Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

30.12.2015 | Алексей Макаркин

На грани срыва: что будет с Украиной в наступающем году

Арсений Яценюк и Петр ПорошенкоВряд ли Украину ждут в 2016 году серьезные потрясения: старые конфликты будут тлеть, но не приведут к ужесточению конфронтации.

Очередная революция

В следующем году, скорее всего, не будет нового Майдана. Для социального взрыва мало грустных экономических показателей (ожидаемое падение ВВП — около 11,5–12%, инфляция — 50%), нужен еще активный слой, способный не просто выйти на улицу, но и остаться на ней. Разумеется, нельзя говорить о том, что все участники Майдана довольны нынешними украинскими реалиями, как это, впрочем, происходит после любой революции. Но, во-первых, режим Януковича для них все равно остается худшим явлением: он был не просто коррумпирован, но и вульгарен. А новая власть, несмотря на многочисленные претензии в ее адрес, все же смогла заключить знаменитое соглашение об ассоциации с ЕС.

В ответ Россия ликвидировала зону свободной торговли с Украиной, но этот шаг ожидался и не стал шоковым. Хотя есть небольшой нюанс — голландские евроскептики добились проведения следующей весной референдума по поводу соглашения с Украиной. Но он будет носить консультативный характер, и никто из серьезных игроков не верит в то, что процесс можно повернуть вспять. Добавим к этому и ожидаемое в следующем году предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Для большинства украинцев это прогресс скорее теоретический из-за нехватки средств на путешествия, но для активного слоя — немалое достижение.


Во-вторых, многие активисты Майдана в той или иной степени интегрированы во власть (исполнительную, законодательную, местную) или в правоохранительные органы (новая полиция, формируемая по грузинскому образцу). В-третьих, возможности противников нынешней украинской власти резко ограничены. Они и ранее уступали по способности к мобилизации майдановцам, что хорошо показали революционные события в Киеве в конце 2013 — начале 2014 годов, а сейчас одни находятся за решеткой, другие отправились воевать на Донбасс, третьи стали эмигрантами в России, а четвертые вынужденно отошли от политики, так как не желали выбирать предыдущие варианты.

Угроза распада

Не произойдет и развала страны, хотя амбиции региональных элит очевидны, тем более что мэры Киева, Львова, Днепропетровска, Харькова и Одессы принадлежат к разным политическим силам, причем первые трое — к «промайдановским», но конкурирующим друг с другом, а последние двое — к обломкам некогда могущественной Партии регионов. Но старые линии разграничения становятся все менее актуальными, а новые возникают на прагматичной основе, сочетающей политические и предпринимательские интересы. Например, на выборах мэра Днепропетровска администрация президента Порошенко поддерживала экс-соратника Януковича Александра Вилкула против недавнего «товарища по оружию» Бориса Филатова, который в итоге и стал мэром. Именно прагматизм является одной из «скреп», которые соединяют украинскую элиту, не позволяя ей рассыпаться (падение Януковича как раз и началось с нарушения этого принципа, когда он стал отчаянно «добивать» Тимошенко).


Россия за стеной

Другой «скрепой» является общее желание отгородиться от России, хотя и по разным основаниям. Одна часть украинской элиты не воспринимает Россию ментально, рассматривая ее как агрессора и препятствие на пути в Европу. Другая — преимущественно бывшие «регионалы» — видят в ней угрозу другого рода. Они не могут забыть, как их состоятельных коллег из Донецка и Луганска выгнали с насиженных мест доселе никому не известные командиры ополченцев.


Некоторым из представителей местной элиты пришлось уехать в другие регионы (самый яркий пример — мэр Донецка Лукьянченко, продержавшийся в городе до июля 2014-го), другим — пройти тернистый путь адаптации к новым правилам игры. Оказаться объектами социальной революции по донецко-луганскому образцу бывшие «регионалы» из Харькова или Одессы совершенно не собираются (тем более что украинские власти реализуют программу децентрализации, которая может дать местным кадрам новые возможности), а пользоваться ими они умеют.


