Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

05.09.2001 | Алексей Макаркин

Поклон Маннергейму

Визит президента России Владимира Путина в Финляндию является не просто ответом на аналогичный визит в Россию президента этой страны Тарьи Халонен, состоявшийся летом прошлого года. Во-первых, российская власть демонстрирует заинтересованность в развитии экономических связей с Финляндией. Во-вторых, она заинтересована в сохранении нейтрального статуса Финляндии. И, в-третьих, Путин рассматривает Финляндию в качестве "мостика" к Европе, что, впрочем, не имеет ничего общего с известной политикой "финляндизации".

Экономический аспект российско-финляндских отношений характеризуется крайне осторожным отношением финских инвесторов к сотрудничеству с фирмами своего восточного соседа. Поэтому президент выступает в роли своего рода лоббиста проектов, в которых проявляет заинтересованность российский бизнес. Так было и в ходе визита Путина в Австрию в начале года - правда, тогда попытка пролоббировать контракт по поставке российских самолетов для ВВС Австрии не увенчался успехом. Теперь, похоже, визит подготовлен лучше, о чем свидетельствует подписания соглашение о строительстве финской компанией Outokumpu новой обогатительной фабрики для "Норильского никеля". Проект обойдется российской компании в 140 млн долл., но впоследствии позволит дополнительно зарабатывать не менее 100 млн долл. ежегодно. Показательно, что среди лиц, сопровождавших Путина, были глава "Интерроса" Владимир Потанин и один из топ-менеджеров "Норильского никеля" Джонсон Хагажеев.

Также российские энергетики претендуют на участие в тендере на строительство в Финляндии атомного энергоблока, а "Газпром" хочет участвовать в проекте газопровода по дну Финского залива в Германию. Судя по всему, и у финской стороны есть свои приоритеты. Один из них - продолжение Балтийской трубопроводной системы до финского порта Порвоо. Однако российская сторона настаивает на том, что вначале должен "встать на ноги" ее собственный балтийский порт Приморск.

Подтверждение нейтрального статуса Финляндии особенно важно для России накануне принятия НАТО решения о расширении на Восток. Это относится и к балтийским государствам, чье возможное вступление в НАТО в России воспринимается особенно негативно. В Финляндии ситуация неоднозначна - в ней существуют как пронатовские, так и антинатовские тенденции. Финляндия уже вступила в Западноевропейский союз, и возможное вхождение НАТО значительной частью истеблишмента воспринимается как дальнейший шаг на пути дальнейшего встраивания страны в Европу. В то же время президент Халонен вела свою избирательную кампанию, основываясь, в том числе, и на лозунге нейтралитета, что соответствует и позиции российской стороны.

Финляндия для СССР всегда была "мостиком" на Запад, однако близкое соседство с Советским Союзом оборачивалось для финнов на практике фактическим ограничением суверенитета - так называемой "финляндизацией", которая неактуальна в течение последнего десятилетия. Теперь Путин посещает могилу маршала Карла Густава Маннергейма, которого в СССР воспринимали как негативно окрашенную политическую фигуру. Но геополитическое положение Финляндии способствует сохранению ее статуса "посредника" между Западом и Россией, что является одним из важных факторов, привлекающих внимание российской власти к перспективам отношений с этой страной.

Визит Путина в Финляндию стал очередным этапом в серии контактов главы российского государства с лидерами западных государств, которые должны содействовать политической и экономической интеграции России в Европу. Впрочем, пока эта интеграция имеет свои существенные ограничения, связанные как с состоянием российской экономики, так и с соответствием законодательства и его применения на практике европейским нормам, и с политическими факторами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net