Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

6 ноября российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан по запросу прокураторы Монако. Бизнесмена подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием» (теневой лоббизм). На данный момент бизнесмена освободили из-под стражи, но он все еще находится под судебным контролем, а значит обязан регулярно являться в полицию.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.10.2015 | Алексей Портанский

Новая торговая стратегия ЕС: ключевые принципы и российское направление

На минувшей неделе Европейская комиссия устами торгового комиссара Сесилии Малмстрем объявила о новой торговой и инвестиционной стратегии для Евросоюза. Стратегия получила название «Торговля для всех: к более ответственной торговой и инвестиционной политике». Среди географических приоритетов, обозначенных в документе, Россия оказалась на последнем месте.

В основе стратегии – три ключевых принципах: эффективность, транспарентность, сохранение европейских ценностей. За общей формулировкой скрываются вполне конкретные озабоченности и цели.Сегодня европейские компании экспортируют примерно столько же, сколько Китай, и больше, чем американские компании. Более 30 млн. рабочих мест в ЕС зависят от экспорта за пределы Евросоюза. По прогнозам, однако, более 90% будущего мирового роста будет происходить за пределами ЕС, а это заставляет всерьез задуматься о том, как добиться от уже действующих и особенно будущих торговых соглашений, в которых участвует ЕС, большей отдачи.

Принцип эффективности подразумевает в первую очередь учет новых реальностей в экономике, таких как возрастание значения глобальных цепей добавленной стоимости, цифровой экономики и роли услуг; поддержание высокой мобильности экспертов, старших должностных лиц компаний, поставщиков услуг. В ЕС также полагают, что принцип эффективности в новой стратегии диктует необходимость включения соответствующих положений о предприятиях малого и среднего бизнеса в будущие торговые соглашения.

Принципу транспарентности, одному из трех ключевых, отводится особая роль. Сделать доступными ведущиеся торговые переговоры для общественного контроля путем публикации основных текстов, находящихся на столе переговоров – такая задача обусловлена нынче отнюдь не абстрактным подходом к переговорам вообще. Как заявляют в Еврокомиссии, новая стратегия является прямым ответом на продолжающиеся активные дебаты по наиболее важному и острому из всех подобных досье – Торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Как известно, до недавнего времени, эти переговоры велись сугубо конфиденциально, что имеет свое объяснение.

Дело в том, что между США и ЕС существует внушительный перечень серьезнейших торгово-экономических разногласий, причем некоторые их них, как например, субсидирование гражданского авиастроения, не находят разрешения десятилетиями. К традиционно спорным секторам сельского хозяйства, ГМО и некоторым другим в ходе переговоров добавились совершенно новые вопросы, связанные с установлением единых норм регулирования, например, при добыче сланцевой нефти, стандартов социальной защиты, а также защиты здоровья и персональных данных. Одним из наиболее болезненных для Европы является вопрос создания судебного органа для разрешения споров между инвестором и государством. По всем перечисленным вопросам Европа не намерена сдавать свои позиции, ослабляя регулирование и судебную власть национальных государств, о чем не раз заявлял главный переговорщик с США по TTIP нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Очевидно, обеспечение большей транспарентности ведущихся переговоров позволит Брюсселю обрести большую уверенность счет поддержки граждан, а следовательно, укрепить свою позицию на переговорах с Вашингтоном.

Что касается европейских ценностей, то здесь речь идет о таких вещах, как обеспечение устойчивого развития, защите прав граждан в том числе трудовых стандартов, справедливой торговле и борьбе против коррупции. Последнее подразумевает включение антикоррупционных положений с заключаемые ЕС соглашения.

В стратегии отмечается, что, несмотря на известные проблемы и кризис переговоров Доха раунда в рамках ВТО, многосторонняя торговая система остается краеугольным камнем торговой политики ЕС. Именно ВТО, как переговорный форум, должна продолжать играть центральную роль в международной торговле, уверены в Брюсселе. В этой связи Европа призывает всех членов ВТО проявить высокую ответственность в подготовке и проведении предстоящей в декабре с.г. в Найроби очередной министерской конференции этой организации.

В региональном плане приоритетом номер один для ЕС, разумеется, остаются переговоры по TTIP, а также Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Канадой (CETA). При этом последнее планируется представить на одобрение Совету министров ЕС и Европарламенту как можно раньше в 2016 г. Что касается TTIP, то здесь каких-либо сроков для завершения переговоров не обозначено.Далее среди региональных приоритетов следует АТР, Африка, Латинская Америка и Карибы, Турция, после которой идут страны, в отношении которых ЕС проводит политику соседства и имеет соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли. На постсоветском пространстве к таковым отнесены Украина, Молдова и Грузия. Наконец, на последнем месте оказалась Россия, на которую в документе хватило четырех строк, что не может не вызывать у российского наблюдателя некоторого недоумения.

Напомню, что ЕС остается для РФ торговым партнером номер один, а в списке торговых партнеров Евросоюза Россия в последние годы занимала пятое место, при этом импорт из РФ по объему находился на втором месте после китайского. К сожалению, однако, в последние годы наметилась тенденция к снижению взаимного товарооборота: часть импорта из Евросоюза в Россию – отдельные наименования машиностроительного и транспортного оборудования – оказалась под санкциями, а ЕС в свою очередь может в ближайшие годы снизить импорт российских энергоносителей.

Как следует из упомянутых четырех строк в новой стратегии ЕС, перспектива развития торгово-экономических связей с РФ, остается неопределенной – все будет зависеть, полагают в Брюсселе, от «курса России во внутренней и внешней политики, а также от внутреннего развития ЕАЭС».

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net