Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

10.08.2015

Отставка Медведева: когда он перестанет разрываться между партией и правительством?

До выборов в Госдуму остался год, и он может оказаться чрезвычайно стрессовым для Дмитрия Медведева, который на данный момент одновременно возглавляет и правительство, и партию «Единая Россия». От «ЕР» будут требовать убедительной победы. А добиться ее тем сложнее, чем глубже окажется экономический кризис. Ведь правительство Медведева будет неизбежно подвергаться критике за финансовое неблагополучие граждан, а эти упреки так же неизбежно станут мешать избирательной кампании партии, которую он возглавляет. Выдержит ли ДАМ эти вызовы и есть ли вероятность того, что он оставит один из двух постов, чтобы сосредоточиться на работе либо только в правительстве, либо только в партии? На эти и другие вопросы в интервью «МК» ответил президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

— Насколько комфортно Медведеву одновременно возглавлять и правительство, и партию, которую необходимо привести к победе в сентябре 2016 года?

Медведев получил то, что хотел: на рубеже 2011–2012 годов он обменял президентский пост на два кресла — главы партии и правительства. Возможно, теперь он имеет даже больше, чем предполагал: в период массовых протестов на Болотной казалось, что «Единая Россия» — плохое приобретение, ее популярность падает, а антирейтинг огромен, но сейчас, благодаря крымскому консенсусу, партия власти находится на пике, а конкурентов в борьбе за первое место на выборах в Госдуму у нее и близко нет.

Премьерское кресло менее комфортно: экономика не просто лежит, а неуклонно катится вниз, и остановить этот процесс практически невозможно. Шансов для сдвига в лучшую сторону не видно, а простора для провалов — сколько угодно. Поскольку премьер персонально отвечает за экономику и социальную сферу — его положение хуже губернаторского.

Помимо этого кабинет постоянно окружает себя такими «черными лебедями», как сжигание еды в стране, которая пережила Ленинградскую блокаду, да и сейчас не может похвастаться тем, что все ее граждане сыты. Неважно, кто это предложил, важно, что реализует сжигание правительство, поэтому именно оно вызывает раздражение.

— Есть ли вероятность того, что Медведев, оценив дискомфортность ситуации и риски, решит перед парламентской кампанией сделать выбор: оставить за собой только одно кресло, уйдя либо из партии, либо из правительства?

Оставить один из постов в обозримом будущем для Медведева невозможно, и это исключено. Президент поручил ему отвечать и за партию, и за правительство — значит, нужно выполнять. Я полагаю, что вопрос о новом премьере может встать не раньше 2017 года, если, конечно, не произойдет какой-то катастрофы. А до тех пор Дмитрий Анатольевич может, разве что временно, скорее всего на месяц, оставить премьерский пост на период избирательной кампании.

— Насколько Медведев свободен в принятии этого и других решений? Он — самостоятельный игрок или все ключевые вопросы решаются за него?

Вопрос о том, кто и как должен вести себя в премьерском кресле, решает исключительно президент. Как он скажет — так и будет.

Что же касается партийных дел, то многое может зависеть от самого Медведева. Очевидно, что «Единая Россия» выигрывает выборы, но Дмитрию Анатольевичу нужно понять и решить, какой победный результат будет для него хорошим, а какой — плохим. Очевидно, что 40% голосов за «Единую Россию» или меньше — это провал. А вот если будет 60% — это хорошо или плохо? Ведь в этом можно усмотреть вызов Путину: «Шестьдесят процентов! Ты что — обронзовел, ты что — в президенты опять метишь?..»

Выходит, что и 60% голосов — тоже не очень хорошо. Значит, с аппаратной точки зрения оптимально для Медведева в 2016 году во главе партии набрать не меньше и не больше голосов, чем «Единая Россия» в 2011 году.

Но, с другой стороны, если премьер набрал во главе партии власти 60% — то попробуй его после этого сними или подвинь…

— Считается, что когда в 2011–2012 годах Медведев возвращал Путину президентский пост, ВВП дал ДАМу ряд гарантий, среди которых — премьерское кресло. Когда срок этих гарантий может истечь?

Гарантии премьерства могут закончиться в любой момент. Например, после парламентских выборов, если партия, ведомая Медведевым, неудачно выступит. Но это будет только предлогом, а для того чтобы его использовать, нужна еще и причина. И вот этой причины я пока не вижу.

Для отставки премьера обычно готовят почву. Такой подготовкой могла бы стать критика в адрес Медведева на высшем уровне, но его решительно никто не критикует: ни президент, ни парламент. Более того, в оценке работы правительства появляется много оптимистических ноток. Да, экономика движется на дно, но благодаря в том числе работе кабинета ничего трагического не произошло.

Но главное: для того чтобы сменить действующего премьер-министра, нужно предложить другую стратегию. Варианты других стратегий есть. Один из них сформулирован Алексеем Кудриным: много реформ, причем не только экономических, а еще и политических, и социальных.

Но решиться на них сейчас, в момент кризиса и перед выборами, — очень сложно. Я не верю в такую возможность. На реформы можно решиться после выборов, причем — не парламентских, а президентских.

Смена премьера возможна и в результате катастрофического обрушения экономики. Этого нельзя исключать, но оно не произойдет в следующем году. На 2016-й запаса прочности еще точно хватит.

Поэтому я предполагаю, что Медведева не должны отпускать из кабинета министров ни до парламентских выборов, ни сразу после них.

Источник

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net