на город Музаффарабад в штате Кашмир и его окрестности. Несколько деревень здесь были буквально стерты с лица земли, дома рассыпались, как карточные домики. Более 450 человек погибли по обе стороны линии контроля между Пакистаном и Индией. В субботу вечером мировые информационные агентства передали шокирующую информацию - в результате землетрясения обрушилась целая школа, погребя под обломками более 400 детей. Среди самых высоких построек, которые похоронило землетрясение в Исламабаде, был 12-этажный жилой комплекс "Маргала тауэрз". Здесь в основном проживали представители верхушки пакистанского среднего класса.

В списке погибших на этот час есть два иностранца - японец и египтянин. Наших граждан, как сообщили в посольстве России в Пакистане, в нем нет. Спасательные работы в зоне бедствия не останавливаются ни на минуту. К этому моменту в Исламабаде из-под завалов удалось извлечь 82 человека. Работать приходится в сложнейших условиях - под проливным дождем с градом. Во многих местах задействованы бульдозеры и экскаваторы. В горных районах, куда добраться особенно тяжело, спасателям помогают военные. Армейские вертолеты перевозят медицинские бригады в самые труднодоступные места. Всего задействованы 10 вертолетов Ми-17 российского производства. Кое-где уде поставили первые полевые госпитали.

Но власти Пакистана иллюзий не питают - справиться в одиночку с последствиями столь мощной стихии, да еще и в короткий срок, своими сила не удастся. "Мы будем молиться Аллаху, чтобы он помог нам преодолеть последствия катастрофы", - заявил президент Пакистана Первез Мушарраф. Под чудом в первую очередь подразумевается международная помощь. На пресс-конференции премьер-министр Шаукат Азиз напрямую обратился к мировому сообществу: "Пакистан приветствуют любую, будь то материальная или финансовая помощь стран всего мира. До сих пор мы не можем оценить масштабы трагедии, но делаем все возможное, чтобы оказать первую помощь пострадавшим регионам".

И на призыв откликнулись многие. Евросоюз предложил Пакистану срочную помощь и финансовые средства и заявил, что деньги могут быть выделены немедленно. Великобритания и США еще в воскресенье направили в район бедствия группы из 60 медиков и спасателей. Помощь пришла и из Турции, из Анкары в зону бедствия вылетели два военно-транспортных самолета со спасателями и гуманитарным грузом. МЧС России в числе первых заявило о готовности отправить в Пакистан и Индию специалистов и спасательную технику. В спасательных работах уже принимают участие 30 российских спасателей с собаками.

Известно, что Пакистан находится в сейсмоактивной зоне, но такого здесь никто не ждал. По оценкам специалистов, нынешние сейсмические процессы в Южной Азии являются следствием давления Индийской тектонической плиты на Евразийскую. Но очевидно и то, что на катастрофические последствия не могла не повлиять общая ситуация в стране. В частности, строительство зданий, не отвечающих стандартам сейсмоустойчивости в районе, где высока вероятность землетрясений, заведомо увеличивает число возможных жертв - а именно таких домов в Пакистане сотни тысяч.

Для примера - мощное землетрясение на юго-востоке Ирана с эпицентром в городе Бам, которое произошло 26 декабря 2003 года, унесло около 40 тысяч жизней и разрушило 85% городских зданий. С другой стороны, землетрясение силой 7,1 балла, которое 17 октября 1989 года поразило густонаселенные районы Северной Калифорнии, имело куда более скромные последствия: 62 погибших.

Как утверждают ученые, за всеми катастрофами, хотя каждая из них и уникальна, часто стоят одни и те же причины. И главные из них - небрежность и халатность властей, а также плохо действующая система предупреждения стихийных бедствий или вообще отсутствие оной. И если к этому не прислушаться, несчастья будут повторяться. Причем в самом ближайшем будущем. По прогнозам сейсмологов, подземные толчки могут повториться в Пакистане ближайшие два-три дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net