Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.10.2005 | Наталья Серова

НОВЫЕ ИНТРИГИ КОНДОЛИЗЫ

11 сентября госсекретарь США Кондолиза Райс начала поездку по государствам Центральной Азии. В программе турне посещения Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Афганистана. Первый визит был нанесен в Бишкек, и, судя по заявлениям, сделанным в ходе итоговой пресс-конференции, киргизская часть программа была выполнена весьма успешно. На встрече с представителями гражданского общества и депутатами парламента Кондолиза Райс говорила о развитии демократии, о конституционной реформе, которую, как надеется госсекретарь США, Киргизии удастся завершить до конца 2005 года. И вообще, госпожа Райс заявила, что приехала в Киргизию, "чтобы ее народ знал, что у него есть друг в лице США, который верит в успех демократических реформ" и "будет поддерживать киргизский народ на пути строительства демократии".

Что касается переговоров с руководством Киргизии, то тут речь шла о более конкретных вещах: о содействии в проведении экономических реформ и развитии сельскохозяйственного сектора, о финансовой помощи и других формах сотрудничества. Между тем, как сообщила сама Кондолиза Райс, правительство США пока не включило Киргизию в программу "Вызовы тысячелетия", предусматривающую оказание финансовой поддержки, но это не важно, поскольку у Вашингтонский администрации "есть другие источники для Киргизии", и США "хотят работать в этом направлении и дальше".

В переводе с восторженно-напыщенного языка на обыденный это означает, что посильная помощь в развитии демократии будет оказываться в любом случае, а экономическая и финансовая - в случае выполнения некоторых условий. Например, согласия нового киргизского руководства на расширение американской базы в Манасе, с посещения которой госсекретарь и начала свой визит в Киргизию.

Тут стоит напомнить о том, что еще в сентябре Узбекистан потребовал от США вывести свой контингент, дислоцированный на авиабазе Ханабад, а уже 3 октября спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симонс в ходе своего визита в Бишкек договорился с руководством Киргизии о продолжении использования базы Манас и переводе на нее американских подразделений, расквартированных в Узбекистане.

И вот теперь, во время посещения базы в Манасе, Кандолиза Райс, выступая перед американскими военнослужащими, объяснила, что американские военные находятся в Киргизии для того, "чтобы защищать демократические ценности" и "чтобы киргизский народ смог выполнить свою демократическую программу". В общем, приходится признать, что все это уже даже не смешно: скорее, восторженные речи официальной представительницы Вашингтона производят какие-то тягостное впечатление.

Ведь ни для кого не секрет, что США давно и целенаправленно работают над проектом "приручения" Центральной Азии. Одновременно Россия не менее целенаправленно выстраивает контакты по линии Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Организации Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Третьим игроком на этом пространстве является Китай, предпочитающий действовать через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и подкрепляющий свои заявки на лидерство не только торговой экспансией, но и льготными кредитами, выделяемыми в рамках ШОС. При этом только у США нет никакого легитимного инструмента влияния в регионе, хотя, справедливости ради, необходимо признать, что до последнего времени они достаточно успешно решали свои задачи с помощью целевых кредитов, экономических советников и военных баз.

Но после того как Россия начала более плотно заниматься проблемами региона и достигла на этом направлении известных успехов, объединив ЕврАзЭС и ОЦАС и продавив решение о формировании в рамках ОДКБ крупной военной группировки в Центральной Азии, вашингтонская администрация запустила свой проект создания организации среднеазиатского сотрудничества, главной концептуальной особенностью которого является отсечение от участия в нем России, Китая и Ирана.

То есть речь идет об экономическом и политическом противовесе ШОС и ЕврАзЭС. Судя по всему, формальную основу нового союза должны составить межгосударственные торговые соглашения. Об этом в частности свидетельствуют слова заместителя госсекретаря Джозетт Шейер, сообщившей, что в ходе центрально-азиатского турне Кондолизы Райс будут обсуждаться вопросы регионального соглашения о торговле.

В свою очередь некоторые эксперты полагают, что "дополнительным аргументом", который намерены предъявить США своим партнерам, станут обещания о ликвидации часть пограничных барьеров. И, судя по крайне невнятным комментариям киргизского президента, в Бишкеке пока не решили, как реагировать на подобные предложения.

С одной стороны, эксперты уже давно говорят о том, что в XXI веке азиатский регион становится центром геополитических интересов основных игроков международной политики, и этот факт уже начинают осознавать и местные политики. Во всяком случае спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев, а также бывший командующий национальной гвардией Киргизии генерал-полковник Абдыгул Чотбаев расценили визит Кондолизы Райс и ее приподнятую демократическую риторику как свидетельство обострения борьбы между США и Россией за влияние в регионе.

Но с другой стороны, повышенный интерес США обусловлен сезоном выборов, начавшимся в государствах региона президентской кампанией в Киргизии, и обострением "дискуссии" вокруг ядерных программ Ирана, то есть этот интерес Вашингтона носит не только стратегический, но и ситуационный характер.

При этом часть местных политиков высказывается в том смысле, что ориентироваться странам Центральной Азии все же стоит на ближайших соседей, а не на американцев. Тем более что у всех перед глазами пример узбекского президента Каримова, который в течение долгого времени заигрывал с Вашингтоном, но в итоге все равно стал первым кандидатом на повторение судьбы Шеварднадзе и Акаева.

В этом контексте любопытно смотрелась заочная перепалка между президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, по-разному расценившими перспективы военного сотрудничества между США и Киргизией. Бакиев заявил, что силы антитеррористической коалиции останутся в Киргизии до стабилизации ситуации в Афганистане, и особо подчеркнул, что окончательное решение по базе в Манасе является прерогативой руководства США и Киргизии, которые намерены учесть и мнение ООН. Лавров же сделал упор на том, что при создании каких-либо баз иностранных государств в государствах Центральной Азии необходимо учитывать интересы России и других стран ОДКБ. Впрочем, Лавров тут же добавил, что о конфликте интересов России и США в центральноазиатском регионе "речи не идет".

В общем, получается, что все остались довольны. Глава Киргизии подчеркнул свою самостоятельность, США начали реализацию долгосрочного проекта, а Россия в лице Сергея Лаврова лишний раз напомнила, что Средняя Азия является зоной ее интересов. Но сделала вид, что пока ничего страшного не происходит, видимо, полагая, что ей полезно иметь в лице США противовес быстро растущему влиянию Китая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net