Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

10.08.2015

Отставка Медведева: когда он перестанет разрываться между партией и правительством?

До выборов в Госдуму остался год, и он может оказаться чрезвычайно стрессовым для Дмитрия Медведева, который на данный момент одновременно возглавляет и правительство, и партию «Единая Россия». От «ЕР» будут требовать убедительной победы. А добиться ее тем сложнее, чем глубже окажется экономический кризис. Ведь правительство Медведева будет неизбежно подвергаться критике за финансовое неблагополучие граждан, а эти упреки так же неизбежно станут мешать избирательной кампании партии, которую он возглавляет. Выдержит ли ДАМ эти вызовы и есть ли вероятность того, что он оставит один из двух постов, чтобы сосредоточиться на работе либо только в правительстве, либо только в партии? На эти и другие вопросы в интервью «МК» ответил президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

— Насколько комфортно Медведеву одновременно возглавлять и правительство, и партию, которую необходимо привести к победе в сентябре 2016 года?

Медведев получил то, что хотел: на рубеже 2011–2012 годов он обменял президентский пост на два кресла — главы партии и правительства. Возможно, теперь он имеет даже больше, чем предполагал: в период массовых протестов на Болотной казалось, что «Единая Россия» — плохое приобретение, ее популярность падает, а антирейтинг огромен, но сейчас, благодаря крымскому консенсусу, партия власти находится на пике, а конкурентов в борьбе за первое место на выборах в Госдуму у нее и близко нет.

Премьерское кресло менее комфортно: экономика не просто лежит, а неуклонно катится вниз, и остановить этот процесс практически невозможно. Шансов для сдвига в лучшую сторону не видно, а простора для провалов — сколько угодно. Поскольку премьер персонально отвечает за экономику и социальную сферу — его положение хуже губернаторского.

Помимо этого кабинет постоянно окружает себя такими «черными лебедями», как сжигание еды в стране, которая пережила Ленинградскую блокаду, да и сейчас не может похвастаться тем, что все ее граждане сыты. Неважно, кто это предложил, важно, что реализует сжигание правительство, поэтому именно оно вызывает раздражение.

— Есть ли вероятность того, что Медведев, оценив дискомфортность ситуации и риски, решит перед парламентской кампанией сделать выбор: оставить за собой только одно кресло, уйдя либо из партии, либо из правительства?

Оставить один из постов в обозримом будущем для Медведева невозможно, и это исключено. Президент поручил ему отвечать и за партию, и за правительство — значит, нужно выполнять. Я полагаю, что вопрос о новом премьере может встать не раньше 2017 года, если, конечно, не произойдет какой-то катастрофы. А до тех пор Дмитрий Анатольевич может, разве что временно, скорее всего на месяц, оставить премьерский пост на период избирательной кампании.

— Насколько Медведев свободен в принятии этого и других решений? Он — самостоятельный игрок или все ключевые вопросы решаются за него?

Вопрос о том, кто и как должен вести себя в премьерском кресле, решает исключительно президент. Как он скажет — так и будет.

Что же касается партийных дел, то многое может зависеть от самого Медведева. Очевидно, что «Единая Россия» выигрывает выборы, но Дмитрию Анатольевичу нужно понять и решить, какой победный результат будет для него хорошим, а какой — плохим. Очевидно, что 40% голосов за «Единую Россию» или меньше — это провал. А вот если будет 60% — это хорошо или плохо? Ведь в этом можно усмотреть вызов Путину: «Шестьдесят процентов! Ты что — обронзовел, ты что — в президенты опять метишь?..»

Выходит, что и 60% голосов — тоже не очень хорошо. Значит, с аппаратной точки зрения оптимально для Медведева в 2016 году во главе партии набрать не меньше и не больше голосов, чем «Единая Россия» в 2011 году.

Но, с другой стороны, если премьер набрал во главе партии власти 60% — то попробуй его после этого сними или подвинь…

— Считается, что когда в 2011–2012 годах Медведев возвращал Путину президентский пост, ВВП дал ДАМу ряд гарантий, среди которых — премьерское кресло. Когда срок этих гарантий может истечь?

Гарантии премьерства могут закончиться в любой момент. Например, после парламентских выборов, если партия, ведомая Медведевым, неудачно выступит. Но это будет только предлогом, а для того чтобы его использовать, нужна еще и причина. И вот этой причины я пока не вижу.

Для отставки премьера обычно готовят почву. Такой подготовкой могла бы стать критика в адрес Медведева на высшем уровне, но его решительно никто не критикует: ни президент, ни парламент. Более того, в оценке работы правительства появляется много оптимистических ноток. Да, экономика движется на дно, но благодаря в том числе работе кабинета ничего трагического не произошло.

Но главное: для того чтобы сменить действующего премьер-министра, нужно предложить другую стратегию. Варианты других стратегий есть. Один из них сформулирован Алексеем Кудриным: много реформ, причем не только экономических, а еще и политических, и социальных.

Но решиться на них сейчас, в момент кризиса и перед выборами, — очень сложно. Я не верю в такую возможность. На реформы можно решиться после выборов, причем — не парламентских, а президентских.

Смена премьера возможна и в результате катастрофического обрушения экономики. Этого нельзя исключать, но оно не произойдет в следующем году. На 2016-й запаса прочности еще точно хватит.

Поэтому я предполагаю, что Медведева не должны отпускать из кабинета министров ни до парламентских выборов, ни сразу после них.

Источник

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net