Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.10.2005 | Виталий Портников

10 ЛЕТ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

Генеральная прокуратура Украины отыскала возможность возбудить уголовное дело против бывшего секретаря Совета по национальной безопасности и обороне и недавнего ближайшего соратника президента Украины Виктора Ющенко Петра Порошенко. Генпрокуратура инкриминирует отставному фавориту противодействие хозяйственной деятельности предприятий, возводящих элитный жилой дом прямо в парковой зоне украинской столицы. Вокруг этого дома, обезобразившего киевский ландшафт, и так уже было сломано немало копий, а президент Виктор Ющенко вообще предлагал его снести. Но на этот раз домина понадобился генеральному прокурору Станиславу Пискуну для того, чтобы уничтожить репутацию главного оппонента Юлии Тимошенко, а заодно и доказать отставной премьерше свою политпригодность.

Ибо статья, по которой обвиняют Порошенко, тянет на срок от 5 до 10 лет. А заодно создает у обывателя впечатление, что коррупция в Украинском государстве началась именно при Ющенко - ведь немногочисленные дела против представителей "старой власти" прокуратурой закрыты, и ей осталось разве что разбираться с новой.

Еще одним чиновником, против которого возбуждено уголовное дело, стал бывший советник руководителя СНБОУ Валерий Ивченко, которого обвиняют в давлении на судебные органы. Так что история с коррупцией в окружении Ющенко может приобрести массовый характер, если Пискуна вовремя не остановят. Это пытается сделать новый министр юстиции Сергей Головатый, перешедший из лагеря Тимошенко в лагерь Ющенко. Министр считает, что прокурор, появившийся в своем кресле в разгар "оранжевой революции" по решению суда, вообще незаконно занимает свой пост. Прокурор, разумеется, с этим определением министра не согласен. Но резонно воспринимает его как сигнал к скорой отставке. И начинает возбуждать дело за делом, чтобы уйти с должности в ореоле несломленного борца с коррупцией.

Любопытно, что интересы Петра Порошенко взялся защищать уже отставной министр юстиции Роман Зварич, заявивший об отсутствии состава преступления в деле, возбужденном Генеральной прокуратурой. Зварич назвал также грубым нарушением процессуального законодательства то, что о своем деле Порошенко узнал из СМИ. Это заявление представителя отставного чиновника как две капли воды походит на заявления адвокатов представителей ранее обвиняемых прокуратурой чиновников "старой власти", также узнававших о возбуждении уголовных дел при помощи телевидения. Но тогда на нарушения процессуального законодательства возглавляемое Романом Зваричем ведомство не реагировало - вероятно, мало кто мог себе представить, что пройдет всего несколько месяцев, и герои "оранжевой революции" окажутся в роли своих недавних противников.

Весьма важной в этой ситуации оказывается реакция президента Виктора Ющенко. Пока что глава государства дистанцировался от своего недавнего окружения, отказав кумовьям и друзьям не только в доходных должностях, но и в доступе к телу. Однако активность Генеральной прокуратуры может сделать фигурантом антикоррупционных дел уже самого президента и членов его семьи. Возможности для этого есть. Близкая к Тимошенко газета "Свобода" обнародовала информацию о финансировании приезда родственников жены президента из США на Украину на церемонию инаугурации Ющенко структурами, близкими к одиозному бизнесмену Семену Могилевичу. И задалась вопросом: как президентская семья расплатилась за услуги? Если Ющенко не захочет интересоваться делом Порошенко, не исключено, что через недолгое время ему придется отвечать на этот вопрос уже не журналистам, а следователям.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net