Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2005 | Виталий Портников

СЕКРЕТ ТУРКМЕНБАШИ

Только сегодня в Киеве сообщили о том, что переговоры с Туркменией относительно поставок газа на Украину, проведенные на днях в Ашхабаде министром топлива и энергетики страны Иваном Плачковым, завершились без каких-либо результатов. По возвращении из Туркменистана Плачков отметил, что цена на газ будет обнародована до конца года. Затем об успехе переговоров сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, также, впрочем, не сообщивший об их конкретном результате.

Зато глава правительства отметил, что цену назовет президент. И лишь сегодня стало известно – из сообщения ИТАР-ТАСС – что в самом Ашхабаде считают визит Плачкова начальным этапом переговоров. И что переговоры пока что не завершились никакими конкретными договоренностями.

Между тем этот секрет с самого начала был секретом Полишинеля. Уже во время пребывания украинского министра в Ашхабаде официальное туркменское агентство «Туркмендовлетхабарлары» отмечало, что «одной из главных тем состоявшихся переговоров стало обсуждение ценовых параметров топлива с учетом принятого несколько месяцев назад Ашхабадом решения о поднятии в 2006 году цены на экспортируемый природный газ с 44 до 60 долл. США за тысячу кубометров на границе Туркменистана при наличии необходимых договоренностей с транзитной стороной – Россией». В этом сообщении действительно были слова о необходимости подготовить и подписать соответствующее соглашение до конца года, однако слова о наличии договоренностей с Россией лишали его конкретного смысла. С Россией пока что ни о чем не договорились.

Впрочем, даже если допустить, что Сапармурат Ниязов действительно пообещал Ивану Плачкову что-то подписать до новогодних праздников, это тоже еще ни о чем не говорит. В истории украинско-туркменского газового диалога – как, впрочем, и российско-туркменского – не раз случалось, что Туркменбаши брал свои обещания обратно еще до того, как таяла белая дорожка улетевшего правительственного самолета. И этот секрет обещаний Туркменбаши – тоже секрет Полишинеля. В Киеве не могли о нем не знать.

Но с обнародованием цены не торопились, судя по всему, просто потому, что продолжают мыслить параметрами предвыборной кампании, а не газового урегулирования. Сообщить о неудаче газовых переговоров можно только сейчас – когда президент Виктор Ющенко слетал в Ирак на проводы задержавшейся в этой стране части украинского контингента. Вероятно, для тех, кто заботится об имидже главы государства, эта его поездка – отличная замена выступлению о нахождении взаимопонимания с Туркменистаном. Поэтому теперь о газе можно благополучно забыть – в политтехнологическом смысле слова. Но, с другой стороны, позабыть о решении газовой проблемы все равно не удастся. Просто обнародовать цену и подробности переговоров с Туркменбаши будет уже не Ющенко, а кто-нибудь другой. Например, все тот же министр топлива и энергетики Иван Плачков, которому, возможно, теперь, после новых сообщений из Ашхабада, вновь придется лететь в туркменскую столицу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net