Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.12.2005 | Виталий Портников

СЕКРЕТ ТУРКМЕНБАШИ

Только сегодня в Киеве сообщили о том, что переговоры с Туркменией относительно поставок газа на Украину, проведенные на днях в Ашхабаде министром топлива и энергетики страны Иваном Плачковым, завершились без каких-либо результатов. По возвращении из Туркменистана Плачков отметил, что цена на газ будет обнародована до конца года. Затем об успехе переговоров сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, также, впрочем, не сообщивший об их конкретном результате.

Зато глава правительства отметил, что цену назовет президент. И лишь сегодня стало известно – из сообщения ИТАР-ТАСС – что в самом Ашхабаде считают визит Плачкова начальным этапом переговоров. И что переговоры пока что не завершились никакими конкретными договоренностями.

Между тем этот секрет с самого начала был секретом Полишинеля. Уже во время пребывания украинского министра в Ашхабаде официальное туркменское агентство «Туркмендовлетхабарлары» отмечало, что «одной из главных тем состоявшихся переговоров стало обсуждение ценовых параметров топлива с учетом принятого несколько месяцев назад Ашхабадом решения о поднятии в 2006 году цены на экспортируемый природный газ с 44 до 60 долл. США за тысячу кубометров на границе Туркменистана при наличии необходимых договоренностей с транзитной стороной – Россией». В этом сообщении действительно были слова о необходимости подготовить и подписать соответствующее соглашение до конца года, однако слова о наличии договоренностей с Россией лишали его конкретного смысла. С Россией пока что ни о чем не договорились.

Впрочем, даже если допустить, что Сапармурат Ниязов действительно пообещал Ивану Плачкову что-то подписать до новогодних праздников, это тоже еще ни о чем не говорит. В истории украинско-туркменского газового диалога – как, впрочем, и российско-туркменского – не раз случалось, что Туркменбаши брал свои обещания обратно еще до того, как таяла белая дорожка улетевшего правительственного самолета. И этот секрет обещаний Туркменбаши – тоже секрет Полишинеля. В Киеве не могли о нем не знать.

Но с обнародованием цены не торопились, судя по всему, просто потому, что продолжают мыслить параметрами предвыборной кампании, а не газового урегулирования. Сообщить о неудаче газовых переговоров можно только сейчас – когда президент Виктор Ющенко слетал в Ирак на проводы задержавшейся в этой стране части украинского контингента. Вероятно, для тех, кто заботится об имидже главы государства, эта его поездка – отличная замена выступлению о нахождении взаимопонимания с Туркменистаном. Поэтому теперь о газе можно благополучно забыть – в политтехнологическом смысле слова. Но, с другой стороны, позабыть о решении газовой проблемы все равно не удастся. Просто обнародовать цену и подробности переговоров с Туркменбаши будет уже не Ющенко, а кто-нибудь другой. Например, все тот же министр топлива и энергетики Иван Плачков, которому, возможно, теперь, после новых сообщений из Ашхабада, вновь придется лететь в туркменскую столицу.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net