Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.12.2005 | Георгий Ковалев

ТИМОШЕНКО ОСВОБОДИЛИ УСЛОВНО ДОСРОЧНО

Главная военная прокуратура (ГВП) России прекратила уголовное преследование в отношении бывшего руководителя промышленно-финансовой корпорации « Единые энергетические сети Украины», экс-премьер-министра Украины и просто «оранжевой (газовой) принцессы» Юлии Тимошенко. Такое решение было принято на основании статьи 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности. Тимошенко дала письменное согласие ГВП на прекращение уголовного дела, однако на территории России она не считается реабилитированной.

Об уголовном деле в отношении Юлии Тимошенко говорить иначе, как о чисто политическом, просто не принято. В пользу этого свидетельствует масса фактов, которые определялись политической конъюнктурой - как межгосударственных отношений России и Украины, так и внутриполитическими раскладами в соседнем государстве. Пока бывшая глава «ЕЭС Украины» находилась в оппозиции Леониду Кучме, была флагманом «оранжевой революции» и возглавляла «народное правительство» - о закрытии уголовного дела не могло идти и речи. Как только Тимошенко ушла в оппозицию к Виктору Ющенко, она превратилась во вполне договороспособного политика, готового понять и пусть и не всегда, но принять интересы России. С момента своего сентябрьского посещения Москвы экс-премьер Украины не единожды проявляла покладистость в своих высказываниях по отношении к России и ее руководству, а потому новогодний подарок Тимошенко в виде прекращения уголовного дела, казалось бы, является закономерностью.

Впрочем, вряд ли стоит думать, что «газовая принцесса» окончательно соскочила с крючка ГВП. Да, на данный момент времени уголовное дело в ее отношении прекращено за истечением срока давности. Но вместе с тем, по словам адвоката Тимошенко Владимира Жеребенкова, срок этого уголовного дела в реальности должен был истечь аж в конце следующего года (по версии ГВП, коррупционные сделки между главой «ЕЭС Украины» и финансистами Минобороны России проходили в сентябре-ноябре 1996 года), поскольку он определен законодательством в 10 лет. Если же принять во внимание, что «дело Тимошенко» напрямую связано с «делом Георгия Олейника» (экс-руководителем Главного управления военного бюджета и финансирования, обвинявшегося в том, что он в 1996-1997 гг. подписал платежки в переводе почти полумиллиарда долл. на счета «дочки» «ЕЭС Украины»), то срок давности при желании можно пролонгировать и до 2007 года.

И, тем не менее, уголовное дело в отношении Тимошенко прекращено. Однако она не реабилитирована. Для многих политиков в России Тимошенко по-прежнему виновна. А значит, она все еще находится в подвешенном состоянии, хотя с формальной точки зрения на сегодняшний день чиста. И это очень важно в контексте все более набирающей обороты избирательной кампании в Верховную Раду Украины.

Ну а коль скоро лидер «Блока Юлии Тимошенко» с юридической точки зрения чиста, она со спокойной душой, ничего не опасаясь и не получая ни от кого личных гарантий своей неприкосновенности (как это было еще в сентябре), может посещать Москву в любом качестве. Сложившаяся политическая конъюнктура обуславливает в данном контексте роль Тимошенко, во-первых, как одного из лидеров общественного мнения Украины с пророссийской риторикой, имеющего неплохие шансы на прохождение в Верховную Раду (15-17%) и формирование в ней значительной фракции. Во-вторых, как потенциального переговорщика по «газовому вопросу», уже заявившего о том, что у нее есть план по выходу из сложившегося энергетического/межгосударственного кризиса. Таким образом, основные составляющие «пиар-кампании» Тимошенко уже готовы. Вопрос в том, удастся ли ей грамотно реализовать их на практике.

Реверанс ГВП, а значит, и Кремля в отношении Тимошенко, казалось бы, дает основания полагать, что Москва теперь делает ставку не на одного Януковича с его «Регионами Украины», но и на лидера БЮТ, а точнее, на их коалицию в будущей ВР. Такие ставки действительно возможны. Однако все дело в том, что Тимошенко для абсолютного большинства украинских политиков не является договороспособной. Тот же Янукович с большей вероятностью создаст коалицию с Ющенко, чем с Тимошенко. Ибо коалиция с лидером БЮТ означает только одно: Тимошенко – это премьер Украины. А на это мало кто согласится, тем более Виктор Ющенко, который в ближайшие месяцы будет предпринимать все усилия для того, чтобы сохранить за собой все рычаги управления страной. В этих целях ему нужно будет создать условия для формирования фрагментарного парламента, такого парламента, чтобы «большинства» не было ни у кого, даже при условии коалиции «1+1». При реализации такого сценария, спустя несколько месяцев после выборов, ВР усилиями лояльных Ющенко СМИ будет позиционирована как недееспособная, что создаст условия для ревизии политреформы, например, через тот же референдум.

Так что политические перспективы Тимошенко по-прежнему туманны. Однако в любом случае лояльная «оранжевая принцесса», в каком бы статусе она ни была: премьер, член пророссийской коалиции, просто активный и влиятельный политический игрок – большой задел на будущее.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net