Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2005 | Георгий Ковалев

СОЮЗ ТРЕХ ПЛЮС ЗЮГАНОВ

Ровно через месяц должно состояться заседание Политического Совета партии «Родина», на котором, как предполагается, общественности будут представлены новые яркие партийные фигуры. Пока же руководство «Родины» подводит итоги года уходящего, отмечая, что «2005 год был весьма полезным», а сама партия проявила себя как оппозиционная политическая сила. Уходящий год для «Родины» действительно был знаковым.

Если в 2004-м Рогозин и его партийное детище, по сути, функционировали в фарватере Кремля, аккуратно критикуя федеральное правительство, а внутрипартийная дискуссия (вплоть до скандалов) разгоралась только между лидерами «Родины» (Рогозиным и Глазьевым), то в 2005-м «родинцы» - как партфункционеры, так и представители молодежной организации Союз молодежи «За Родину!» - не раз становились главными ньюсмейкерами.

С января этого года градус критики в отношении не только федерального правительства, но уже и президента со стороны «Рогозина и Ко» заметно возрос. Большинство наблюдателей (да и сам лидер «Родины») напрямую связывают это с началом реализации реформы монетизации льгот. И это, судя по всему, так. Как показала практика, механизм контроля над «Родиной» со стороны Кремля дал сбой, ибо для любой политической силы куда важнее отслеживать и подхватывать общественные тренды, играть на настроениях и фрустрациях населения страны, нежели тихо сидеть в углу, дожидаясь очередной реанимации или ребрендинга в канун очередного большого электорального цикла. Вместе с тем расхождение во взглядах «Родины» и Кремля, судя по всему, началось сразу же после избирательной кампании в Заксобрание Иркутской области, в ходе которой партия Рогозина и «Единая Россия» вступили в ожесточенную схватку. Тогда, осенью 2004 года, «Родина» с треском проиграла единороссам, набрав чуть более 9% голосов, несмотря на то, что ее стартовые позиции и ход компании давали основания полагать, что финальный результат будет не столь скромным. С этого времени градус критики со стороны Дмитрия Рогозина по отношению к власти начал заметно повышаться.

Проверка монетизацией на лояльность Кремлю оказалась определяющей для «Родины» в этом году: ход региональных избирательных кампаний стал более жестким, а заявления конкурентов «Единой России» – все более оппозиционными. Чрезмерная автономность Рогозина привела к тому, что летом Кремлем была предпринята попытка дестабилизировать партийную работу «Родины», подорвав, казалось бы, незыблемые после ухода Сергея Глазьева позиции Дмитрия Рогозина. Сделано это было за счет тогда еще вице-спикера от единой фракции «Родина» в Госдуме Сергея Бабурина, который инициировал внутрипартийную дискуссию и внес раскол в ряды «родинцев», заявив о чрезмерных амбициях Рогозина, его попытке приватизировать партийный бренд и т.п. В результате Бабурин был исключен из фракции, в ГД фактически появились две «Родины» («Родина» Рогозина и «Родина»/«Народная воля» Бабурина), а впоследствии лидер «Народной воли» даже пытался отобрать у Рогозина через Минюст бренд «Родина».

Впрочем, несмотря на все эти перипетии, Рогозин устоял, подойдя к избирательной кампании в Мосгордуму во всеоружии. Во всяком случае, в информационном поле это выглядело именно так, хотя на первых этапах кампании в действительности разворачивалась борьба между Рогозиным и московским отделением «Родины». Как бы там ни было, но к 4 декабря партия Рогозина была готова уверенно занять второе место после «Единой России». И заняла бы, если бы ее не сняли с выборов по решению суда. И никакая «Народная воля», выставленная на выборах в Москве в качестве спойлера «Родины», не могла бы ей помешать – об этом красноречиво свидетельствуют результаты прошедших выборов.

Выборы в Мосгордуму, помимо всего прочего, преподнесли еще один урок Рогозину и его партийной машине. Во всяком случае, в Москве стало очевидно, что электораты «Родины» и КПРФ очень близки (об этом красноречиво свидетельствует перетекание электоратов на этих выборах). На прошедшем 12 декабря заседании Высшего Совета партии было сделано два знаковых заявления. Во-первых, избирательный блок «Родина» по-прежнему является монолитной структурой, свидетельством чему является союз трех: Рогозина, Глазьева и Варенникова. Более того, принято решение о формировании объединенной политической структуры на основе политической партии «Родина». Во-вторых, «Родина» на сегодняшний день готова как к объединению с политическими единомышленниками-патриотами, так и к борьбе с политическими противниками. Последнюю мысль Дмитрий Рогозин развил позавчера, заявив о необходимости создания политической коалиции с коммунистами в целях дальнейшей консолидации народно-патриотических сил России. При этом лидер «Родины» отметил, что объединению могут помешать субъективные причины, в частности, боязнь Геннадия Зюганова потерять монополию на оппозиционность. Впрочем, Рогозин подчеркнул, что в вопросе о создании коалиции с коммунистами он будет максимально «ласков и толерантен к лидеру КПРФ».

Таким образом, к концу 2005 года «Родина» подошла пусть и немного «потрепанной» в результате политических интриг, но все же консолидированной и при этом четко позиционирующей себя в качестве оппозиционной политической силы, о чем еще совсем недавно Рогозин боялся заявлять открыто. Вместе с тем вопрос, будет ли лидер «Родины» в реальности продолжать заигрывать с Кремлем, остается открытым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net