Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.10.2005 | Виталий Портников

10 ЛЕТ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

Генеральная прокуратура Украины отыскала возможность возбудить уголовное дело против бывшего секретаря Совета по национальной безопасности и обороне и недавнего ближайшего соратника президента Украины Виктора Ющенко Петра Порошенко. Генпрокуратура инкриминирует отставному фавориту противодействие хозяйственной деятельности предприятий, возводящих элитный жилой дом прямо в парковой зоне украинской столицы. Вокруг этого дома, обезобразившего киевский ландшафт, и так уже было сломано немало копий, а президент Виктор Ющенко вообще предлагал его снести. Но на этот раз домина понадобился генеральному прокурору Станиславу Пискуну для того, чтобы уничтожить репутацию главного оппонента Юлии Тимошенко, а заодно и доказать отставной премьерше свою политпригодность.

Ибо статья, по которой обвиняют Порошенко, тянет на срок от 5 до 10 лет. А заодно создает у обывателя впечатление, что коррупция в Украинском государстве началась именно при Ющенко - ведь немногочисленные дела против представителей "старой власти" прокуратурой закрыты, и ей осталось разве что разбираться с новой.

Еще одним чиновником, против которого возбуждено уголовное дело, стал бывший советник руководителя СНБОУ Валерий Ивченко, которого обвиняют в давлении на судебные органы. Так что история с коррупцией в окружении Ющенко может приобрести массовый характер, если Пискуна вовремя не остановят. Это пытается сделать новый министр юстиции Сергей Головатый, перешедший из лагеря Тимошенко в лагерь Ющенко. Министр считает, что прокурор, появившийся в своем кресле в разгар "оранжевой революции" по решению суда, вообще незаконно занимает свой пост. Прокурор, разумеется, с этим определением министра не согласен. Но резонно воспринимает его как сигнал к скорой отставке. И начинает возбуждать дело за делом, чтобы уйти с должности в ореоле несломленного борца с коррупцией.

Любопытно, что интересы Петра Порошенко взялся защищать уже отставной министр юстиции Роман Зварич, заявивший об отсутствии состава преступления в деле, возбужденном Генеральной прокуратурой. Зварич назвал также грубым нарушением процессуального законодательства то, что о своем деле Порошенко узнал из СМИ. Это заявление представителя отставного чиновника как две капли воды походит на заявления адвокатов представителей ранее обвиняемых прокуратурой чиновников "старой власти", также узнававших о возбуждении уголовных дел при помощи телевидения. Но тогда на нарушения процессуального законодательства возглавляемое Романом Зваричем ведомство не реагировало - вероятно, мало кто мог себе представить, что пройдет всего несколько месяцев, и герои "оранжевой революции" окажутся в роли своих недавних противников.

Весьма важной в этой ситуации оказывается реакция президента Виктора Ющенко. Пока что глава государства дистанцировался от своего недавнего окружения, отказав кумовьям и друзьям не только в доходных должностях, но и в доступе к телу. Однако активность Генеральной прокуратуры может сделать фигурантом антикоррупционных дел уже самого президента и членов его семьи. Возможности для этого есть. Близкая к Тимошенко газета "Свобода" обнародовала информацию о финансировании приезда родственников жены президента из США на Украину на церемонию инаугурации Ющенко структурами, близкими к одиозному бизнесмену Семену Могилевичу. И задалась вопросом: как президентская семья расплатилась за услуги? Если Ющенко не захочет интересоваться делом Порошенко, не исключено, что через недолгое время ему придется отвечать на этот вопрос уже не журналистам, а следователям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net