Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2005 | Георгий Ковалев

СОЮЗ ТРЕХ ПЛЮС ЗЮГАНОВ

Ровно через месяц должно состояться заседание Политического Совета партии «Родина», на котором, как предполагается, общественности будут представлены новые яркие партийные фигуры. Пока же руководство «Родины» подводит итоги года уходящего, отмечая, что «2005 год был весьма полезным», а сама партия проявила себя как оппозиционная политическая сила. Уходящий год для «Родины» действительно был знаковым.

Если в 2004-м Рогозин и его партийное детище, по сути, функционировали в фарватере Кремля, аккуратно критикуя федеральное правительство, а внутрипартийная дискуссия (вплоть до скандалов) разгоралась только между лидерами «Родины» (Рогозиным и Глазьевым), то в 2005-м «родинцы» - как партфункционеры, так и представители молодежной организации Союз молодежи «За Родину!» - не раз становились главными ньюсмейкерами.

С января этого года градус критики в отношении не только федерального правительства, но уже и президента со стороны «Рогозина и Ко» заметно возрос. Большинство наблюдателей (да и сам лидер «Родины») напрямую связывают это с началом реализации реформы монетизации льгот. И это, судя по всему, так. Как показала практика, механизм контроля над «Родиной» со стороны Кремля дал сбой, ибо для любой политической силы куда важнее отслеживать и подхватывать общественные тренды, играть на настроениях и фрустрациях населения страны, нежели тихо сидеть в углу, дожидаясь очередной реанимации или ребрендинга в канун очередного большого электорального цикла. Вместе с тем расхождение во взглядах «Родины» и Кремля, судя по всему, началось сразу же после избирательной кампании в Заксобрание Иркутской области, в ходе которой партия Рогозина и «Единая Россия» вступили в ожесточенную схватку. Тогда, осенью 2004 года, «Родина» с треском проиграла единороссам, набрав чуть более 9% голосов, несмотря на то, что ее стартовые позиции и ход компании давали основания полагать, что финальный результат будет не столь скромным. С этого времени градус критики со стороны Дмитрия Рогозина по отношению к власти начал заметно повышаться.

Проверка монетизацией на лояльность Кремлю оказалась определяющей для «Родины» в этом году: ход региональных избирательных кампаний стал более жестким, а заявления конкурентов «Единой России» – все более оппозиционными. Чрезмерная автономность Рогозина привела к тому, что летом Кремлем была предпринята попытка дестабилизировать партийную работу «Родины», подорвав, казалось бы, незыблемые после ухода Сергея Глазьева позиции Дмитрия Рогозина. Сделано это было за счет тогда еще вице-спикера от единой фракции «Родина» в Госдуме Сергея Бабурина, который инициировал внутрипартийную дискуссию и внес раскол в ряды «родинцев», заявив о чрезмерных амбициях Рогозина, его попытке приватизировать партийный бренд и т.п. В результате Бабурин был исключен из фракции, в ГД фактически появились две «Родины» («Родина» Рогозина и «Родина»/«Народная воля» Бабурина), а впоследствии лидер «Народной воли» даже пытался отобрать у Рогозина через Минюст бренд «Родина».

Впрочем, несмотря на все эти перипетии, Рогозин устоял, подойдя к избирательной кампании в Мосгордуму во всеоружии. Во всяком случае, в информационном поле это выглядело именно так, хотя на первых этапах кампании в действительности разворачивалась борьба между Рогозиным и московским отделением «Родины». Как бы там ни было, но к 4 декабря партия Рогозина была готова уверенно занять второе место после «Единой России». И заняла бы, если бы ее не сняли с выборов по решению суда. И никакая «Народная воля», выставленная на выборах в Москве в качестве спойлера «Родины», не могла бы ей помешать – об этом красноречиво свидетельствуют результаты прошедших выборов.

Выборы в Мосгордуму, помимо всего прочего, преподнесли еще один урок Рогозину и его партийной машине. Во всяком случае, в Москве стало очевидно, что электораты «Родины» и КПРФ очень близки (об этом красноречиво свидетельствует перетекание электоратов на этих выборах). На прошедшем 12 декабря заседании Высшего Совета партии было сделано два знаковых заявления. Во-первых, избирательный блок «Родина» по-прежнему является монолитной структурой, свидетельством чему является союз трех: Рогозина, Глазьева и Варенникова. Более того, принято решение о формировании объединенной политической структуры на основе политической партии «Родина». Во-вторых, «Родина» на сегодняшний день готова как к объединению с политическими единомышленниками-патриотами, так и к борьбе с политическими противниками. Последнюю мысль Дмитрий Рогозин развил позавчера, заявив о необходимости создания политической коалиции с коммунистами в целях дальнейшей консолидации народно-патриотических сил России. При этом лидер «Родины» отметил, что объединению могут помешать субъективные причины, в частности, боязнь Геннадия Зюганова потерять монополию на оппозиционность. Впрочем, Рогозин подчеркнул, что в вопросе о создании коалиции с коммунистами он будет максимально «ласков и толерантен к лидеру КПРФ».

Таким образом, к концу 2005 года «Родина» подошла пусть и немного «потрепанной» в результате политических интриг, но все же консолидированной и при этом четко позиционирующей себя в качестве оппозиционной политической силы, о чем еще совсем недавно Рогозин боялся заявлять открыто. Вместе с тем вопрос, будет ли лидер «Родины» в реальности продолжать заигрывать с Кремлем, остается открытым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net