Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.10.2005 | Виталий Портников

10 ЛЕТ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

Генеральная прокуратура Украины отыскала возможность возбудить уголовное дело против бывшего секретаря Совета по национальной безопасности и обороне и недавнего ближайшего соратника президента Украины Виктора Ющенко Петра Порошенко. Генпрокуратура инкриминирует отставному фавориту противодействие хозяйственной деятельности предприятий, возводящих элитный жилой дом прямо в парковой зоне украинской столицы. Вокруг этого дома, обезобразившего киевский ландшафт, и так уже было сломано немало копий, а президент Виктор Ющенко вообще предлагал его снести. Но на этот раз домина понадобился генеральному прокурору Станиславу Пискуну для того, чтобы уничтожить репутацию главного оппонента Юлии Тимошенко, а заодно и доказать отставной премьерше свою политпригодность.

Ибо статья, по которой обвиняют Порошенко, тянет на срок от 5 до 10 лет. А заодно создает у обывателя впечатление, что коррупция в Украинском государстве началась именно при Ющенко - ведь немногочисленные дела против представителей "старой власти" прокуратурой закрыты, и ей осталось разве что разбираться с новой.

Еще одним чиновником, против которого возбуждено уголовное дело, стал бывший советник руководителя СНБОУ Валерий Ивченко, которого обвиняют в давлении на судебные органы. Так что история с коррупцией в окружении Ющенко может приобрести массовый характер, если Пискуна вовремя не остановят. Это пытается сделать новый министр юстиции Сергей Головатый, перешедший из лагеря Тимошенко в лагерь Ющенко. Министр считает, что прокурор, появившийся в своем кресле в разгар "оранжевой революции" по решению суда, вообще незаконно занимает свой пост. Прокурор, разумеется, с этим определением министра не согласен. Но резонно воспринимает его как сигнал к скорой отставке. И начинает возбуждать дело за делом, чтобы уйти с должности в ореоле несломленного борца с коррупцией.

Любопытно, что интересы Петра Порошенко взялся защищать уже отставной министр юстиции Роман Зварич, заявивший об отсутствии состава преступления в деле, возбужденном Генеральной прокуратурой. Зварич назвал также грубым нарушением процессуального законодательства то, что о своем деле Порошенко узнал из СМИ. Это заявление представителя отставного чиновника как две капли воды походит на заявления адвокатов представителей ранее обвиняемых прокуратурой чиновников "старой власти", также узнававших о возбуждении уголовных дел при помощи телевидения. Но тогда на нарушения процессуального законодательства возглавляемое Романом Зваричем ведомство не реагировало - вероятно, мало кто мог себе представить, что пройдет всего несколько месяцев, и герои "оранжевой революции" окажутся в роли своих недавних противников.

Весьма важной в этой ситуации оказывается реакция президента Виктора Ющенко. Пока что глава государства дистанцировался от своего недавнего окружения, отказав кумовьям и друзьям не только в доходных должностях, но и в доступе к телу. Однако активность Генеральной прокуратуры может сделать фигурантом антикоррупционных дел уже самого президента и членов его семьи. Возможности для этого есть. Близкая к Тимошенко газета "Свобода" обнародовала информацию о финансировании приезда родственников жены президента из США на Украину на церемонию инаугурации Ющенко структурами, близкими к одиозному бизнесмену Семену Могилевичу. И задалась вопросом: как президентская семья расплатилась за услуги? Если Ющенко не захочет интересоваться делом Порошенко, не исключено, что через недолгое время ему придется отвечать на этот вопрос уже не журналистам, а следователям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net