Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2015 | Алексей Портанский

Новая торговая стратегия ЕС: ключевые принципы и российское направление

На минувшей неделе Европейская комиссия устами торгового комиссара Сесилии Малмстрем объявила о новой торговой и инвестиционной стратегии для Евросоюза. Стратегия получила название «Торговля для всех: к более ответственной торговой и инвестиционной политике». Среди географических приоритетов, обозначенных в документе, Россия оказалась на последнем месте.

В основе стратегии – три ключевых принципах: эффективность, транспарентность, сохранение европейских ценностей. За общей формулировкой скрываются вполне конкретные озабоченности и цели.Сегодня европейские компании экспортируют примерно столько же, сколько Китай, и больше, чем американские компании. Более 30 млн. рабочих мест в ЕС зависят от экспорта за пределы Евросоюза. По прогнозам, однако, более 90% будущего мирового роста будет происходить за пределами ЕС, а это заставляет всерьез задуматься о том, как добиться от уже действующих и особенно будущих торговых соглашений, в которых участвует ЕС, большей отдачи.

Принцип эффективности подразумевает в первую очередь учет новых реальностей в экономике, таких как возрастание значения глобальных цепей добавленной стоимости, цифровой экономики и роли услуг; поддержание высокой мобильности экспертов, старших должностных лиц компаний, поставщиков услуг. В ЕС также полагают, что принцип эффективности в новой стратегии диктует необходимость включения соответствующих положений о предприятиях малого и среднего бизнеса в будущие торговые соглашения.

Принципу транспарентности, одному из трех ключевых, отводится особая роль. Сделать доступными ведущиеся торговые переговоры для общественного контроля путем публикации основных текстов, находящихся на столе переговоров – такая задача обусловлена нынче отнюдь не абстрактным подходом к переговорам вообще. Как заявляют в Еврокомиссии, новая стратегия является прямым ответом на продолжающиеся активные дебаты по наиболее важному и острому из всех подобных досье – Торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Как известно, до недавнего времени, эти переговоры велись сугубо конфиденциально, что имеет свое объяснение.

Дело в том, что между США и ЕС существует внушительный перечень серьезнейших торгово-экономических разногласий, причем некоторые их них, как например, субсидирование гражданского авиастроения, не находят разрешения десятилетиями. К традиционно спорным секторам сельского хозяйства, ГМО и некоторым другим в ходе переговоров добавились совершенно новые вопросы, связанные с установлением единых норм регулирования, например, при добыче сланцевой нефти, стандартов социальной защиты, а также защиты здоровья и персональных данных. Одним из наиболее болезненных для Европы является вопрос создания судебного органа для разрешения споров между инвестором и государством. По всем перечисленным вопросам Европа не намерена сдавать свои позиции, ослабляя регулирование и судебную власть национальных государств, о чем не раз заявлял главный переговорщик с США по TTIP нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Очевидно, обеспечение большей транспарентности ведущихся переговоров позволит Брюсселю обрести большую уверенность счет поддержки граждан, а следовательно, укрепить свою позицию на переговорах с Вашингтоном.

Что касается европейских ценностей, то здесь речь идет о таких вещах, как обеспечение устойчивого развития, защите прав граждан в том числе трудовых стандартов, справедливой торговле и борьбе против коррупции. Последнее подразумевает включение антикоррупционных положений с заключаемые ЕС соглашения.

В стратегии отмечается, что, несмотря на известные проблемы и кризис переговоров Доха раунда в рамках ВТО, многосторонняя торговая система остается краеугольным камнем торговой политики ЕС. Именно ВТО, как переговорный форум, должна продолжать играть центральную роль в международной торговле, уверены в Брюсселе. В этой связи Европа призывает всех членов ВТО проявить высокую ответственность в подготовке и проведении предстоящей в декабре с.г. в Найроби очередной министерской конференции этой организации.

В региональном плане приоритетом номер один для ЕС, разумеется, остаются переговоры по TTIP, а также Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Канадой (CETA). При этом последнее планируется представить на одобрение Совету министров ЕС и Европарламенту как можно раньше в 2016 г. Что касается TTIP, то здесь каких-либо сроков для завершения переговоров не обозначено.Далее среди региональных приоритетов следует АТР, Африка, Латинская Америка и Карибы, Турция, после которой идут страны, в отношении которых ЕС проводит политику соседства и имеет соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли. На постсоветском пространстве к таковым отнесены Украина, Молдова и Грузия. Наконец, на последнем месте оказалась Россия, на которую в документе хватило четырех строк, что не может не вызывать у российского наблюдателя некоторого недоумения.

Напомню, что ЕС остается для РФ торговым партнером номер один, а в списке торговых партнеров Евросоюза Россия в последние годы занимала пятое место, при этом импорт из РФ по объему находился на втором месте после китайского. К сожалению, однако, в последние годы наметилась тенденция к снижению взаимного товарооборота: часть импорта из Евросоюза в Россию – отдельные наименования машиностроительного и транспортного оборудования – оказалась под санкциями, а ЕС в свою очередь может в ближайшие годы снизить импорт российских энергоносителей.

Как следует из упомянутых четырех строк в новой стратегии ЕС, перспектива развития торгово-экономических связей с РФ, остается неопределенной – все будет зависеть, полагают в Брюсселе, от «курса России во внутренней и внешней политики, а также от внутреннего развития ЕАЭС».

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net