Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.10.2005 | Наталья Серова

НАЛЬЧИК ХОТЕЛИ ПРЕВРАТИТЬ В АНДИЖАН

Первые сообщения о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии появились в СМИ в районе девяти утра, и уже к одиннадцати стало ясно, что рейд на Нальчик существенно отличается от того, что происходило в прошлом году в Ингушетии и Беслане. Первое отличие касается подготовки этого налета: на этот раз боевики сразу ударили по многим стратегически важным объектам. По сведениям силовиков, в нападении на город участвовало около 300 боевиков. Бои шли в районе аэропорта, воинской части, административных зданий и нескольких зданий, а также ОВД и военкоматов.

То есть речь идет о попытке захвата города по сценарию Андижана, вот только сообщений об освобождении уголовников и захвате оружия, принадлежащего воинской части, пока не поступало, но оружейные магазины были вскрыты и разграблены. Кроме того, была парализована телефонная связь, однако у российских силовиков, судя по всему, уже налажена спецсвязь.

Второе отличие состоит в том, что военные и правоохранительные органы явно ожидали чего-то подобного, разве что в несколько меньших масштабах. После того как в минувшие выходные в Нальчике был обнаружен тайник с 500 килограммами взрывчатки, на территории Кабардино-Балкарии были усилены посты ГИБДД, патрулирование мест наибольшего скопления людей и контроль за парковкой автотранспортных средств вблизи жилых домов, школ, больниц, детских садов.

Заметим, что сообщения об этих мерах появились в СМИ до, а не после боев в Нальчике, и это лишний раз подтверждает тот факт, что после Беслана спецслужбы начали гораздо серьезнее относиться к своим прямым обязанностям. Однако размах боев, жертв среди мирного населения и разрушений показывают, что предпринимаемых мер все-таки недостаточно.

Между тем даже путем логических выкладок можно было спрогнозировать, что в следующий раз "рвануть" может именно в Кабардино-Балкарии. Действительно, давно известно, что именно из Кабардино-Балкарии вывезли гексоген, которым взрывали жилые дома в 1999. Потом, под улюлюканье недоверчивых СМИ, в республике были разоблачены несколько ваххабитских организаций, граждан Кабардино-Балкарии отлавливали во время спецопераций по всему Северному Кавказу.

Но главное даже не в этом. В последнее время систематические атаки боевиков были отмечены не только в Чечне, но и в Ингушетии и в Дагестане, прошлой осенью была предпринята попытка дестабилизации ситуации в Карачаево-Черкесии, то есть "не охваченными" остались только Кабардино-Балкария и Адыгея. Но Адыгея, как известно, находится внутри Краснодарского края, а вот Кабардино-Балкария граничит не только с проблемной Северной Осетией, но и Грузией, руководство которой даже не считает нужным скрывать свои намерения "выдавить Россию с Кавказа".

Подобно тому, как прошлым летом, на фоне обострения ситуации в Южной Осетии, некоторые эксперты предсказывали, что после Ингушетии "рванет" в Северной Осетии, в сентябре этого года можно было встретить неуверенные рассуждения о том, что этой осенью можно ожидать атаки боевиков именно в Кабардино-Балкарии, и косвенным подтверждением неблагополучной ситуации в республике стала неожиданная отставка президента Валерия Кокова. Комментируя эту новость, некоторые СМИ прямо писали, что "Коков и стабильность ушли из Кабардино-Балкарии".

На этом фоне более чем уместными выглядят инициативы полпреда Президента Дмитрия Козака, подразумевающие введение внешнего кризисного управления в дотационных субъектах, к числу которых относятся фактически все республики Северного Кавказа.

Пока России удается сохранять в этих регионах относительную стабильность, боевики не получат широкой поддержки населения. А вот социальный взрыв, поводов для которого на всем Северном Кавказе предостаточно, действительно опасен, особенно в том случае, если он будет контролироваться извне и поддержан синхронными выступлениями вооруженных экстремистов.

То же самое можно сказать и о регионах Поволжья, где давно готовится почва для целенаправленной дестабилизации, по сравнению с которой столкновения между чеченцами и калмыками в Астраханской области покажутся невинной дворовой дракой. Дуга нестабильности, протянувшаяся вдоль южных границ России, и Поволжье, находящееся в непосредственной близости к этим границам, представляют большой соблазн для тех, кто проектирует сценарии дестабилизации.

И гарантировать срыв этих сценариев могут только российские силовики, которым просто по долгу службы полагается знать, кто, где и как именно готовит очередную атаку против России. Сегодня развитие событий в Нальчике показало, что спецслужбы и военные умеют давать отпор, а вот методы предупреждения подобных атак придется совершенствовать. Хотя справедливости ради надо признать, что именно благодаря превентивным мерам последнее лето прошло на Северном Кавказе относительно спокойно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net