Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

10.08.2015

Отставка Медведева: когда он перестанет разрываться между партией и правительством?

До выборов в Госдуму остался год, и он может оказаться чрезвычайно стрессовым для Дмитрия Медведева, который на данный момент одновременно возглавляет и правительство, и партию «Единая Россия». От «ЕР» будут требовать убедительной победы. А добиться ее тем сложнее, чем глубже окажется экономический кризис. Ведь правительство Медведева будет неизбежно подвергаться критике за финансовое неблагополучие граждан, а эти упреки так же неизбежно станут мешать избирательной кампании партии, которую он возглавляет. Выдержит ли ДАМ эти вызовы и есть ли вероятность того, что он оставит один из двух постов, чтобы сосредоточиться на работе либо только в правительстве, либо только в партии? На эти и другие вопросы в интервью «МК» ответил президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

— Насколько комфортно Медведеву одновременно возглавлять и правительство, и партию, которую необходимо привести к победе в сентябре 2016 года?

Медведев получил то, что хотел: на рубеже 2011–2012 годов он обменял президентский пост на два кресла — главы партии и правительства. Возможно, теперь он имеет даже больше, чем предполагал: в период массовых протестов на Болотной казалось, что «Единая Россия» — плохое приобретение, ее популярность падает, а антирейтинг огромен, но сейчас, благодаря крымскому консенсусу, партия власти находится на пике, а конкурентов в борьбе за первое место на выборах в Госдуму у нее и близко нет.

Премьерское кресло менее комфортно: экономика не просто лежит, а неуклонно катится вниз, и остановить этот процесс практически невозможно. Шансов для сдвига в лучшую сторону не видно, а простора для провалов — сколько угодно. Поскольку премьер персонально отвечает за экономику и социальную сферу — его положение хуже губернаторского.

Помимо этого кабинет постоянно окружает себя такими «черными лебедями», как сжигание еды в стране, которая пережила Ленинградскую блокаду, да и сейчас не может похвастаться тем, что все ее граждане сыты. Неважно, кто это предложил, важно, что реализует сжигание правительство, поэтому именно оно вызывает раздражение.

— Есть ли вероятность того, что Медведев, оценив дискомфортность ситуации и риски, решит перед парламентской кампанией сделать выбор: оставить за собой только одно кресло, уйдя либо из партии, либо из правительства?

Оставить один из постов в обозримом будущем для Медведева невозможно, и это исключено. Президент поручил ему отвечать и за партию, и за правительство — значит, нужно выполнять. Я полагаю, что вопрос о новом премьере может встать не раньше 2017 года, если, конечно, не произойдет какой-то катастрофы. А до тех пор Дмитрий Анатольевич может, разве что временно, скорее всего на месяц, оставить премьерский пост на период избирательной кампании.

— Насколько Медведев свободен в принятии этого и других решений? Он — самостоятельный игрок или все ключевые вопросы решаются за него?

Вопрос о том, кто и как должен вести себя в премьерском кресле, решает исключительно президент. Как он скажет — так и будет.

Что же касается партийных дел, то многое может зависеть от самого Медведева. Очевидно, что «Единая Россия» выигрывает выборы, но Дмитрию Анатольевичу нужно понять и решить, какой победный результат будет для него хорошим, а какой — плохим. Очевидно, что 40% голосов за «Единую Россию» или меньше — это провал. А вот если будет 60% — это хорошо или плохо? Ведь в этом можно усмотреть вызов Путину: «Шестьдесят процентов! Ты что — обронзовел, ты что — в президенты опять метишь?..»

Выходит, что и 60% голосов — тоже не очень хорошо. Значит, с аппаратной точки зрения оптимально для Медведева в 2016 году во главе партии набрать не меньше и не больше голосов, чем «Единая Россия» в 2011 году.

Но, с другой стороны, если премьер набрал во главе партии власти 60% — то попробуй его после этого сними или подвинь…

— Считается, что когда в 2011–2012 годах Медведев возвращал Путину президентский пост, ВВП дал ДАМу ряд гарантий, среди которых — премьерское кресло. Когда срок этих гарантий может истечь?

Гарантии премьерства могут закончиться в любой момент. Например, после парламентских выборов, если партия, ведомая Медведевым, неудачно выступит. Но это будет только предлогом, а для того чтобы его использовать, нужна еще и причина. И вот этой причины я пока не вижу.

Для отставки премьера обычно готовят почву. Такой подготовкой могла бы стать критика в адрес Медведева на высшем уровне, но его решительно никто не критикует: ни президент, ни парламент. Более того, в оценке работы правительства появляется много оптимистических ноток. Да, экономика движется на дно, но благодаря в том числе работе кабинета ничего трагического не произошло.

Но главное: для того чтобы сменить действующего премьер-министра, нужно предложить другую стратегию. Варианты других стратегий есть. Один из них сформулирован Алексеем Кудриным: много реформ, причем не только экономических, а еще и политических, и социальных.

Но решиться на них сейчас, в момент кризиса и перед выборами, — очень сложно. Я не верю в такую возможность. На реформы можно решиться после выборов, причем — не парламентских, а президентских.

Смена премьера возможна и в результате катастрофического обрушения экономики. Этого нельзя исключать, но оно не произойдет в следующем году. На 2016-й запаса прочности еще точно хватит.

Поэтому я предполагаю, что Медведева не должны отпускать из кабинета министров ни до парламентских выборов, ни сразу после них.

Источник

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net