Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2015 | Алексей Портанский

Новая торговая стратегия ЕС: ключевые принципы и российское направление

На минувшей неделе Европейская комиссия устами торгового комиссара Сесилии Малмстрем объявила о новой торговой и инвестиционной стратегии для Евросоюза. Стратегия получила название «Торговля для всех: к более ответственной торговой и инвестиционной политике». Среди географических приоритетов, обозначенных в документе, Россия оказалась на последнем месте.

В основе стратегии – три ключевых принципах: эффективность, транспарентность, сохранение европейских ценностей. За общей формулировкой скрываются вполне конкретные озабоченности и цели.Сегодня европейские компании экспортируют примерно столько же, сколько Китай, и больше, чем американские компании. Более 30 млн. рабочих мест в ЕС зависят от экспорта за пределы Евросоюза. По прогнозам, однако, более 90% будущего мирового роста будет происходить за пределами ЕС, а это заставляет всерьез задуматься о том, как добиться от уже действующих и особенно будущих торговых соглашений, в которых участвует ЕС, большей отдачи.

Принцип эффективности подразумевает в первую очередь учет новых реальностей в экономике, таких как возрастание значения глобальных цепей добавленной стоимости, цифровой экономики и роли услуг; поддержание высокой мобильности экспертов, старших должностных лиц компаний, поставщиков услуг. В ЕС также полагают, что принцип эффективности в новой стратегии диктует необходимость включения соответствующих положений о предприятиях малого и среднего бизнеса в будущие торговые соглашения.

Принципу транспарентности, одному из трех ключевых, отводится особая роль. Сделать доступными ведущиеся торговые переговоры для общественного контроля путем публикации основных текстов, находящихся на столе переговоров – такая задача обусловлена нынче отнюдь не абстрактным подходом к переговорам вообще. Как заявляют в Еврокомиссии, новая стратегия является прямым ответом на продолжающиеся активные дебаты по наиболее важному и острому из всех подобных досье – Торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Как известно, до недавнего времени, эти переговоры велись сугубо конфиденциально, что имеет свое объяснение.

Дело в том, что между США и ЕС существует внушительный перечень серьезнейших торгово-экономических разногласий, причем некоторые их них, как например, субсидирование гражданского авиастроения, не находят разрешения десятилетиями. К традиционно спорным секторам сельского хозяйства, ГМО и некоторым другим в ходе переговоров добавились совершенно новые вопросы, связанные с установлением единых норм регулирования, например, при добыче сланцевой нефти, стандартов социальной защиты, а также защиты здоровья и персональных данных. Одним из наиболее болезненных для Европы является вопрос создания судебного органа для разрешения споров между инвестором и государством. По всем перечисленным вопросам Европа не намерена сдавать свои позиции, ослабляя регулирование и судебную власть национальных государств, о чем не раз заявлял главный переговорщик с США по TTIP нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Очевидно, обеспечение большей транспарентности ведущихся переговоров позволит Брюсселю обрести большую уверенность счет поддержки граждан, а следовательно, укрепить свою позицию на переговорах с Вашингтоном.

Что касается европейских ценностей, то здесь речь идет о таких вещах, как обеспечение устойчивого развития, защите прав граждан в том числе трудовых стандартов, справедливой торговле и борьбе против коррупции. Последнее подразумевает включение антикоррупционных положений с заключаемые ЕС соглашения.

В стратегии отмечается, что, несмотря на известные проблемы и кризис переговоров Доха раунда в рамках ВТО, многосторонняя торговая система остается краеугольным камнем торговой политики ЕС. Именно ВТО, как переговорный форум, должна продолжать играть центральную роль в международной торговле, уверены в Брюсселе. В этой связи Европа призывает всех членов ВТО проявить высокую ответственность в подготовке и проведении предстоящей в декабре с.г. в Найроби очередной министерской конференции этой организации.

В региональном плане приоритетом номер один для ЕС, разумеется, остаются переговоры по TTIP, а также Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Канадой (CETA). При этом последнее планируется представить на одобрение Совету министров ЕС и Европарламенту как можно раньше в 2016 г. Что касается TTIP, то здесь каких-либо сроков для завершения переговоров не обозначено.Далее среди региональных приоритетов следует АТР, Африка, Латинская Америка и Карибы, Турция, после которой идут страны, в отношении которых ЕС проводит политику соседства и имеет соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли. На постсоветском пространстве к таковым отнесены Украина, Молдова и Грузия. Наконец, на последнем месте оказалась Россия, на которую в документе хватило четырех строк, что не может не вызывать у российского наблюдателя некоторого недоумения.

Напомню, что ЕС остается для РФ торговым партнером номер один, а в списке торговых партнеров Евросоюза Россия в последние годы занимала пятое место, при этом импорт из РФ по объему находился на втором месте после китайского. К сожалению, однако, в последние годы наметилась тенденция к снижению взаимного товарооборота: часть импорта из Евросоюза в Россию – отдельные наименования машиностроительного и транспортного оборудования – оказалась под санкциями, а ЕС в свою очередь может в ближайшие годы снизить импорт российских энергоносителей.

Как следует из упомянутых четырех строк в новой стратегии ЕС, перспектива развития торгово-экономических связей с РФ, остается неопределенной – все будет зависеть, полагают в Брюсселе, от «курса России во внутренней и внешней политики, а также от внутреннего развития ЕАЭС».

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net