Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2005 | Георгий Ковалев

ТИМОШЕНКО ОСВОБОДИЛИ УСЛОВНО ДОСРОЧНО

Главная военная прокуратура (ГВП) России прекратила уголовное преследование в отношении бывшего руководителя промышленно-финансовой корпорации « Единые энергетические сети Украины», экс-премьер-министра Украины и просто «оранжевой (газовой) принцессы» Юлии Тимошенко. Такое решение было принято на основании статьи 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности. Тимошенко дала письменное согласие ГВП на прекращение уголовного дела, однако на территории России она не считается реабилитированной.

Об уголовном деле в отношении Юлии Тимошенко говорить иначе, как о чисто политическом, просто не принято. В пользу этого свидетельствует масса фактов, которые определялись политической конъюнктурой - как межгосударственных отношений России и Украины, так и внутриполитическими раскладами в соседнем государстве. Пока бывшая глава «ЕЭС Украины» находилась в оппозиции Леониду Кучме, была флагманом «оранжевой революции» и возглавляла «народное правительство» - о закрытии уголовного дела не могло идти и речи. Как только Тимошенко ушла в оппозицию к Виктору Ющенко, она превратилась во вполне договороспособного политика, готового понять и пусть и не всегда, но принять интересы России. С момента своего сентябрьского посещения Москвы экс-премьер Украины не единожды проявляла покладистость в своих высказываниях по отношении к России и ее руководству, а потому новогодний подарок Тимошенко в виде прекращения уголовного дела, казалось бы, является закономерностью.

Впрочем, вряд ли стоит думать, что «газовая принцесса» окончательно соскочила с крючка ГВП. Да, на данный момент времени уголовное дело в ее отношении прекращено за истечением срока давности. Но вместе с тем, по словам адвоката Тимошенко Владимира Жеребенкова, срок этого уголовного дела в реальности должен был истечь аж в конце следующего года (по версии ГВП, коррупционные сделки между главой «ЕЭС Украины» и финансистами Минобороны России проходили в сентябре-ноябре 1996 года), поскольку он определен законодательством в 10 лет. Если же принять во внимание, что «дело Тимошенко» напрямую связано с «делом Георгия Олейника» (экс-руководителем Главного управления военного бюджета и финансирования, обвинявшегося в том, что он в 1996-1997 гг. подписал платежки в переводе почти полумиллиарда долл. на счета «дочки» «ЕЭС Украины»), то срок давности при желании можно пролонгировать и до 2007 года.

И, тем не менее, уголовное дело в отношении Тимошенко прекращено. Однако она не реабилитирована. Для многих политиков в России Тимошенко по-прежнему виновна. А значит, она все еще находится в подвешенном состоянии, хотя с формальной точки зрения на сегодняшний день чиста. И это очень важно в контексте все более набирающей обороты избирательной кампании в Верховную Раду Украины.

Ну а коль скоро лидер «Блока Юлии Тимошенко» с юридической точки зрения чиста, она со спокойной душой, ничего не опасаясь и не получая ни от кого личных гарантий своей неприкосновенности (как это было еще в сентябре), может посещать Москву в любом качестве. Сложившаяся политическая конъюнктура обуславливает в данном контексте роль Тимошенко, во-первых, как одного из лидеров общественного мнения Украины с пророссийской риторикой, имеющего неплохие шансы на прохождение в Верховную Раду (15-17%) и формирование в ней значительной фракции. Во-вторых, как потенциального переговорщика по «газовому вопросу», уже заявившего о том, что у нее есть план по выходу из сложившегося энергетического/межгосударственного кризиса. Таким образом, основные составляющие «пиар-кампании» Тимошенко уже готовы. Вопрос в том, удастся ли ей грамотно реализовать их на практике.

Реверанс ГВП, а значит, и Кремля в отношении Тимошенко, казалось бы, дает основания полагать, что Москва теперь делает ставку не на одного Януковича с его «Регионами Украины», но и на лидера БЮТ, а точнее, на их коалицию в будущей ВР. Такие ставки действительно возможны. Однако все дело в том, что Тимошенко для абсолютного большинства украинских политиков не является договороспособной. Тот же Янукович с большей вероятностью создаст коалицию с Ющенко, чем с Тимошенко. Ибо коалиция с лидером БЮТ означает только одно: Тимошенко – это премьер Украины. А на это мало кто согласится, тем более Виктор Ющенко, который в ближайшие месяцы будет предпринимать все усилия для того, чтобы сохранить за собой все рычаги управления страной. В этих целях ему нужно будет создать условия для формирования фрагментарного парламента, такого парламента, чтобы «большинства» не было ни у кого, даже при условии коалиции «1+1». При реализации такого сценария, спустя несколько месяцев после выборов, ВР усилиями лояльных Ющенко СМИ будет позиционирована как недееспособная, что создаст условия для ревизии политреформы, например, через тот же референдум.

Так что политические перспективы Тимошенко по-прежнему туманны. Однако в любом случае лояльная «оранжевая принцесса», в каком бы статусе она ни была: премьер, член пророссийской коалиции, просто активный и влиятельный политический игрок – большой задел на будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net