Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.12.2005 | Виталий Портников

ГАЗ БЕЗ ПРЕЗИДЕНТОВ

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков вновь прибывает в Москву в стремлении хоть о чем-то договориться с российскими коллегами. До обозначенного "часа Х" -10 часов утра 1 января 2006 года - остаются считанные дни, а стороны так и не договорились о решении газовой проблемы. И, судя по настрою в Москве и Киеве, не договорятся.

Украинские предложения, озвученные перед поездкой Плачкова секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Украины Анатолием Кинахом, сводятся к поэтапному повышению цен. Российские, как неоднократно заявляли представители "Газпрома", к немедленной фиксации повышенной цены. При этом любые промежуточные варианты вроде отбора Украиной 15 процентов газа в счет транзита, что может оставить без части топлива европейцев, или полное прекращение транзита газа через Украину, что при всех технических возможностях такого шага, не сможет стать долговременным решением для России - выходом все равно не являются. Но только на взгляд экспертов по экономике.

Политические наблюдатели, не слишком интересующиеся газом, зато озабоченные расстановкой сил на постсоветском пространстве, вообще скажут вам, что речь не о газе, а о расстановке сил на постсоветском пространстве. Причем не об абстрактной расстановке, а о конкретных, весьма важных для России объектах. Первым об их значимости обмолвился российский министр обороны Сергей Иванов, подчеркнувший возможность увеличения Россией арендной платы за пользование радиолокационными станциями. Предложение платить больше - еще и предупреждение о невозможности передачи РЛС третьим странам (и вот тут вопрос: как Россия может согласиться с приближением Украины к НАТО, если ее так интересуют эти станции?). Дело даже не в том, что Москва не получает от Киева никаких заверений в том, что станции останутся за ней. Дело в том, что Владимир Путин свято верит в то, что Виктор Ющенко скорее прислушается к Джорджу Бушу, чем к нему. И делает все возможное для того, чтобы ослабить позиции соседа настолько, насколько можно. И заблокировать принятие им любых неприемлемых Москвой решений. А Виктор Ющенко понимает, что готовность пойти навстречу Кремлю в любом требовании повлечет за собой серию новых указаний и в конечном счете приведет к потере власти, и так уже ослабляемой вступающей в действие конституционной реформой.

Весьма показательно, что в условиях острого кризиса в отношениях между двумя странами, когда на кону энергетическая безопасность Украины, безопасность российского транзита, судьба украинской химии и металлургии, будущее диалога между двумя соседними государствами и их собственного экономического сотрудничества, президенты двух стран ограничиваются телефонными разговорами. И это не от лени и не от уверенности, что хозяйствующие субъекты все решат. Это прежде всего от нежелания иметь дело друг с другом и опасного заблуждения, что в российско-украинских отношениях главными решающими фигурами являются не они, а руководитель заморской страны, недавно присылавший в Киев директора Центрального разведывательного управления. Но эта уверенность в том, что ключи к разрешению украинской проблемы находятся не в Киеве или в Москве, а в Вашингтоне, будет уже скоро опровергнута самой жизнью.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net