Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.06.2001 | Алексей Макаркин

Николай I Путин

С кем только из российских монархов не сравнивали Владимира Путина! Самым распространенным было сравнение с Павлом I, упрямо и бессистемно пытавшимся навести в России порядок и восстановившим против себя практически все общество. Затем возобладала аналогия с Александром II - либеральным царем-реформатором, освободившим крестьян и введшим в архаичной империи цивилизованную судебную систему и местное самоуправление. Несмотря на то, что подобные сравнения уже становятся банальными, осмелюсь предложить еще одно, которое вроде бы еще не звучало - с императором Николаем I. Но не тем мифическим Николаем, который известен нам по советским учебникам, а с реальным самодержцем и живым человеком.

Император Николай Павлович начал свое правление с подавления декабристского восстания, которое, в случае его успеха, практически неминуемо вело бы к дезинтеграции страны. Сразу же отделилась бы Польша, вряд ли удалось удержать только что присоединенную Финляндию, да и другие территории могли неправильно понять декабристский проект федерализации России. И в дальнейшем царь был непримирим к сепаратистам, решительно подавив польское восстание 1830 года. Владимир Путин, еще только возглавив правительство, решительно начал борьбу против чеченских сепаратистов. "Сам царь скомандовал: "Пали!", - писал поэт о событиях 14 декабря 1825 года. Точно так же и Путин публично принял на себя ответственность за принятое решение применить военную силу.

Император Николай Павлович был убежденным государственником, но при этом активно привлекал к управлению империей людей, исповедовавших либеральные политические взгляды. Знаменитый реформатор Михаил Сперанский был возведен им в графское достоинство, генерал Павел Киселев, которого декабристы планировали включить в свое правительство, стал министром госимуществ. Блистательная карьера ожидала и отсидевшего в крепости за связи с декабристами Александра Грибоедова - к моменту своей трагической смерти 33-летний дипломат уже был статским советником и посланником в Тегеране. Точно так же ведет себя и Путин, экономическое окружение которого является "командой мечты" для самых взыскательных российских либералов. Достаточно перечислить несколько имен: Кудрин, Греф, Южанов, Улюкаев, Дмитриев, Шаталов…

Император Николай Павлович в течение всего царствования стремился упорядочить российскую государственную машину. Спектр приемов был разнообразен: от кодификации законодательства (впервые в истории России были изданы Свод законов и Первое полное собрание законов) до увольнения неисполнительных региональных администраторов. При Путине завершается кодификационный процесс, казалось, безнадежно завязший в позднеельцинский период (готовятся к принятию Уголовно-процессуальный, Арбитражно-процессуальный, Земельный, Трудовой кодексы). Губернатора, завалившего "фронт работ", Путин в отличие от царя, просто так уволить не может, однако именно при нем в ходе федеративной реформы заложены основы для отстранения от должности глав регионов, обвиненных в нарушениях действующего законодательства.

Император Николай Павлович был первым правителем российского государства, который проводил консультации с представителями российского бизнеса. Правда, можно вспомнить о великом Петре, но при нем "именитое купечество" стояло, вытянув руки по швам. Николай же принимал бизнесменов милостиво и обсуждал с ними вполне конкретный круг вопросов. Вот, например, повестка дня встречи императора с купцами от 13 мая 1833 года: изменение таможенного тарифа, проблемы сбыта в текстильной промышленности, конкуренция с иностранными фирмами, открытие коммерческого суда. Не правда ли, напрашиваются прямые параллели со встречами Путина с руководством РСПП?

Император Николай Павлович был первым русским монархом, проводившим целенаправленную пиар-кампанию. Образ царя-рыцаря, спавшего на солдатской кровати и обращавшего внимание на нужды маленького человека, стал хрестоматийным для современников, не принадлежавших к оппозиционным кругам. Вот несколько типичных картинок: "Царь идет за гробом бедного чиновника", "Царь увольняет чиновника-лихоимца", "Царь лично усмиряет холерный бунт и милует заблудших бунтовщиков". "Путин - наше все" для миллионов людей (такая позиция фиксируется не только опросами, но и фокус-группами) - не есть ли это торжествующий пиар?

Наконец, император Николай Павлович был сторонником "среднего пути" в проведении реформ. Взять хотя бы крестьянский вопрос: при Николае I была проведена масштабная для его времени реформа управления государственными крестьянами, которая стала примером для последующей Великой реформы. Но все же решающего шага к освобождению крестьян сделано не было - царь принимал во внимание интересы крупных аграриев. Сравним с отношением Путина к земельной реформе: кодекс надо принимать, куплю-продажу земли разрешить, но не сельскохозяйственного назначения. Аграрная партия президента поддерживает.

Николай-государственник и при этом модернизатор гораздо более соответствует образу Путина, чем взбалмошный Павел или прекраснодушный Александр-Освободитель. Но николаевский опыт демонстрирует и возможные политические риски Владимира Путина. Основной из них - это определение пропорции между государственническим и реформаторским компонентами политического курса, проводимого властью. У Николая все же превалировал первый, в связи с чем объективно либеральные начинания его царствования оказались в сознании потомков на втором плане, а при советской власти память о них вообще "улетучилась". Да и общий результат недооценки реформаторской составляющей привел к драме Крымской войны, острому кризису и горькому предсмертному признанию, сделанному царем своему сыну: что государство он сдает ему не в порядке.

Второй риск - в отношениях с гражданским обществом. Николай дружил с бизнесом, ценил народное мнение о своей деятельности, но не считал нужным обращать внимание на, как ему казалось, горстку радикалов. С этим были связаны и многочисленные проблемы СМИ в николаевскую эпоху, и недовольство многих литераторов, и "неудобозабываемость" императора для так называемых "передовых людей" уже в конце 50-х годов. "Зажатость" общества при Николае обернулась взрывом радикализма в царствование его сына.

Владимир Путин понимает необходимость диалога с обществом. Отсюда и его встреча с представителями общественных организаций, на которой этот диалог фактически был начат. В свою очередь такой диалог может усилить и реформаторскую составляющую путинской политики. И тогда напрашивающаяся аналогия с Николаем I не будет окрашена в мрачноватые тона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net