Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2005 | Виталий Портников

СЕКРЕТ ТУРКМЕНБАШИ

Только сегодня в Киеве сообщили о том, что переговоры с Туркменией относительно поставок газа на Украину, проведенные на днях в Ашхабаде министром топлива и энергетики страны Иваном Плачковым, завершились без каких-либо результатов. По возвращении из Туркменистана Плачков отметил, что цена на газ будет обнародована до конца года. Затем об успехе переговоров сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, также, впрочем, не сообщивший об их конкретном результате.

Зато глава правительства отметил, что цену назовет президент. И лишь сегодня стало известно – из сообщения ИТАР-ТАСС – что в самом Ашхабаде считают визит Плачкова начальным этапом переговоров. И что переговоры пока что не завершились никакими конкретными договоренностями.

Между тем этот секрет с самого начала был секретом Полишинеля. Уже во время пребывания украинского министра в Ашхабаде официальное туркменское агентство «Туркмендовлетхабарлары» отмечало, что «одной из главных тем состоявшихся переговоров стало обсуждение ценовых параметров топлива с учетом принятого несколько месяцев назад Ашхабадом решения о поднятии в 2006 году цены на экспортируемый природный газ с 44 до 60 долл. США за тысячу кубометров на границе Туркменистана при наличии необходимых договоренностей с транзитной стороной – Россией». В этом сообщении действительно были слова о необходимости подготовить и подписать соответствующее соглашение до конца года, однако слова о наличии договоренностей с Россией лишали его конкретного смысла. С Россией пока что ни о чем не договорились.

Впрочем, даже если допустить, что Сапармурат Ниязов действительно пообещал Ивану Плачкову что-то подписать до новогодних праздников, это тоже еще ни о чем не говорит. В истории украинско-туркменского газового диалога – как, впрочем, и российско-туркменского – не раз случалось, что Туркменбаши брал свои обещания обратно еще до того, как таяла белая дорожка улетевшего правительственного самолета. И этот секрет обещаний Туркменбаши – тоже секрет Полишинеля. В Киеве не могли о нем не знать.

Но с обнародованием цены не торопились, судя по всему, просто потому, что продолжают мыслить параметрами предвыборной кампании, а не газового урегулирования. Сообщить о неудаче газовых переговоров можно только сейчас – когда президент Виктор Ющенко слетал в Ирак на проводы задержавшейся в этой стране части украинского контингента. Вероятно, для тех, кто заботится об имидже главы государства, эта его поездка – отличная замена выступлению о нахождении взаимопонимания с Туркменистаном. Поэтому теперь о газе можно благополучно забыть – в политтехнологическом смысле слова. Но, с другой стороны, позабыть о решении газовой проблемы все равно не удастся. Просто обнародовать цену и подробности переговоров с Туркменбаши будет уже не Ющенко, а кто-нибудь другой. Например, все тот же министр топлива и энергетики Иван Плачков, которому, возможно, теперь, после новых сообщений из Ашхабада, вновь придется лететь в туркменскую столицу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net