Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2005 | Виталий Портников

ГАЗ БЕЗ ПРЕЗИДЕНТОВ

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков вновь прибывает в Москву в стремлении хоть о чем-то договориться с российскими коллегами. До обозначенного "часа Х" -10 часов утра 1 января 2006 года - остаются считанные дни, а стороны так и не договорились о решении газовой проблемы. И, судя по настрою в Москве и Киеве, не договорятся.

Украинские предложения, озвученные перед поездкой Плачкова секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Украины Анатолием Кинахом, сводятся к поэтапному повышению цен. Российские, как неоднократно заявляли представители "Газпрома", к немедленной фиксации повышенной цены. При этом любые промежуточные варианты вроде отбора Украиной 15 процентов газа в счет транзита, что может оставить без части топлива европейцев, или полное прекращение транзита газа через Украину, что при всех технических возможностях такого шага, не сможет стать долговременным решением для России - выходом все равно не являются. Но только на взгляд экспертов по экономике.

Политические наблюдатели, не слишком интересующиеся газом, зато озабоченные расстановкой сил на постсоветском пространстве, вообще скажут вам, что речь не о газе, а о расстановке сил на постсоветском пространстве. Причем не об абстрактной расстановке, а о конкретных, весьма важных для России объектах. Первым об их значимости обмолвился российский министр обороны Сергей Иванов, подчеркнувший возможность увеличения Россией арендной платы за пользование радиолокационными станциями. Предложение платить больше - еще и предупреждение о невозможности передачи РЛС третьим странам (и вот тут вопрос: как Россия может согласиться с приближением Украины к НАТО, если ее так интересуют эти станции?). Дело даже не в том, что Москва не получает от Киева никаких заверений в том, что станции останутся за ней. Дело в том, что Владимир Путин свято верит в то, что Виктор Ющенко скорее прислушается к Джорджу Бушу, чем к нему. И делает все возможное для того, чтобы ослабить позиции соседа настолько, насколько можно. И заблокировать принятие им любых неприемлемых Москвой решений. А Виктор Ющенко понимает, что готовность пойти навстречу Кремлю в любом требовании повлечет за собой серию новых указаний и в конечном счете приведет к потере власти, и так уже ослабляемой вступающей в действие конституционной реформой.

Весьма показательно, что в условиях острого кризиса в отношениях между двумя странами, когда на кону энергетическая безопасность Украины, безопасность российского транзита, судьба украинской химии и металлургии, будущее диалога между двумя соседними государствами и их собственного экономического сотрудничества, президенты двух стран ограничиваются телефонными разговорами. И это не от лени и не от уверенности, что хозяйствующие субъекты все решат. Это прежде всего от нежелания иметь дело друг с другом и опасного заблуждения, что в российско-украинских отношениях главными решающими фигурами являются не они, а руководитель заморской страны, недавно присылавший в Киев директора Центрального разведывательного управления. Но эта уверенность в том, что ключи к разрешению украинской проблемы находятся не в Киеве или в Москве, а в Вашингтоне, будет уже скоро опровергнута самой жизнью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net