Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

13.10.2005 | Наталья Серова

НАЛЬЧИК ХОТЕЛИ ПРЕВРАТИТЬ В АНДИЖАН

Первые сообщения о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии появились в СМИ в районе девяти утра, и уже к одиннадцати стало ясно, что рейд на Нальчик существенно отличается от того, что происходило в прошлом году в Ингушетии и Беслане. Первое отличие касается подготовки этого налета: на этот раз боевики сразу ударили по многим стратегически важным объектам. По сведениям силовиков, в нападении на город участвовало около 300 боевиков. Бои шли в районе аэропорта, воинской части, административных зданий и нескольких зданий, а также ОВД и военкоматов.

То есть речь идет о попытке захвата города по сценарию Андижана, вот только сообщений об освобождении уголовников и захвате оружия, принадлежащего воинской части, пока не поступало, но оружейные магазины были вскрыты и разграблены. Кроме того, была парализована телефонная связь, однако у российских силовиков, судя по всему, уже налажена спецсвязь.

Второе отличие состоит в том, что военные и правоохранительные органы явно ожидали чего-то подобного, разве что в несколько меньших масштабах. После того как в минувшие выходные в Нальчике был обнаружен тайник с 500 килограммами взрывчатки, на территории Кабардино-Балкарии были усилены посты ГИБДД, патрулирование мест наибольшего скопления людей и контроль за парковкой автотранспортных средств вблизи жилых домов, школ, больниц, детских садов.

Заметим, что сообщения об этих мерах появились в СМИ до, а не после боев в Нальчике, и это лишний раз подтверждает тот факт, что после Беслана спецслужбы начали гораздо серьезнее относиться к своим прямым обязанностям. Однако размах боев, жертв среди мирного населения и разрушений показывают, что предпринимаемых мер все-таки недостаточно.

Между тем даже путем логических выкладок можно было спрогнозировать, что в следующий раз "рвануть" может именно в Кабардино-Балкарии. Действительно, давно известно, что именно из Кабардино-Балкарии вывезли гексоген, которым взрывали жилые дома в 1999. Потом, под улюлюканье недоверчивых СМИ, в республике были разоблачены несколько ваххабитских организаций, граждан Кабардино-Балкарии отлавливали во время спецопераций по всему Северному Кавказу.

Но главное даже не в этом. В последнее время систематические атаки боевиков были отмечены не только в Чечне, но и в Ингушетии и в Дагестане, прошлой осенью была предпринята попытка дестабилизации ситуации в Карачаево-Черкесии, то есть "не охваченными" остались только Кабардино-Балкария и Адыгея. Но Адыгея, как известно, находится внутри Краснодарского края, а вот Кабардино-Балкария граничит не только с проблемной Северной Осетией, но и Грузией, руководство которой даже не считает нужным скрывать свои намерения "выдавить Россию с Кавказа".

Подобно тому, как прошлым летом, на фоне обострения ситуации в Южной Осетии, некоторые эксперты предсказывали, что после Ингушетии "рванет" в Северной Осетии, в сентябре этого года можно было встретить неуверенные рассуждения о том, что этой осенью можно ожидать атаки боевиков именно в Кабардино-Балкарии, и косвенным подтверждением неблагополучной ситуации в республике стала неожиданная отставка президента Валерия Кокова. Комментируя эту новость, некоторые СМИ прямо писали, что "Коков и стабильность ушли из Кабардино-Балкарии".

На этом фоне более чем уместными выглядят инициативы полпреда Президента Дмитрия Козака, подразумевающие введение внешнего кризисного управления в дотационных субъектах, к числу которых относятся фактически все республики Северного Кавказа.

Пока России удается сохранять в этих регионах относительную стабильность, боевики не получат широкой поддержки населения. А вот социальный взрыв, поводов для которого на всем Северном Кавказе предостаточно, действительно опасен, особенно в том случае, если он будет контролироваться извне и поддержан синхронными выступлениями вооруженных экстремистов.

То же самое можно сказать и о регионах Поволжья, где давно готовится почва для целенаправленной дестабилизации, по сравнению с которой столкновения между чеченцами и калмыками в Астраханской области покажутся невинной дворовой дракой. Дуга нестабильности, протянувшаяся вдоль южных границ России, и Поволжье, находящееся в непосредственной близости к этим границам, представляют большой соблазн для тех, кто проектирует сценарии дестабилизации.

И гарантировать срыв этих сценариев могут только российские силовики, которым просто по долгу службы полагается знать, кто, где и как именно готовит очередную атаку против России. Сегодня развитие событий в Нальчике показало, что спецслужбы и военные умеют давать отпор, а вот методы предупреждения подобных атак придется совершенствовать. Хотя справедливости ради надо признать, что именно благодаря превентивным мерам последнее лето прошло на Северном Кавказе относительно спокойно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net