Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.09.2001 | Алексей Макаркин

Россия-США: Союз против террора?

Драматические события минувшей недели заставили СМИ предположить, что на горизонте появилась возможность создания антитеррористического союза США и России. Обращение Владимира Путина к американцам с выражением солидарности стало, как представлялось, первым признаком такого союза. Далее (по мнению сторонников этой версии) следовали бы совместные акции против террористов, изменение (принципиальное и долговременное) позиции США в отношении Чечни.

Однако чем дальше разворачиваются события, тем меньше возможностей для "идиллической" версии. Безусловно, в отношениях между двумя странами может наступить дальнейшее потепление, возрасти взаимопонимание (в том числе и на уровне лидеров). Да, чеченская тема на Западе (не только в США) сейчас явно вышла из моды, что вовсе не означает солидарности США с Россией и не гарантирует от того, что спустя полгода она снова не всплывет в нежелательном для российских властей контексте. Но препятствий на пути гипотетического союза куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Во-первых, такого союза не хочет российское общественное мнение. По данным ВЦИОМа, в "западнической" Москве 35% опрошенных в той или иной степени полагает, что "американцам досталось поделом, теперь они на своем примере узнали, что чувствовали во время бомбардировок люди в Хиросиме и Нагасаки, в Ираке и Югославии". Можно предположить, что в российской провинции количество разделяющих эту точку зрения значительно больше. Выступления губернаторов различных регионов России выглядят не только мнением части российской элиты, но и отражением умонастроений их избирателей.

Более того, тот же ВЦИОМ утверждает, что 43% москвичей согласились бы с поддержкой со стороны России акции возмездия США против террористов (47% - против). Казалось бы, значительная цифра, но вот другой вопрос из того же опроса: как бы вы отнеслись к ракетно-бомбовых ударам США по странам, в которых могут скрываться террористы. 5% - с одобрением, 14% - с пониманием, 68% - с осуждением. Понятно, что ударами по брошенным террористами лагерям в случае с Афганистаном дело не ограничится. А раз так, то крайне осторожная позиция России по отношению к готовящейся акции США, отказ Таджикистана (после консультаций с российской стороной) предоставить в распоряжение американцев свои военные объекты, опирается в том числе и на понимание российского общественного мнения.

В элитных кругах настроения, в целом, сходные. "Известия" уже отмечали, что многие губернаторы сразу же после терактов выступили с заявлениями, которые иначе как кощунственными назвать сложно. Президентская позиция стала, очевидно, ориентиром для значительной части элиты - по крайней мере, после выступления Путина количество выступлений, осуждающих жертву (то есть США) среди ньюсмейкеров резко снизилось. Теперь "политкорректным" стало выражение сочувствия США, признания за ними, в принципе, права на ответные действия с оговоркой, что мстить надо только изобличенным террористам. Но если для одной части истеблишмента такая оговорка носит "проходной" характер, то для других именно она является ключевой в подходе к действиям США. Очевидно, что вооруженные удары по Кабулу или Кандагару приведут к новой волне антиамериканских настроений в элите.

Такие выступления свидетельствуют о существенном влиянии антизападных тенденций на настроения элит, особенно после югославского конфликта 1999 года и негативной реакции Запада на события в Чечне. При этом данные тенденции выходят далеко за пределы левонационалистической части политического спектра и носят глубинный характер. Недаром, в большинстве случаев критика США представителями российской элиты в связи со взрывами носила характер первой, наиболее искренней реакции на случившееся, а не представляла собой результат длительной и продуманной выработки позиции.

Во-вторых, США не готовы пойти на уступки по вопросу о создании НПРО - об этом с явным разочарованием говорят противники этого проекта из числа сенаторов-демократов. При этом общественное мнение США только будет приветствовать всестороннюю защиту своего государства от любых посягательств извне - включая и такую "страшилку" как ядерное оружие. Не изменится и отношение США к еще одному болезненному для России вопросу - расширению НАТО на Восток (в любом случае проблемы традиционных союзников по НАТО будут для США ближе, чем российские).

В-третьих, российская власть опасается, что афганская операция станет прецедентом, вслед за которым последуют другие. И с каждой такой операцией будет еще более падать роль международных структур, в которых участвует Россия - в первую очередь ООН, где она имеет унаследованное от СССР право вето в Совете безопасности. Зато будет укрепляться пресловутый однополярный мир. Кстати, сходные опасения в настоящее время испытывают и лидеры Китая. Россия заинтересована в том, чтобы подчеркнуть свое отличие от позиции союзников США по НАТО - тем более, что никаких реальных дивидендов для государства следование в фарватере американской политики принести не может (в отличие от среднеазиатских стран, которым важно показать в принципе свою лояльность по отношению к США). Другое дело, если Россия не "прогибаясь" перед Западом и демонстрируя свою самостоятельность, в то же время найдет возможность показать свою солидарность с западным миром, пережившим трагедию.

Поэтому Путин сделал максимум возможного, однозначно и бескомпромиссно солидаризировавшись с США в один из самых трудных периодов истории этой страны. Высказав ей безусловное сочувствие, несмотря на внутренний антиамериканский настрой (переходящий подчас в явное злорадство) в собственной элите, да и в части собственного народа.

Возникает вопрос, насколько позиция Путина расходится с точкой зрения дипломатов и "силовиков", которая отличается большей сдержанностью. Как представляется, речь идет о разных гранях одной позиции. Если президент высказывается в качестве политика международного масштаба, то чиновники высокого ранга - как представители соответствующих профессиональных корпораций, которым по должности положено думать о всякого рода ограничителях.

Теперь Россия будет, очевидно, тоже делать то, что возможно, не переходя границы, за которой последует идентификация ее внешней политики с американской (как это было в начале 90-х годов и привело к колоссальной травме для российской элиты). Будет проходить обмени разведданными, причем российская сторона будет всячески использовать этот процесс для подчеркивания связей бен Ладена с Басаевым и Хаттабом. Наконец, Россия, скорее всего, не будет активно протестовать против жестких мер в отношении талибов, хотя, вероятно, и выразит пожелание, чтобы все было "оформлено" через ООН. Афганистан ведь не часть территории США (а Чечня, если проводить аналогии, международно признанная часть России). Не исключено, что она закроет глаза и на возможное активное содействие американцам со стороны некоторых центрально-азиатских государств-членов СНГ: например, Казахстана или Туркмении. Не исключен и предметный, но очень непростой "торг" с США по вопросам сотрудничества в борьбе с террором, который начнется уже в среду.

Однако уже тот факт, что терроризм стал общим противником, означает потепление в отношениях между двумя странами, что не может не вселять оптимизм. В конце концов, американцы не очень настаивают, на том, чтобы мы им обязательно помогали - ударить по талибам они могут и с пакистанских баз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net