Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

05.09.2001 | Алексей Макаркин

Поклон Маннергейму

Визит президента России Владимира Путина в Финляндию является не просто ответом на аналогичный визит в Россию президента этой страны Тарьи Халонен, состоявшийся летом прошлого года. Во-первых, российская власть демонстрирует заинтересованность в развитии экономических связей с Финляндией. Во-вторых, она заинтересована в сохранении нейтрального статуса Финляндии. И, в-третьих, Путин рассматривает Финляндию в качестве "мостика" к Европе, что, впрочем, не имеет ничего общего с известной политикой "финляндизации".

Экономический аспект российско-финляндских отношений характеризуется крайне осторожным отношением финских инвесторов к сотрудничеству с фирмами своего восточного соседа. Поэтому президент выступает в роли своего рода лоббиста проектов, в которых проявляет заинтересованность российский бизнес. Так было и в ходе визита Путина в Австрию в начале года - правда, тогда попытка пролоббировать контракт по поставке российских самолетов для ВВС Австрии не увенчался успехом. Теперь, похоже, визит подготовлен лучше, о чем свидетельствует подписания соглашение о строительстве финской компанией Outokumpu новой обогатительной фабрики для "Норильского никеля". Проект обойдется российской компании в 140 млн долл., но впоследствии позволит дополнительно зарабатывать не менее 100 млн долл. ежегодно. Показательно, что среди лиц, сопровождавших Путина, были глава "Интерроса" Владимир Потанин и один из топ-менеджеров "Норильского никеля" Джонсон Хагажеев.

Также российские энергетики претендуют на участие в тендере на строительство в Финляндии атомного энергоблока, а "Газпром" хочет участвовать в проекте газопровода по дну Финского залива в Германию. Судя по всему, и у финской стороны есть свои приоритеты. Один из них - продолжение Балтийской трубопроводной системы до финского порта Порвоо. Однако российская сторона настаивает на том, что вначале должен "встать на ноги" ее собственный балтийский порт Приморск.

Подтверждение нейтрального статуса Финляндии особенно важно для России накануне принятия НАТО решения о расширении на Восток. Это относится и к балтийским государствам, чье возможное вступление в НАТО в России воспринимается особенно негативно. В Финляндии ситуация неоднозначна - в ней существуют как пронатовские, так и антинатовские тенденции. Финляндия уже вступила в Западноевропейский союз, и возможное вхождение НАТО значительной частью истеблишмента воспринимается как дальнейший шаг на пути дальнейшего встраивания страны в Европу. В то же время президент Халонен вела свою избирательную кампанию, основываясь, в том числе, и на лозунге нейтралитета, что соответствует и позиции российской стороны.

Финляндия для СССР всегда была "мостиком" на Запад, однако близкое соседство с Советским Союзом оборачивалось для финнов на практике фактическим ограничением суверенитета - так называемой "финляндизацией", которая неактуальна в течение последнего десятилетия. Теперь Путин посещает могилу маршала Карла Густава Маннергейма, которого в СССР воспринимали как негативно окрашенную политическую фигуру. Но геополитическое положение Финляндии способствует сохранению ее статуса "посредника" между Западом и Россией, что является одним из важных факторов, привлекающих внимание российской власти к перспективам отношений с этой страной.

Визит Путина в Финляндию стал очередным этапом в серии контактов главы российского государства с лидерами западных государств, которые должны содействовать политической и экономической интеграции России в Европу. Впрочем, пока эта интеграция имеет свои существенные ограничения, связанные как с состоянием российской экономики, так и с соответствием законодательства и его применения на практике европейским нормам, и с политическими факторами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net