Будущее Яценюка

Прогнозируемая многими отставка правительства Арсения Яценюка, разумеется, к фатальным событиям не относится, но была бы явлением незаурядным, так как речь идет не о «проходном» премьере, а о важной политической фигуре. Однако она вовсе не предрешена, хотя и возможна. Несмотря на резкое падение рейтинга и многочисленные претензии с разных сторон, Яценюк продолжает держаться в премьерском кресле: он уже занимает пост главы правительства дольше, чем Егор Гайдар в общей сложности находился в разных должностях в российском правительстве. Ключевой ресурс Яценюка — его парламентская фракция «Народный фронт», без которой у кабинета министров нет прочного большинства. Хотя это не гарантирует сохранения его правительства от существенных кадровых перемен, тем более что уже трое министров просятся в отставку (глава Минздрава — еще с начала июля, но замену ему подобрать пока не могут).

Газовый вопрос

В будущем году украинская сторона продолжит курс на снижение газовой зависимости от России, используя реверс из Европы, прекращения которого «Газпрому» добиться так и не удалось. Впрочем, Украина здесь играет на грани фола, используя во время переговоров знания не только экономистов, но и метеорологов. Опираясь на их прогнозы о мягкой зиме, украинцы закачали в подземные хранилища минимальное количество газа. Пока что прогнозы сбываются. Но если ударят январские или февральские морозы, то запасов может и не хватить.

Еще один конфликтный вопрос в отношениях с Россией — долг $3 млрд, который украинцы не хотят выплачивать, считая его «взяткой Януковичу». В будущем году стороны встретятся в суде, и процесс вряд ли будет быстрым. Тем временем Запад подтвердил, что не собирается бросать Украину, изменив правила МВФ, с тем чтобы эта организация могла продолжить финансирование страны и в условиях дефолта перед одним из кредиторов.

Запад и Донбасс

Действия Запада показывают, что, несмотря на окончание романтического периода отношений с Украиной, ЕС не собирается бросать Киев. С этим связано и продление на очередные полгода санкций против России.

В то же время понятно, что стратегический компромисс между Россией и Украиной невозможен. Задача Украины — максимально «отгородиться» как от России, так и от восточных районов, находящихся фактически под российским контролем. На это направлен целый комплекс действий: в частности, с октября прекратилось авиационное сообщение между Россией и Украиной, а на востоке страны созданы современные укрепления, в том числе в районе Мариуполя. Значительная часть вооружений в соответствии с минскими и парижскими договоренностями отведена с позиций, но может быть возвращена на них в течение нескольких часов.

И Россия не собирается «сдавать» ДНР-ЛНР, рассматривая их как «плацдармы», позволяющие если не влиять на внутриукраинскую ситуацию, то хотя бы держать Киев в постоянном напряжении, затрудняя ему превращение в стабильную прозападную страну. Отсюда и постоянная поддержка этих республик самыми разнообразными средствами — от бесплатного газа до военных «отпускников». Вооружения также если и отводятся, то недалеко. В Донецке и Луганске активно проводится «деукраинизация» всех сторон жизни — от образовательной до финансовой. Эта политика продолжится и в наступающем году одновременно с продолжением минского переговорного процесса, в ходе которого стороны прежде всего стремятся возложить друг на друга ответственность за его неудачу.

В надежде на кризис

Украина делает ставку на возможное ослабление России в связи с экономическим кризисом, после которого можно будет через несколько лет вернуть реальный контроль над Донецком и Луганском. Образцом для украинской власти является хорватская военная операция «Буря», проведенная летом 1995 года и приведшая к уничтожению непризнанной республики Сербская Краина. Россия рассчитывает на то, что «разрядка» на востоке Украины, в результате которой масштабные боевые действия не ведутся уже около года, позволит снять с нее хотя бы часть западных санкций, а экономические проблемы заставят украинское общество разочароваться в «западном» выборе. Ставка на скорейший распад Украины уже не делается, но в долгосрочной перспективе она все равно не рассматривается как дееспособное государство. Обе стороны, таким образом, сменили цели с краткосрочных на долгосрочные, но это никак не способствует примирению.

В настоящее время ни одна из сторон не имеет реальной возможности для того, чтобы переломить ситуацию, так как риски запредельно велики — статус-кво, скорее всего, в обозримой перспективе сохранится. Если только у кого-то не сдадут нервы в условиях, когда обоюдные обстрелы продолжаются, а между сторонами нет разделительных сил.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Оригинал

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net