Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.08.2015 | Татьяна Становая

Бессрочный минский тупик

Обострение ситуации на востоке Украины неизбежно наступит осенью, и сейчас уже появляются первые признаки нового витка кризиса. В течение августа наблюдается ужесточение военных действий, представители ДНР и ЛНР говорят о невозможности выполнения минских соглашений в и предлагают их продление на весь 2016 год. Тем временем, под вопросом оказалось дальнейшее пребывание миссии ОБСЕ на Донбассе.

Главная проблема минских соглашений состоит в том, что их реализация практически не сдвинулась с места, а свои обязательства стороны должны выполнить до конца 2015 года. Прежде всего, не удается договориться по политической части соглашений. Представляющий на переговорах контактной группы ДНР Денис Пушилин констатировал, что стороны слишком по-разному понимают условия, прописанные в феврале в комплексе мер по выполнению минских соглашений, и ведут бесплодные переговоры несколько месяцев. «Некоторый тупик по факту есть», — подтвердил Пушилин РБК.Тем не менее, стороны не прекращают попытки как минимум продолжать диалог. Очередная встреча контактной группы в Минске состоится 26 августа, несмотря на обострение ситуации в Донбассе, сообщил «Русской службе новостей» Пушилин. «У нас есть понимание, что необходимо на 26-е число выходить с каким-то решением, к которому за оставшееся время нужно прийти. То есть опять провести массу времени и не получить результата очень бы не хотелось», — сказал он. «В первую очередь подгруппа по безопасности должна подписать документ об отводе техники калибром до 100 мм. Это является очень важным в том плане, чтобы прекратились непосредственно те обстрелы, которые сейчас участились и, по сути, приводят к жертвам и разрушениям», — уточнил Пушилин.

Главная задача Кремля на сегодня – сохранить актуальность минских соглашений, избежав кризиса в связи с истечением их срока. И пророссийские ополченцы действуют именно в русле этих намерений. Пушилин говорил, что альтернативы минским соглашениям нет, а случае их нарушения он даже пригрозил третьей мировой войной.

С одной стороны, продление минских соглашений кажется на сегодня едва ли единственным выходом, который сохранил бы статус-кво и минимальный мирный процесс, удерживающий стороны от эскалации. Однако, с другой стороны, накапливаются серьезные риски дестабилизации. Прежде всего, это касается пробуксовки (а фактически полного срыва) переговоров по статусу ДНР и ЛНР. Политическая часть соглашений на сегодня не имеет решения – и это ключевая характеристика украинского кризиса. Во-вторых, крайне остро стоит проблема намеченных на октябрь выборов на Донбассе, которые Киев ни за что признавать не намерен. Ополченцы хотят сначала выборы (закрепление политического контроля над территориями), а затем обсуждать права Киева в отношении этих территорий, а Киев, напротив, сначала хочет хотя бы частично вернуть инструменты управления, а затем проводить выборы, что понятно, позволило бы влиять на состав новой власти. «То, что сейчас готовится как местные выборы, не является выборами с точки зрения минских договоренностей», заявил германский министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер. Вице-президент США Джозеф Байден назвал решение самопровозглашенных республик «прямым противоречием минским соглашениям и украинскому закону», писали РБК. Не признает выборы и ОБСЕ.

В-третьих, стоит проблема нарастающего социального кризиса на востоке Украины: вопрос не только в гуманитарной катастрофе, но и в общем снижении управляемости территориями, где фактически установлены нищие и неэффективные военные диктатуры.

Но несмотря на все факторы, которые способствуют обострению ситуации на востоке Украины, сейчас практически все стороны в той или иной степени заинтересованы в сохранении статус-кво. Киев, как наименее при этом заинтересованная сторона, тем не менее, понимает границы возможного и цену политики возвращения Донбасса: сейчас это остается за пределами возможного. Запад, отчасти также уставший от противостояния с Россией, может быть заинтересован в том, чтобы как минимум не допускать деградации ситуации, тем более, что альтернативы «Минску-2» просто нет. Наконец, Россия больше остальных хочет сохранения стаус-кво, ведь это позволяет ей соблюсти интерес в рамках украинского кризиса, но при этом избежать войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net